Online Интервью

Качество современного школьного образования: чему и как учат наших детей?

Завершена

Страница

20.05.2013 15:00:34
Алена Игоревна

Может ли молодой педагог научить ребенка? Почему в статусные школы (в лицеи, в гимназии) не берут молодых учителей после университета?

Ирина Михайловна Михно

Уважаемая Алена Игоревна! Молодой педагог, конечно,  может научить ребенка, ведь он имеет диплом о высшем образовании! А отсутствие опыта компенсируется поддержкой коллег, организацией в школе наставничества, обеспечивается всей системой работы образовательного учреждения. Важно, чтобы  и сам молодой учитель стремился к самосовершенствованию, был готов постоянно повышать свой профессиональный уровень.  В нашей гимназии есть молодые специалисты, которые работают очень хорошо. И мы очень рады, когда в гимназию приходят молодые учителя.

19.05.2013 15:13:12
Светлана

Скажите, пожалуйста, вот такая гипотетическая ситуация. Допустим в современной школе подрастает новый Пушкин, у которого, как известно, "по математике всегда всё единице равнялось". Есть ли вариант у нашего современного Пушкина вообще в 10-ый класс поступить или школа сделает всё возможное, чобы его выжить, дабы статистику сдачи ЕГЭ не портил (а от этой статистики и финансирование школы зависит). И куда нынешнему Пушкину в принципе деваться, если из школы его настоятельно попросят?)

Ирина Михайловна Михно

Не одному поколению школьников внушается мысль, что Пушкин не любил математику. Это не совсем так. Пушкин не был силен в математике, но воспринимал и ценил  ее как часть общечеловеческой культуры. Одним из свидетельств тому могут служить статьи о математике, написанные и опубликованные по заказу А. С. Пушкина  в издаваемом им журнале «Современник».
Математика в школе – это предмет, а не наука. Предмет не простой, но, тем не менее, доступный для освоения хотя бы на базовом  уровне. И если ребенок талантлив в гуманитарном плане, а точные науки ему не даются, то талант ребенка не может не проявиться. В математике это выразится  в рассуждениях, анализе задач, пояснениях… В таких ситуациях не нужно требовать от ребенка невозможного, а нужно поддерживать его таланты и развивать их. И тогда «маленькие Пушкины» заявят о себе с хороших позиций и непременно поступят в 10-й класс. А педагогический коллектив простит им невысокие баллы на ЕГЭ по математике, ведь в других областях результаты будут, скорее всего, значительно лучше! Хотелось бы, чтобы это понимали и родители, и учителя. Очень важно разглядеть в ребенке пока еще скрытые возможности, развить интерес, заставить поверить в свои силы. В результате общество получит и новых Пушкиных, и новых Ломоносовых, и просто грамотных людей.

19.05.2013 14:36:51
Учитель, г. Новосибирск

Учитель, имеющий нагрузки 23 часа и классное руководство, способен полноценно и творчески ЕЖЕДНЕВНО осуществлять свою педагогическую деятельность?

Ирина Михайловна Михно

Да, способен. Примером может служить наша гимназия. У нас такая нагрузка практически у 80% учителей, все хорошо справляются и работают творчески.

19.05.2013 14:35:12
Людмила Владимировна

Ирина Михайловна, здравствуйте! Как Вы считаете, участие в научно-практических конференциях первоклассников и второклассников оправдывает себя? Или это работа родителей и учителя? Но не самого ребенка?

Ирина Михайловна Михно

Уважаемая Людмила Владимировна! Действительно, научно-практические конференции учащихся  в последнее время существенно «помолодели». И это не дань моде, это новые образовательные возможности для младших школьников.  Никто не требует от маленького ребенка научных открытий. Для начала он может познавать то, что уже известно многим другим, излагать свои познания в публичных выступлениях перед ровесниками. Безусловно, такие исследования – важный шаг в развитии ребенка. А для взрослых – педагогов, родителей – такая работа с ребенком может стать важным шагом в определении его талантов. Мудрые родители и учителя никогда не станут выполнять за ребенка его работу, понимая, что пользу от этого маленький исследователь  не получит. Но если ребенок  обратился к вам за советом, поддержкой, то  почему бы  ему не помочь. При этом никогда нельзя забывать о правиле «не навреди», и, конечно не преследовать свои корыстные цели, а действовать  в интересах ребенка.

19.05.2013 14:14:19
Татьяна

Слова "учение", "учитель" дети знают с дошкольного возраста, а в школе эти слова наполняются конкретным и далеко не полным, поверхностным смыслом. Попробуйте спросить учащихся: "Чему вы учитесь в школе?". Ответы сведутся к следующему: читать, грамотно писать и решать задачи. Разве это главное для школы?

Ирина Михайловна Михно

Уважаемая Татьяна! Во все времена главной миссией школы была, есть и будет социализация обучающихся. Перед школой всегда стояла основная цель – помочь человеку осознать себя, найти свое достойное место в жизни, обеспечить самоопределение личности. В зависимости от запросов времени менялось целеполагание.  Если еще не так давно  перед учеником ставилась задача воспроизведения идеального образца, то на современном этапе перед школой стоит задача обеспечить раскрытие способностей каждого ученика как уникальной личности. Сегодня школа, как социальный институт, обеспечивает не только трансляцию знаний от старшего поколения к младшему, но и помогает ученикам найти способ применения этих знаний, формирует гражданскую позицию личности, учит учиться на протяжении всей жизни, осваивать способы совместных действий. Современное образование ставит акценты на реализацию индивидуальной образовательной программы для каждого школьника. При этом учитель по прежнему является главным проводником в  решении задач, стоящих перед школой.
Возможно, что ученики, их родители, другие потребители образовательных услуг не всегда осознают глубокие процессы, происходящие в современном образовании, но изменения, происходящие в системе школьного образования, непременно их затрагивают. К моменту окончания школы приобретенный детьми опыт позволяет им определять свой дальнейший жизненный путь, на котором  умения читать, грамотно писать и решать задачи также очень пригодятся.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения