Консультации

Михаил<br>Тимофеевич<br>Бокарев
Михаил
Тимофеевич
Бокарев
Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области»
Задать вопрос
Страница: 3 4 5 6 7

Гость спрашивает:
После опубликования Письма Зам министра – руководителя Росреестра В.В. Абрамченко от 28.06.2617 № 17683-ВА/Д23и о том, что «До ввода в действие новых XML-схем для целей учета нежилого здания и помещений в нем а также машино-мест возможно представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного с использованием XML-схемы, предназначенной для технического плана многоквартирного дома и помещений в нем» был задан вопрос о возможности постановки указанных в письме помещений и порядке подготовки технических планов. На этот вопрос был дан ответ 17.07.2017, который подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец и согласно которому вопрос об использовании для целей государственного кадастрового учета нежилого здания и расположенных в нем помещений XML-схемы, предназначенной для подготовки технического плана многоквартирного дома, требовал совместного детального обсуждения с Управлением Росреестра по Новосибирской области, и на тот момент ответить на данный вопрос не представлялось возможным. Вопрос? Изменилось ли на настоящий момент что либо в плане подготовки технических планов на нежилые помещения в нежилом здании и машино-мест с использованием XML-схемы, предназначенной для технического плана многоквартирного дома. Если данная схема невозможна, то прошу указать возможный алгоритм постановки на кадастровый учет и регистрацию прав на нежилые помещения в нежилом здании, одновременно с постановкой на кадастровый учет нежилого здания и возможность постановки на кадастровый учет машино-мест в подземной парковке при подготовке технического плана для принятия подземной парковки в эксплуатацию.
Ответ от 18.12.2017
Рекомендации, содержащиеся в письме Минэкономразвития России от 28.06.2017 №17683-ВА/Д23и в практике филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области не применяются. Для осуществления государственного кадастрового учета нежилого здания и нежилых помещений в нем необходимо подготавливать технические планы на здание и на каждое помещение, расположенное в нем. При этом такие технические планы должны быть представлены в орган регистрации прав в рамках одного заявления. Относительно государственного кадастрового учета машино-мест поясняю следующее. Учитывая отсутствие утвержденной XML-схемы, в настоящее время осуществления государственного кадастрового учета такого вида объекта недвижимости не представляется возможным.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Гость спрашивает:
Здравствуйте. Вопрос у меня в том, что по какой то причине произошла сдвижка границ земельного участка с кадастровым номером 54:10:02: 58. 01:0060. Имеются на руках Свидетельство о государственной регистрации прав от 06.08.2004 года, кадастровый план и выписка из государственного земельного кадастра. Обнаружилось только сейчас, когда соседский участок стали оформлять. Сказали, это не ваша вина, техническая ошибка допущенная при ведении кадастрового учёта. Однако, меня принуждают оплачивать все работы по межеванию 8000, при этом сказали, что документы у меня останутся прежними и план участка не изменится. ??? Недоумеваю и прошу справедливого решения по исправлению ошибки и уточнению точек координат картографической основы.
Ответ от 30.10.2017
Сведения о земельном участке с кадастровым номером 54:10:025801:60 внесены в Единый государственный реестр недвижимости 06.05.2004, на основании Постановления от 01.07.04 №67 администрации Соколовского сельсовета Колыванского района Новибирской области «Об уточнении границ и площади земельного участка» и утвержденного карта (плана) границ, уточнена площадь и внесены сведения о координатах характерных точек границ земельного участка в местной системе координат МСКР-605, установленная в соответствии с приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Новосибирской области от 07.05.2003 №52. При анализе сведений, содержащихся в ЕГРН, пересечений границ земельного участка кадастровым номером 54:10:025801:60 и смежных земельных участков на кадастровой карте не выявлено. В соответствии с Приказом Управления от 25.10.2013 №218 «О введении местной системы координат Новосибирской области» (далее – МСК НСО) на территории кадастрового района Колыванский кадастрового округа Новосибирский с 28.03.2013 на территории кадастрового района Колыванский введена местная система координат – МСК НСО. Возможно, при выполнении кадастровых работ в отношении местоположения границ смежного земельного участка кадастровым инженером, выполнявшим кадастровые работы, выявлено пересечение границ Вашего и соседних участков.

Документом, свидетельствующим о наличии реестровых ошибок и содержащим необходимые для их исправления сведений, является межевой план, подготовленный кадастровым инженером.

Если кадастровый инженер выявил реестровую ошибку в местоположении границ смежного земельного участка, то межевой план должен быть подготовлен в связи с уточнением местоположения границ земельного участка или постановкой, в отношении которого проводятся кадастровые работы, одновременно в связи с исправлением реестровой ошибки в местоположении границ смежных земельных участков. С подготовленным межевым планом и заявлением об учете объекта недвижимости следует обратиться в орган регистрации прав. Из вашего вопроса достоверно определить, какая именно ошибка допущена, не представляется возможным.
Ответ подготовила заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Косяк Г.А.
Николай спрашивает:
Здравствуйте! Ходатайствую о пересмотре кадастровой стоимости на 01.01.2017г - 1 895 010 руб. На основании недостоверности сведений об объекте недвижимости (здание нежилое -54:29:020302:254, расположенное на землях администрации НовоКулындинского сельсовета, с.Новая Кулында, ул.Зеленая 17а,Чистоозерного района, НСО), использованных при определении кадастровой стоимости. Недвижимое имущество находится в собственности (дата регистрации 19:07:2013г.) Регистрацию здания я  произвёл, потому что ОАО*РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ* вынудили зарегистрировать отремонтированного объекта капитального строительства не выдавали технические условия для присоединения к электрическим сетям, также и с землёй. Ранее здание было построенное Новокулындинским совхозом,Чистоозерного района,НСО в 1978 г,и выдан ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ 26 июля 1983год,совхоз ликвидировался и здание разграбили. Тогда не было кадастровых номеров, названия улиц и т.д.Я обратился Главе администрации Новокулындинского сельсовета Боброву С.Е с просьбой ,что здание разбитое, что я хочу его восстановить как *БАНЯ* он дал мне разрешение на строительство от 01.ноября 2012г, а также о присвоении адреса ул.Зеленая дом-17а,сделал запрос в Росреестр,где мне выдали УВЕДОМЛЕНИЕ от 04.октября 2013г, что сведений нет. Я обратился в БТИ Чистоозерного района, р.п Чистоозерное,НСО оплатил им услугу и они выдали Технический паспорт от 01.октября 2012г.,где указали инвентаризационная стоимость -2034 руб износ здания-82%.Кадастровый паспорт здания,сооружения, степень готовности обьекта незавершенного строительства ---- выдали 17.01.2013г филиал федерального государственного бюджетного учреждения*Федеральная кадастровая палата ФСГР кадастра и картографии*по Новосибирску. Никто из оценщиков не был на объекте, по адресу:НСО,Чистоозерный район,с.Новая Кулында,у.Зеленая дом 17а , ни с кем я, Шестенко Николай Петрович, не заключал договор на оценку нежилого здания. Прошу Вас помочь мне решить эту проблему. Подскажите, как мне действовать. Нежилое помещение так и не достроил.
Ответ от 06.10.2017
   В соответствии со статьей 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) и приказом Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 24.12.2015 № 2820 «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области» в 2016 году на территории Новосибирской области проведены работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, сведения о которых содержались в государственном кадастре недвижимости (с 01.01.2017 – Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН)) по состоянию на 08.02.2016. Исполнителем работ по государственной кадастровой оценке в соответствии с Государственным контрактом от 28.06.2016 № 1-КО/2016 выступило ООО «Группа комплексных решений» (г. Нижний Новгород), заказчиком работ - Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. Государственная кадастровая оценка проводилась в соответствии с «Методическими рекомендациями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости жилого фонда для целей налогообложения и методическими рекомендациями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости нежилого фонда для целей налогообложения», утвержденными приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 03.11.2006 № 358. Кадастровая стоимость объекта недвижимости (здание нежилое) с кадастровым номером 54:29:020302:254 в размере 1895010,32 руб. определена в рамках вышеуказанных работ и утверждена приказом  Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 28.11.2016 № 3108 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области» (далее – Приказ № 3108). Ознакомиться с Приказом № 3108 можно на сайте Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области: www.dizo.nso.ru (Деятельность – Государственная кадастровая оценка). Ознакомиться с Отчетом № 1-КО/2016 можно на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.ru/site/ в разделе «Деятельность/Кадастровая оценка/Фонд данных государственной кадастровой оценки». Статьей 24.18 Закона об оценке предусмотрена возможность оспаривания результатов кадастровой стоимости объекта недвижимости в суде и (или) в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. Приказом Росреестра от 24.10.2012 № П/454 при Управлении Росреестра по Новосибирской области создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости( далее – Комиссия). Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: -     недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; -   установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. С документами, регламентирующими порядок работы Комиссии, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.ru/site/ в разделе «Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». В целях выявления основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости Вам  следует обратиться к заказчику работ с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки. Дополнительно сообщаю, что в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) в отношении объекта недвижимости с кадастровым номером 54:29:020302:254 содержатся сведения о дате ввода в эксплуатацию здания (завершения строительства) – 2012 год. Данные сведения внесены в сведения ЕГРН на основании Технического паспорта  от 01.10.2012.
Ответ подготовила начальник отдела определения кадастровой стоимости Савина С.Г.
Страница: 3 4 5 6 7
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения