Консультации

Михаил<br>Тимофеевич<br>Бокарев
Михаил
Тимофеевич
Бокарев
Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области»
Задать вопрос
Страница: 3 4 5 6 7

Сергей спрашивает:
Добрый день. У меня в собственности два смежных земельных участка с разным видом разрешенного использования, у одного - для огородничества, у другого - для ведения личного подсобного хозяйства. Могу ли я объединить эти земельные участки (ведь в результате объединения образуется новый земельный участок, и ему присвоить нужный вид разрешенного использования), или нужно сначала поменять разрешенное использование, что бы оно было одинаковое у обеих участков?

Ответ от 01.02.2018

При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается. Вид разрешенного использования образуемого в результате объединения земельного участка должен соответствовать сведениям Единого государственного реестра недвижимости о виде разрешенного использования исходных земельных участков, соответственно, вновь образуемому земельному участку, возможно, указать разрешенное использование  двух исходных земельных участков. Либо сведения о виде разрешенного использования указываются в соответствии с зонированием территории, в том числе на основании градостроительного регламента, либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, если в соответствии с Градостроительным кодексом не установлены правила землепользования и застройки для территории, на которой расположен земельный участок.  

Ответ подготовила заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Косяк Г.А.

Гость спрашивает:
Добрый день! я собственник инд.жилого дома, у которого не определены координаты местоположения. Земля под этим домом оформлена и имеет координаты границ. Могу ли я совершать сделки относительно Индивид.жилого дома в 2018 году? или мне обязательно координаты дома нужно уточнить и внести в кадастр?
Ответ от 11.12.2017
Совершать сделки в отношении индивидуального жилого дома, чьи координаты местоположения не определены, с 01.01.2017 представляется возможным в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В вашем случае законодательство не предполагает осуществление обязательного определения координат дома и внесения их в кадастр.
Владимир спрашивает:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: в 1999 году гражданин приватизировал одноквартирный жилой дом в договоре приватизации не указана площадь, в 2017 году гражданин умирает по истечению 6 месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство жилого дома и земельного участка под домом сыну и дочери гражданина, в свидетельстве о праве на наследство жилого дома отсутствует площадь, земельный участок был зарегистрирован за наследниками, жилой дом не стоит на кадастровом учете, подскажите пожалуйста какие необходимы документы для постановки дома на кадастровый учет?, имеет ли право регистрирующий орган отказать в регистрации и постановки на кадастровый учет жилого дома?

Ответ от 18.12.2017

Здравствуйте! У меня такой вопрос: в 1999 году гражданин приватизировал одноквартирный жилой дом, в договоре приватизации не указана площадь. В 2017 году гражданин умирает. По истечению 6 месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство жилого дома и земельного участка под домом сыну и дочери гражданина. В свидетельстве о праве на наследство жилого дома отсутствует площадь. Земельный участок был зарегистрирован за наследниками, жилой дом не стоит на кадастровом учете. Подскажите, пожалуйста, какие необходимы документы для постановки дома на кадастровый учет? имеет ли право регистрирующий орган отказать в регистрации и постановке на кадастровый учет жилого дома?

    Отношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра недвижимости, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами. В соответствии со ст.14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления и приложенного к нему технического плана объекта недвижимости, подготовленного в электронном виде в результате проведения кадастровых работ. При этом государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект недвижимости осуществляется одновременно. В соответствии с ч. 7 ст. 70 Закона о регистрации до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона о регистрации (в случае, если проектная документация не изготавливалась). В случае отсутствия указанных выше документов рекомендуем для целей подготовки технического плана руководствоваться разъяснениями, изложенными в Письме Минэкономразвития 09.09 2016 №Д23и-4285 «Относительно государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства». Относительно отсутствия в правоустанавливающих документах сведений об основной характеристике (площади) объекта недвижимости, поясняю, что данное обстоятельство может служить основанием для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Страница: 3 4 5 6 7
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения