Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Страница: 2 3 4 5 6

Гость спрашивает:
Законом 218-ФЗ предусмотрена постановка на кадастровый учет машино-мест в помещениях парковок. Однако Приказ Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953 не содержит упоминания о таких объектах кадастрового учета как машино-места. Вопрос – возможно ли в настоящее время поставить на кадастровый учет машино-место и каков алгоритм действий при подготовке технического плана? Второй вопрос – ни в законе 218-ФЗ ни в приказе Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953 не содержится требования к подготовке технического плана на основании разрешения на строительство – возможно ли поставить на кадастровый учет жилой дом без разрешения на строительство только по декларации?
Ответ от 24.01.2017

Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2016 № 689 «О внесении изменений в форму технического плана и требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, а также форму декларации об объекте недвижимости, требования к ее подготовке, состав содержащихся в ней сведений, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. № 953» формы технического плана и форма декларации об объекте недвижимости дополнены разделами, содержащими сведения о машино-местах.
Принятым приказом, в частности, устанавливается, что в реквизит "5" формы технического плана включаются в том числе сведения о машино-местах, расположенных в здании, сооружении. Также информацию о машино-местах необходимо включать в разделы «Описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке», «Характеристики объекта недвижимости», «Характеристики помещений в здании, сооружении».
Требования о включении в технический план сведений о машино-местах и порядок заполнения добавленных граф включены в требования к подготовке технического плана, составу содержащихся в нем сведений. Аналогичные изменения включены в форму декларации об объекте недвижимости и требования к ее подготовке. Относительно предоставления разрешения на строительство, поясняем. В случае, указанном в части 7 статьи 70 218-ФЗ (далее - Закон), сведения о здании (объекте индивидуального жилищного строительства), за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации такого объекта недвижимости (при ее наличии) либо декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона, в случае, если проектная документация не изготавливалась.
Таким образом, необходимо включать в техплан: - разрешение на строительство и проектную документацию; - или разрешение на строительство и декларацию.
Приказ вступил в силу с 1 января 2017 года.
Гость спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, установлен ли какой-то срок для передачи актов согласования, которые копились с 01.07.2016? Понятно, что срок в 45 дней уже прошел по некоторым объектам... И второй вопрос, как можно узнать, все ли акты согласования мы сдали и все их приняли или нет? Так как прошло уже полгода, объектов было выполнено немало, может быть, что-то упустили... Заранее спасибо за ответ!
Ответ от 19.01.2017

Акты согласования, подготовленные в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен с 01.07.2016, должны быть переданы в течение тридцати рабочих дней со дня вступления в силу Приказа № 363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ и земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а так же порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости» (то есть в течение тридцати рабочих дней с 05.12.2016).
Согласно пункту 9 части 2 статьи 29.1. Федерального Закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ, хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган регистрации прав в порядке в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений - является обязанностью кадастрового инженера. В связи с этим, кадастровый инженер несет ответственность за полноту и достоверность передаваемых сведений.
В случае каких-либо нарушений Порядка и сроков передачи актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363, кадастровый инженер (юридическое лицо) направивший в орган кадастрового учета акт согласования границ получает уведомление о том, что акт является непереданным.

Ответ подготовлен начальником отдела ведения архива Кадастровой палаты по Новосибирской области Г.А. Перевезенцевой
Андрей спрашивает:
Добрый день! У меня есть зарегистрированные права на земельный участок под ИЖС. Могу ли я поставить на учёт инд.жилой дом по техническому плану, изготовленному в июне 2016 года на основании декларации (без разрешения на ввод),расположенный на данном участке?
Ответ от 19.01.2016

В соответствии с частью 7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС), на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов ИЖС и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право на земельный участок.
В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона о регистрации (в случае, если проектная документация не изготавливалась).
Таким образом, техплан должен быть подготовлен на основании, в том числе и разрешения на строительство.
Вместе с тем с 01.07.2016 произошли изменения в законодательстве, которые не смогут Вам позволить воспользоваться техпланом, изготовленным в июне 2016. Так, например необходимо указывать, в какой СРО состоит кадастровый инженер.
Страница: 2 3 4 5 6
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения