Вопросы государственного кадастра и регистрации прав

Михаил<br>Тимофеевич<br>Бокарев
Михаил
Тимофеевич
Бокарев
Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области»
Задать вопрос
Страница:1 2 3 4 5

Гость спрашивает:
Здравствуйте. Для согласования границ земельного участка заказываю выписки из ЕГРН на смежные земельные участки. Очень часто в выписках указано, что сведения о зарегистрированных правах отсутствуют. Так как в сельских населенных пунктов много брошенных участков, то на местности не всегда удается выяснить, предоставлялся ли кому данный смежный участок. В такой ситуации границы согласовываю с муниципалитетом, имеющим право распоряжаться государственной собственностью. Дальше в большинстве случаев приходит приостановление с формулировкой, что границы смежного земельного участка согласованы с ненадлежащим лицом, так как по сведениям ЕГРН, собственником (пользователем) земельного участка является другой гражданин. Здесь, как я понимаю, указывают собственника (либо пользователя), который ранее был внесен в ГКН. Вопрос: каким образом получить сведения о собственниках (пользователях) земельных участков, права на которые не зарегистрированы, но сведения о данных правах содержались ранее в ГКН, т.к. в выписке из ЕГРН данная информация отсутствует? Да и лишние приостановления никому не нужны.

Ответ от 23.08.2018

С 01.01.2017 отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и государственным кадастровым учетом объектов недвижимого имущества, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон №218-ФЗ), а также принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами.

С указанной даты сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ сведений является Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Согласно подпункта 16 п. 22 «Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 №943 (далее – Порядок), ЕГРН содержит такие дополнительные характеристики земельного участка как сведения о возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вещных правах, внесенных в государственный кадастр недвижимости до вступления в силу Федерального закона №218-ФЗ, если права на такой земельный участок не зарегистрированы в реестре прав на недвижимость (далее – сведения о ранее возникших правах). Указанные сведения включаются в ЕГРН согласно п.173 Порядка. Вместе с тем, выписки из ЕГРН формируются в автоматическом режиме исходя из сведений о зарегистрированных в установленном законом порядке вещных правах на объект недвижимости, а дополнительные сведения о ранее возникших правах не получают своего отражения в выписке из ЕГРН.

Вместе с тем, исходя из требований приказов Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378, от 25.12.2015 № 975, которыми утверждены отдельные формы выписок из ЕГРН, отсутствуют основания отражать сведения о ранее возникших правах в выписках из ЕГРН.

До урегулирования указанного вопроса положениями нормативных правовых актов, с целью получения сведений о ранее возникших правах на объекты недвижимости в Новосибирской области, в случаях когда при осуществлении кадастровых работ возникает необходимость получения указанных дополнительных сведений ЕГРН, полагаю возможным обращаться с мотивированным письменным запросом в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области (630087, г. Новосибирск, ул.Немировича-Данченко, 167, к.703), с приложением к обращению копии договора подряда на проведение кадастровых работ в отношении конкретного объекта недвижимости.Ответ предоставлен заместителем начальника юридического отдела Кравцовым Е.В.
Гость спрашивает:

В собственности двух лиц (физическое и юридическое) находится здание - объект права «здание (столовая № 15)». Здание не реконструировалось. Здание располагается на земельном участке, который находится в аренде (собственник Мэрия г. Новосибирска) с разрешенным использованием «объекты общественного питания». Поскольку последние 10 лет здание используется только под аренду офисов и под склады, необходимо сменить наименование со «здание (столовая № 15)» на «здание административно-складское». Какие документы необходимо подготовить для Росреестра для внесения изменения в вид наименования объекта недвижимости, не получив отказа?

Ответ от 29.08.2018
Относительно изменения наименования здания сообщаем.
Изменение наименования здания может быть связано с изменением его функционального использования (без проведения реконструкции такого здания или сооружения), а также в связи с изменением назначения такого здания или сооружения.
Учитывая изложенное, документами, на основании которых возможно изменение наименования здания, являются:
- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (в случае изменения наименования здания или сооружения в связи с их реконструкцией, а также изменения назначения здания или сооружения в связи с их реконструкцией либо когда требуется проведение реконструкции);
- акт уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления (в случае изменения наименования здания или сооружения либо наименования и назначения здания или сооружения, не связанного с их реконструкцией);
- решение собственника (в случае изменения наименования здания или сооружения, когда не требуется их реконструкция и оно не связано с изменением назначения здания или сооружения).
Также необходимо отметить, в соответствии со ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды разрешенного использования (назначение) зданий, строений, сооружений являются производными от разрешенного использования земельных участков, на которых расположены указанные объекты недвижимости и с которыми они прочно связаны.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Таким образом, для изменения наименования здания со «здание (столовая №15)» на «здание административно-складское» необходимо:
1) привести в соответствие разрешенное использование земельного участка, на котором расположен объект недвижимости;
2) представить в орган регистрации прав технический план, подготовленный в связи с изменением наименования здания, в состав Приложения технического плана включить решение собственника об изменении наименования и декларацию об объекте недвижимости.
Ответ предоставил заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий№ 2 Любанец А.А.

 

Гость спрашивает:
Получено уведомление о приостановке государственного кадастрового учета от 29.06.2018 № 54-0-1-116/3041-5640. Одной из причин приостановки указано (приводится дословно из Уведомления) «2) при внесении координат характерных точек контура объекта недвижимости в программный комплекс АИС ГКН выявлено несоответствие графической части раздела «Схема расположения объекта недвижимости (части объекта недвижимости) на земельном участке» (далее – Схема) технического плана. Согласно п. 55 Требований № 953 на Схеме отображаются: 1) границы земельного участка (земельных участков), его(их) частей; 2) Контур здания (части здания), сооружения (части сооружения), объекта незавершенного строительства, в отношении которого проводятся кадастровые работы; 3) Необходимые обозначения. В чертеже производится зарисовка контура наружных капитальных стен здания, контура стен пристроек, крылец, ступеней, а также оконных и дверных проемов, по всему наружному периметру стен или частично. На основании изложенного принято решение приостановить …..» В связи с этим просим пояснить – каким именно требованиям, перечисленным в Уведомлении, не соответствует Схема, отраженная в техническом плане. Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что п. 55 Требований № 953 не содержит текста «В чертеже производится зарисовка контура наружных капитальных стен здания, контура стен пристроек, крылец, ступеней, а также оконных и дверных проемов, по всему наружному периметру стен или частично.» Контур земельного участка на схеме не показан по причине того, что участок не сформирован.

Ответ от 30.07.2018

В рамках проведения  правовой экспертизы технического плана, представленного для осуществления государственного кадастрового учета с заявлением о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости от 07.06.2018 №54-0-1-116/3041/2018-5640 , на предмет наличия или отсутствия установленных Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» оснований для приостановления государственного кадастрового учета либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета, органом регистрации прав было выявлено:

1) не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета, а именно: технические планы всех помещений, расположенных в здании гаража, имеющего местоположение: Новосибирская область, г. Новосибирск, р-н Центральный, ул. Писарева;

2) несоответствие графической части раздела технического плана «Схема расположения объекта недвижимости (части объекта недвижимости) на земельном участке» технического плана (со ссылкой на нормы пункта 55 приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953).

В рассматриваемом случае специалистом, принявшим решение о приостановлении осуществления кадастрового учета, текст уведомления (в части причины №2 «несоответствие…») сформулирован неоднозначно, упущены ссылки на пункты 54, 56  приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953, в связи с чем орган регистрации прав приносит Вам свои извинения и поясняет следующее.

В представленном в орган регистрации прав техническом плане контур здания, отображенный в разделах «Схема геодезических построений», «Схема расположения объекта недвижимости (части объекта недвижимости) на земельном участке», «Чертеж контура объекта недвижимости», а также контур здания, сформированный по координатам характерных точек границ объекта учета в автоматизированной информационной системе государственного кадастра недвижимости, сведения о которых содержатся в xml-файле, не соответствуют контуру здания, отображенному в разделе «План этажа».

Дополнительно сообщаем Вам, что технический план не содержит документов, на основании которых кадастровым инженером в соответствии с пунктом 51 приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953должен быть  подготовлен раздел «План этажа».

В связи с изложенным осуществление действий по государственному кадастровому учету 02.07.2018 было приостановлено на основании пунктов 5, 7 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, необходимо доработать представленные для государственного кадастрового учета документы с учетом замечаний, указанных в решении, и предоставить в орган регистрации прав технические планы на здание гаража и технические планы на помещения, расположенные в таком здании.

GUID – Globally Unique Identifier – статистически уникальный идентификатор пакета для разных технических планов, в том числе повторно представляемых в орган регистрации прав, не должен повторяться.

Ответ предоставила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Васильева Е.Е.

 

Страница:1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения