Консультации

Михаил<br>Тимофеевич<br>Бокарев
Михаил
Тимофеевич
Бокарев
Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области»
Задать вопрос
Страница: 1 2 3 4 5

Гость спрашивает:
Добрый день, могут ли собственники земельного участка с кадастровым номером 54:35:073160:104 обратиться с заявлением о снятии с учета расположенного в пределах данного участка и фактически ликвидированного жилого дома с кадастровым номером 54:35:073160:46 на основании акта обследования. На земельный участок зарегистрировано право собственности, на жилой дом права не регистрировались. На сегодняшний день вид разрешенного использования участка не позволяет зарегистрировать права на жилой дом.

Ответ от 23.05.2018

Здравствуйте! При наличии акта обследования собственники земельного участка могут подать заявление о снятии жилого дома с кадастрового учета.

Гость спрашивает:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как узнать уточнены границы земельного участка с кадастровым номером 54:25:010183:44 или нет. По сведениям публичной кадастровой карты значится как "уточненный", по выписке из ЕГРН не видно, что участок имеет статус "уточненный"- отсутствует величина погрешности определения площади, средняя квадратическая погрешность определения координат точек равна 0.30. Хотя ранее для земель населенных пунктов она равнялась не более 0.20.
Ответ от 17.05.2018
На ваше обращение филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области сообщает следующее. Сведения в Едином государственном реестре недвижимости (Далее-ЕГРН) о земельном участке с кадастровым номером 54:25:010183:44 с местоположением: обл. Новосибирская, р-н Убинский, с/с Убинский, с. Убинское, ул. Матросова, дом 22 внесены на основании Заявления о постановке на государственный кадастровый учет и «Описания земельных участков», в котором содержится раздел «Описание границ», где указаны значения координат характерных точек границ и средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек 0,10 м. Соответственно, сведения о характерных точках границ земельного участка с кадастровым номером 54:25:010183:44 в ЕГРН внесены из представленного раздела «Описание границ» и достаточны для однозначного определения их на местности, пересечений с границами смежных земельных участков в сведениях ЕГРН не выявлено. Величина средней квадратической погрешности, содержащаяся в ЕГРН, исправлена и имеет значение -0.10 м. Величина средней квадратической погрешности местоположения характерной точки границы земельного участка не превышает допустимое значение, точности определения координат характерных точек границ земельного участка, установленной для земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов. ЕГРН содержит сведения об уточненном местоположении границ и уточненной площади земельного участка с кадастровым номером 54:25:010183:44.
Ответ предоставила заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Косяк Г.А.
Гость спрашивает:
Добрый день. У меня закончился срок договора аренды на земельный участок. Администрация требует оформить недостроенный жилой дом (у меня там фундамент и стены) и только после этого продлит договор аренды. Поскольку у меня разрешение на строительство индивидуального жилого дома, проект я не делал, закон это позволяет. Вопрос: смогу ли я поставить на кадастровый учет незавершенный строительством объект не имея на руках документа о правах на земельный участок и не имея проектной документации?
Ответ от 07.05.2018
Отношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра недвижимости, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами. В соответствии со ст. 14 Закона о регистрации документом, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета объекта незавершенного строительства, является технический план. Согласно ч. 1 ст. 24 Закона о регистрации технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об объекте незавершенного строительства, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. На основании ч. 9 ст. 24 Закона о регистрации сведения об объекте незавершенного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство такого объекта и проектной документации такого объекта недвижимости. Статьей 15 Закона о регистрации установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно на основании заявления собственника земельного участка либо лица, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве. Таким образом, для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении объекта незавершенного строительства (индивидуальный жилой дом) необходимо иметь разрешение на строительство индивидуального жилого дома, а также обладать земельным участком, на котором расположен такой объект, на каком-либо виде права. При этом в силу ч.9 ст. 24 Закона о регистрации технический план должен быть подготовлен на основании разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем земельного участка. Ответ подготовил заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Любанец А.А.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения