Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Страница: 1 2 3 4 5

Гость спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли юридическое лицо, в оперативном управлении у которого находится нежилое здание, подписывать декларацию для подготовки технического плана, который готовится в целях внесения сведений о части здания. Часть здания образуется в целях регистрации договора аренды на эту часть.
Ответ от 11.04.2017
В соответствии с п. 2 Требований к подготовке декларации об объекте недвижимости, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953 декларация составляется и заверяется правообладателем объекта недвижимости или его представителем. Таким образом, лицо обладающее объектом недвижимости на праве оперативного управления вправе составить и заверить декларацию в отношении соответствующего объекта недвижимости. Дополнительно поясняю, что согласно п. 5 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет в связи с образованием части объекта недвижимости и государственная регистрация соответствующих ограничений прав и обременений объекта недвижимости осуществляется на основании заявления собственника объекта недвижимости и (или) лица, в пользу которого устанавливаются ограничения прав и обременения объекта недвижимости.
Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А.Любанец.
Гость спрашивает:
Как быть требуют разрешение на строительство индивидуальный жилой дом был построен 1970. Согласно приказа Госстроя РСФСР от 19 декабря 1966 года N 86 в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 21 мая 1966 года N 468 разрешение на строительство не выдавалось был только Отвод земельных участков для индивидуального строительства.
Ответ от 24.03.2017
Согласно письма Министерства экономического развития России № Д23и-4285 от 9 сентября 2016 г. относительно государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства в отношении индивидуального жилого дома, законченного строительством до 1991 г., в состав приложения технического плана в качестве разрешения на строительство могут быть включены копии (в том числе архивные):
·   документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку; ·  договора о предоставлении земельного участка под застройку, о праве на застройку и т.п., заключенного с уполномоченным органом государственной власти в порядке, действовавшем в период строительства такого объекта.
Вадим спрашивает:
Добрый день! При подготовке документов для ввода МКД в эксплуатацию возник вопрос при подсчете кол-ва этажей. Здание имеет подвал, 13 жилых этажей, а так же машинные отделения. При этом квартира, расположенная на 13 этаже является двухуровневой. Второй уровень квартиры расположен одном уровне с машинными отделениями и занимает весь подъезд в 4-х подъездном доме. Является ли 2-й уровень квартиры и машинные отделения оставшихся 3-х подъездов отдельным этажом? Так как в Разрешении на строительство указано 14 этажей, то при учете второго уровня квартиры как отдельный этаж, общее количество этажей (вместе с подвалом) составит 15 и следовательно возникнет необходимость вносить изменения в Разрешение на строительство.
Ответ от 21.03.2017
Здравствуйте! В представленном Вами обращении недостаточно информации для подготовки мотивированного ответа по существу поставленных вопросов. Также необходимо ознакомление с документами (проектная документация и др.) в отношении интересующего Вас многоквартирного дома. Вместе с тем по затронутым Вами вопросам полагаем возможным отметить следующее. В соответствии с п. В.1.6. «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденные Приказом Минрегиона Российской Федерации от 24.12.2010 №778 при определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие. Технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются. Относительно вопроса о необходимости внесения изменений в разрешение на строительство следует обращаться в орган местного самоуправления, выдавший такое разрешение.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения