Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Страница: 3 4 5 6 7

Лариса спрашивает:
Здравствуйте! Получено приостановление осуществления кадастрового учета от 10.01.2017 № 54/17-23 по заявлению от 20.12.2016 № 35-4705071. Прошу разъяснить пункт документа 2.1 площадь учета, указанная в техническом плане и в Декларации (58.6 кв.м.), отличается от площади, указанной в разрешении на строительство (65.6 кв.м.). Согласно прилагаемого разрешения на ввод объекта в эксплуатацию фактическая площадь построенного ИХС равна 58.6 кв.м., именно эта цифра и указана в Декларации собственником земельного участка, застройщиком. По приостановлению получается, что это не допустимо? Но ведь масса объектов, в том числе и не ИЖС после возведения имеют характеристики "не критично" отличающиеся от разрешения на строительство и проектной документации. В случае с ИЖС, документы - основания для подготовки технического плана по указанной характеристике не противоречат сведениям технического плана! Прошу указать (для дальнейшего использования в работе) на основании какого нормативного акта конкретно для ИЖС факт расхождения по площади, указанной в разрешении на строительство и в документе-основании для подготовки технического плана является основанием для приостановления. Если такой документ имеется прошу дать рекомендации, каким образом действовать для того чтобы осуществить постановку на государственный кадастровый учет. Спасибо!
Ответ от 20.01.2017

Здравствуйте! В связи с тем, что вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года, все вопросы, касающиеся приостановления кадастрового учета, с 1 января 2017 года, пожалуйста, адресуйте Управлению Росреестра по Новосибирской области. E-mail: 54_upr@rosreestr.ru

Ответ подготовлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области
Гость спрашивает:
Здравствуйте! Можно ли продать долю индивидуального жилого дома, если земельный участок под домом не оформлен? Есть свидетельства о государственной регистрации права у двух собственников, у каждого по 1/2 доле на основании свидетельств на наследство.
Ответ от 07.02.2017

Возможно отчуждение доли в праве общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом в случае, если земельный участок под домом не оформлен, т.е. либо сведения отсутствуют в государственном реестре недвижимости, либо носят временный характер.
Вместе с тем, если участок ранее учтенный, то в силу п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.

Ответ подготовлен заместителем начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты по Новосибирской области Ли И.Г.
Гость спрашивает:
Здраствуйте! Необходимо поставить на кадастровый учет квартиру в трехэтажном жилом доме, построенном в 80-х годах. Здание на кадастровом учете не стоит. Как Вы отвечали ниже, постановка на кадастровый учет помещения будет осуществлятся одновременно с постановкой здания и всех помещений в нем. Вопрос в следующем: на основании каких документов может подготовлен технический план здания, помещения, если отсутствует разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (акт приемки в эксплуатацию), проектная документация и технический паспорт изготовленный до 01.01.2013 г? Разрешительные документы возможно были, но в архивах не сохранились. Как будет проводиться постановка на ГКУ, ведь в соответствии с ФЗ №218 от 13.07.2015 постановка на кадастровый учет создаваемого ОКС, должна проводиться с одновременной регистрацией прав на этот ОКС. Получается, при постаноке на кадастровый учет, с заявлением о регистрации прав должны обратиться все собственники многоквартирного дома у которох права на квартиры не зарегистрированы? Как быть с регистрацией мест общего пользования? Заранее спасибо за ответ.
Ответ от 19.01.2017

В соответствии с ч.5. п.5 ст.14 Федерального Закона №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав исключительно в случаях, если он осуществляется в отношении здания, являющегося многоквартирным домом, и помещений, являющихся общим имуществом в таком доме, одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета расположенных в таком доме квартир;
В отношении объектов недвижимости, вводимых в эксплуатацию после 1 марта 2015 года, государственный кадастровый учет должен осуществляться без участия правообладателя такого объекта на основании документов (разрешения на ввод), представленных органом государственной власти, органом местного самоуправления.
При осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.
В случае отсутствия всех перечисленных Вами в вопросе документов, осуществление кадастрового учета возможно на основании решения суда.
Страница: 3 4 5 6 7
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения