Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Страница: 1 2 3 4 5

Оксана спрашивает:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста перечень документов,необходимых для внесения изменений в кадастровый учет. Объект недвижимости -земельный участок и дом в СНТ. На основании решения правления присвоено названии улицы. Спасибо
Ответ от 07.02.2017

Согласно постановлению Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов».
Присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса осуществляется органами местного самоуправления, с использованием федеральной информационной адресной системы. Решение о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса подлежит обязательному внесению уполномоченным органом в государственный адресный реестр в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" Оператор федеральной информационной адресной системы, осуществляющий ведение государственного адресного реестра, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в такой реестр сведений о присвоении адресов объектам адресации, об изменении или аннулировании адресов объектов адресации обеспечивает предоставление органу регистрации прав соответствующих сведений для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.
Таким образом, за присвоением адреса необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Правление СНТ законодательством не наделен полномочиями по присвоению адресов.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, на основании чего увеличилась почти в 2 раза кадастровая стоимость моего жилого дома по состоянию на 01.01.2017г? кадастровый номер 54:20:010108:29, была 1231704,88 стала 2171989,91. Данные об изменении поступили в налоговую инспекцию.
Ответ от 26.01.2017

В соответствии со статьей 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и приказом Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 24.12.2015 № 2820 «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области» в 2016 году на территории Новосибирской области проведены работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, сведения о которых содержались в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 08.02.2016.
Исполнителем работ по государственной кадастровой оценке в соответствии с Государственным контрактом от 28.06.2016 № 1-КО/2016 выступило ООО «Группа комплексных решений» (г. Нижний Новгород).
Кадастровая стоимость объекта недвижимости с кадастровым номером 54:20:010108:29 в размере 2171 989,91 руб. определена в рамках вышеуказанных работ и утверждена приказом Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 28.11.2016 № 3108 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области» (далее – Приказ №3108).
В Приложении № 1 к Приказу № 3108 отражены результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Новосибирской области по состоянию на 08.02.2016, в Приложении № 2 – средние и минимальные удельные показатели кадастровой стоимости объектов недвижимости по кадастровым кварталам, в Приложении № 3 – минимальные удельные показатели кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) для населенных пунктов, муниципальных районов, городских округов Новосибирской области.
Ознакомиться с Приказом № 3108 можно на сайте Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области: www.dizo.nso.ru.
Ознакомиться с Отчетом № 1-КО/2016 можно на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.ru/site/ в разделе «Деятельность/Кадастровая оценка/Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Ответ подготовлен начальником отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Новосибирской области С.Г. Савиной
Гость спрашивает:
Добрый день! В связи со вступлением в действие 218-ФЗ у большинства кадастровых инженеров возникли проблемы, связанные с получением сведений о координатах ОКС и ЗУ. В выписках ЕГРН этих данных, как известно, нет. Однако, у кадастровых инженеров накопилась определенная база кадастровых планов территорий и выписок, полученных еще в декабре, то есть совсем еще свежих. И все бы было хорошо, но приказ Минэкономразвития №953 обязывает нас использовать только выписки ЕГРН. Однако, сам 218-ФЗ говорит о том, что "в графической части технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке" (ст. 24 п. 4). То есть по Закону, можно использовать КПТ при подготовки технических планов. Далее, ст. 72, п.6 гласит "Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости и не требующими дополнительного подтверждения, в том числе указанными в статье 4 настоящего Федерального закона участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав". Таким образом, все выписки из ГКН и КПТ, полученные до 01.01.2017, являются сведениями ЕГРН и приравниваются к ним без дополнительных подтверждений. Тем более, что подтвердить эти сведения невозможно, так как в выписках ЕГРН пока нет координат. Учитывая то, что практика применения нового закона и подзаконных актов пока не сформировалась, просим орган, готовящий проекты решений о приостановлении кадастрового учета, смягчить свои позиции и дать возможность кадастровым инженерам проводить кадастровые работы и избежать "застоя" в этой отрасли. Просим также учитывать главенство Закона над подзаконными актами.
Ответ от 07.02.2017

В настоящее время все виды выписок принимаются и выдаются.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения