Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 1 2 3 4 5

Гость спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли разделить (не выдел) земельный участок, находящийся в общей долевой собственности 4-ёх лиц, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения.
Ответ от 31.05.2017
В ответ на Ваше обращение филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области сообщает следующее. Согласно части 5 статьи 11.2 Земельного кодекса РФ образование земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – 101-ФЗ). Согласно части 1 статьи 13 101-ФЗ участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Вместе с тем,  согласно части 1 статьи 14 101-ФЗ владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности. Таким образом, по мнению Филиала, в указанном Вами случае, преобразование исходного земельного участка, с категорией земель – земли сельскохозяйственного назначения, находящегося в долевой собственности  граждан и (или) юридических лиц может быть осуществлено путем раздела в соответствии со статьей 11.4 Земельного кодекса РФ или путем выдела своей доли из общего имущества в соответствии со  статьей  252 Гражданского кодекса РФ, статьей 11.5 Земельного кодекса РФ. Дополнительно сообщаем, в соответствии со статьями 14, 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в указанном Вами случае государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемые земельные участки осуществляются одновременно по заявлению собственника (собственников) исходного земельного участка. 
Ответ подготовила начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 О.Ю. Макаренко.
Гость спрашивает:
Добрый день. 28.04.17 подала документы на ГКУ и гос.регистрацию прав собственности на квартиру, адрес г. Новосибирск, 2-я Обская, 154-956, номер записи №3694. В составе документов был приложен ДДУ и тех.план. В данный момент дело приостановили, в связи с тем, что " в составе тех.плана отсутствует проектная документация, заверенная усиленной эл.подписью кадастрового инженера". По словам кадаст.инженера тех.план делался на основании ДДУ и проектн. документации у них нет и она не является необходимой. На какой основании приостановили регистрацию объекта и действительно ли необходима проект.документация в моём случае и где её взять?
Ответ от 29.05.2017
Обращаю Ваше внимание, что с 01.01.2017 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области не наделен полномочиями по государственному кадастровому учету объектов недвижимости. Вместе с тем, по поставленным вопросам полагаю возможным отметить следующее. В соответствии с ч. 10 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения о помещении или машино-месте, за исключением сведений о площади помещения или машино-места и об их местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место. Согласно п. 20 Требований к подготовке технического плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953 при отсутствии проектной документации здания или сооружения при подготовке технического плана помещения, машино-места используется декларация об объекте недвижимости, а также иные документы, предусмотренные федеральными законами, в частности: копия договора долевого строительства, содержащего описание такого помещения, машино-места, акт приема-передачи готового помещения, машино-места. Декларация прилагается к техническому плану, является его неотъемлемой частью и включается в состав Приложения. Вместе с тем технический план, подготовленный на основании декларации, должен содержать обоснование неиспользования проектной документации. В рассматриваемом случае раздел технического плана «Заключение кадастрового инженера» не содержал обоснование причин неиспользования проектной документации, в связи с чем государственный кадастровый учет в отношении помещения, расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Обская, д. 154, кв. 956 был приостановлен.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец.
Гость спрашивает:
Здравствуйте! Возможна ли постановка на кадастровый учет блока гаражей на основании Декларации, если судом принято решение о признании права собственности на каждое помещение в этом блоке?
Ответ от 29.05.2017
Обращаю Ваше внимание, что с 01.01.2017 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области не наделен полномочиями по государственному кадастровому учету объектов недвижимости. Вместе с тем, по поставленным вопросам полагаю возможным отметить следующее. Государственный кадастровый учет блока гаражей может быть осуществлен на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной всеми собственниками гаражных боксов, права на которые признаны в судебном порядке.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения