Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Страница: 2 3 4 5 6

Гость спрашивает:
Здравствуйте! Являюсь собственником земельного участка в СНТ (земли населенных пунктов - для огородничества и садоводства). На указанном участке построен дом пригодный для круглогодичного проживания, при этом получен технический паспорт на объект, согласно которому объект является жилым строением с назначением нежилое (так как расположено в СНТ). С 01.01.2017 года изменен порядок регистрации таких объектов недвижимости (отменена возможность регистрации жилых домов в СНТ на основании декларации). Возможно ли будет поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на жилой дом, если он будет признан таким по решению суда? Или же с применением ФЗ-66 о том, что на садовых землях возможно размещение только жилых строений с назначением нежилое, даже на основании решения суда такой объект не будет поставлен на кадастровый учет как жилой дом? Благодарю за ответ.
Ответ от 29.05.2017
Обращаю Ваше внимание, что с 01.01.2017 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области не наделен полномочиями по государственному кадастровому учету объектов недвижимости. Вместе с тем, по поставленным вопросам полагаю возможным отметить следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Вместе с тем в случае признания судом общей юрисдикции жилого строения жилым домом пригодным для постоянного проживания такой объект недвижимости может быть поставлен на государственный кадастровый учет с назначением «жилой дом» на основании технического плана, в состав приложений которого необходимо включить соответствующее решение суда общей юрисдикции, вступившее в законную силу.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец.
Гость спрашивает:
Добрый день! Имеется судебное решение о разделе индивидуального жилого дома, находящегося в долевой собственности на обособленные части жилого дома, право долевой собственности прекращено и за каждым собственником признано право на часть жилого дома. Осуществить постановку на кадастровый учет при таком положении вещей не представляется возможным. Территориальная зона, в которой находится жилой дом (зона ОД-1) не предусматривает в видах разрешенного использования размещение многоквартирного дома или дома блокированной застройки, таким образом, в судебном порядке признать жилой дом таковым не представляется возможным для постановки на учет помещений в многоквартирном доме или блока в доме блокированной застройки. Подскажите, пожалуйста, каким образом возможна постановка на учет объектов недвижимости, образованных в результате судебного решения. Спасибо.
 Ответ от 30.05.2017
Указанной в Вашем обращении информации недостаточно для подготовки мотивированного ответа, в частности необходимо ознакомление с имеющимися у Вас документами, в том числе с решением суда о разделе индивидуального жилого дома. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос рекомендуем записаться на личный прием к директору ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области, или к его заместителям, либо представить письменное обращение с приложением копий, имеющихся у Вас документов.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец.
Гость спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется кадастровый учет жилого дома, возведенного без строительства на землях сельхоззначения - для дачного строительства? Согласно ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля). Для подготовки тех.плана на жилой дом требуют разрешение на строительство, так как это жилой дом, при этом орган МСУ разрешение не выдает ссылаясь на ст. 51 ГрК РФ, о том что при строительства на землях дачных и садовых разрешение не требуется. Нужно ли обращаться в суд с требованием о признании права жило дом, возведенный без разрешения на строительство или нужно настаивать на подготовке тех. плана на жилой дом без разрешения на строительство? Спасибо за ответ.
Ответ от 29.05.2017
Обращаю Ваше внимание, что с 01.01.2017 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области не наделен полномочиями по государственному кадастровому учету объектов недвижимости. Вместе с тем, по поставленным вопросам полагаю возможным отметить следующее. В соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. Согласно ч. 11 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости Таким образом, технический план в отношении жилого дома, созданного на дачном земельном участке, может быть подготовлен на основании декларации составленной и заверенной правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости. Форма декларации об объекте недвижимости и требования к ее подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец.
Страница: 2 3 4 5 6
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения