Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 1 2 3 4 5

Гость спрашивает:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на несколько нежилых помещений, расположенных в нежилом здании, которое уже стоит на кадастровом учете, и права на него зарегистрированы? Или обязательно нужно ставить на учет все помещения в здании, и при этом право на здание прекращается, а появляются права на все помещения?
Ответ от 16.08.2017
Исходя из положений ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет помещений, расположенных в нежилом здании, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, может быть осуществлен при условии одновременной постановки всех помещений, расположенных в таком здании. При этом должна быть осуществлена процедура прекращения прав на здание с одновременной регистрацией прав на все созданные помещения.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Гость спрашивает:
Здравствуйте! Нужно ли получать новое разрешение на строительство покупателю незавершенного объекта?
Ответ от 16.08.2017
Новое разрешение на строительство для целей осуществления государственного кадастрового учета покупателю объекта незавершенного строительства получать нет необходимости.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Гость спрашивает:
Добрый день. На кадастровом учете находится здание многоквартирного дома 54:19:093501:4763 на земельном участке 54:19:093501:4620. По проектной документации и разрешению на строительство данный дом- "блокированной застройки". В 2014 году кадастровым инженером был подготовлен технический план на "многоквартирный дом", а орган кадастрового учета его так и учел. В настоящее время инициативная группа жильцов хочет исправить реестровую ошибку и поставить на кадастровый учет вместо квартир блоки жилого дома (жилые дома). Скажите пожалуйста, какова должна быть последовательность действий жильцов и кадастрового инженера, каковы должны быть действия в отношении земельного участка и учтенного многоквартирного дома, чтобы в итоге получить на кадастровом учете жилые дома на отдельных участках (каждый "блок" на своем участке).
Ответ от 19.07.2017
Отношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами. В соответствии с п. 9 ч. 5 ст. 8 Закона о регистрации сведения о назначении здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение) вносятся в ЕГРН в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества. При этом такое назначение здания, как «дом блокированной застройки», не предусмотрено действующим законодательством. Следует отметить, что в настоящее время вопрос об изменении назначения зданий на комплексной и системной основе на уровне федерального законодательства не урегулирован. Учитывая изложенное, по мнению филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области, признать жилое здание - «жилым домом блокированной застройки», а жилые помещения - «жилыми блоками» возможно в судебном порядке на основании вступившего в законную силу решения суда. Кроме того, если здание можно отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок такового соответствует признакам индивидуального жилого дома (в том числе в силу пункта 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации расположен на отдельном земельном участке, сформированном для его использования (эксплуатации), постановка такого блока на государственный кадастровый учет может быть осуществлена в качестве здания с назначением «жилой дом» и наименованием «жилой дом блокированной застройки» или «блок жилого дома блокированной застройки». Дополнительно рекомендуем ознакомиться с письмами Минэкономразвития России от 20.04.2017 № ОГ-Д23-4621, от 14.03.2017 №Д23и-1328 и письмом Росреестра от 11.08.2016 №14-06792/16.  Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения