Online Интервью

В первый класс - по месту жительства?

Завершена

Страница

25.04.2013 20:01:32
Психолог

Ребенок пойдет в первый класс. Обязаны ли дети проходить психологическое тестирование? Почему это происходит повсеместно, а не по желанию родителей? В случае, если ребенок недостаточно готов к школе, он будет зачислен в школу по месту жительства? Спасибо за ответ.

Дмитрий Александрович Метелкин

Никаких процедур «отбора» при зачислении в первый класс законом или иными нормативно-правовыми актами (включая локальные акты самого образовательного учреждения) не предусмотрено. Более того, их наличие (если такая практика имеет место быть) противоречит закону.
Это не означает, что родителям школа не может предлагать пройти определенные диагностические процедуры, помогающие определить степень готовности к обучению в школе. Но нужно это не для принятия решения о «зачислении» или «не зачислении», а для решений по правильной организации учебного процесса.
Муниципалитет, в соответствии со своими полномочиями обязан, организовать предоставление возможности обучаться по программе общего образования. По сути, «привязка» к микроучастку (или месту жительства) является организационным инструментом исполнения гарантий. Поэтому краткий ответ: школа обязана зачислить ребенка по заявлению родителей, если место жительство соответствует территории микроучастка, закрепленного за школой.

25.04.2013 19:58:21
Марьяна Борисовна

Здравствуйте! Ребенок занимает призовые места в спортивных соревнованиях международного уровня. А по месту жительства расположена школа с углубленным английским. Можем ли мы обучаться в школе не по месту жительства.

Дмитрий Александрович Метелкин

Да, вы имеете право подать заявление об изменении места обучения в муниципальный орган управления образованием или желаемое образовательное учреждение. Единственным основанием отказа является отсутствие наличия мест (превышение норматива по численности детей в соответствующих классах).

25.04.2013 19:54:49
Гость

Отчего зависит в школе ограниченное количество классов? Почему нельзя увеличить кол-во классов, учитывая потребности родителей? Не позволяет материально - техническое оснащение школ?

Дмитрий Александрович Метелкин

Количество классов на параллели, а также численность детей в классе является предметом нормативного регулирования. Это фиксированное число, определяемое условиями реализации образовательной программы. Эти условия отчасти определяются Федеральными государственными образовательными стандартами, отчасти санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПИНами). Лицензия учреждения является подтверждением того, что эти условия в учреждении есть. Превышение определенного лицензией соответствия нормам – повод для штрафных санкций в адрес образовательного учреждения со стороны ведомств, выполняющих контрольно-надзорные функции. Таким образом, сверхнормативное увеличения классов или численности – не может являться предметом произвольного решения директора школы. Там где этот факт имеет место быть, руководитель берет на себя ответственность за соответствующее нарушение. Даже если этого хотят сами родители – как потребители образовательной услуги.

25.04.2013 19:51:24
Гость

Принцип по месту жительства действует только для начальных классов? Каким образом возможно моему сыну - ученику 10-го класса продолжить обучение в профильном классе с химико-биологическим уклоном? Дело в том, что в нашей школе такого профиля нет.

Дмитрий Александрович Метелкин

Еще раз повторю: «принцип по месту жительства» действует как организационный инструмент исполнения обязательств по организации 100% охвата всех детей бесплатным общим (полным) средним образованием. Это не означает никакой жесткой привязки к территории.
Более того, если речь идет о специализированных, или, как их еще называют, «губернаторских» классах, то в самой образовательной программе такого класса должен быть предусмотрен пункт, определяющий конкурсный отбор на обучение в этом классе. То есть любой желающий может подать соответствующее заявление и быть принятым на обучение посоответствующей программе. Следует однако понимать, что законом предусмотрено, что специализированные программы общего образования, имеющие повышенную сложность  и предполагающие наличие определенной готовности (базового уровня) могут включать наличие определенных испытаний, успешное прохождение которых является обязательным условием обучения.

25.04.2013 19:47:49
Родитель

Дмитрий Александрович! По месту жительства находится школа с математическим уклоном, а ребенку нравится французский язык, он его изучает в развивающем центре. Есть ли у нас возможность обучаться в школу с углубленным французским языком?

Дмитрий Александрович Метелкин

Еще раз отвечу: да такая возможность есть, единственное, чем она ограничена – наличием свободных мест в соответствующем учреждении.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения