Online Интервью

В первый класс - по месту жительства?

Завершена

Страница

26.04.2013 17:42:58
Хализова Л.

Сообщите, в какой  статье нового Закона об образовании прописано, что дети должны ходить в школу по месту регитсрации?

Дмитрий Александрович Метелкин

Статья 67, п. 3-4

26.04.2013 17:41:30
Ланов Сергей

Здравствуйте! Почему при закреплении адресов за школами не учитывается безопасность пути к школе? Приходится переходить несколько дорог, и мы приписаны к этой школе.

Дмитрий Александрович Метелкин

Вопрос как важный, так и сложный. Действительно, расчет рисков, связанных с дорогой из школы и обратно не учитывается при определении микроучастков. Очевидно, причиной этого является распределение ответственности за безопасность жизни и здоровья ребенка между родителями и образовательным учреждением.
За все, что случается с жизнью и здоровьем ребенка на территории школы (включая площадку) несет ответственность само образовательное учреждение. Но вот обеспечение безопасности ребенка вне школы (надзор) – ответственность родителей. Безнадзорные дети – это как раз та категория подростков и детей, которые имеют живых и вполне дееспособных родителей, которые, тем не менее не могут (не хотят) обеспечить такой уровень надзора, который соответствует опасностям и рискам окружающей ребенка среды. Действительно, безнадзорность является питательной средой и для несчастных случаев (в том числе и на дорогах) и правонарушений.

26.04.2013 17:38:26
Гарина Л.А.

Здравствуйте! Ребенок ходил в подготовительный класс в школе, к которой мы не относимся. Можем ли мы обучаться  в этой школе ?

Дмитрий Александрович Метелкин

Дело в том, что так называемые подготовительные группы, в которые образовательные учреждения набирают детей дошкольного возраста формально, с точки зрения действующего законодательства никак не связаны с дальнейшим обучением ребенка в первом классе. Поэтому у школы после окончания «подготовишек» никаких юридических обязательств перед родителями не возникает и набор в первый класс едет в соответствии с порядком комплектования, не учитывающим данное обстоятельство.
И сама программа подготовки к обучению в начальной школе является по сути программой дополнительного образования. Учитывая сказанное выше, краткий ответ таков: да можете, но при условии зачисления в первый класс в соответствии с установленным порядком.

26.04.2013 17:34:39
Анна

Где найти микроучасток, относящийся к той или иной школе?

Дмитрий Александрович Метелкин

Собственно, закрепление за школой определенных адресов проживания делается правовым документом муниципального уровня (например, постановлением мэра). Эта информация должна быть в информационно-правовых системах, в управлениях образования соответствующего муниципалитета и в самих школа в открытом доступе. Если эта информация по вашему запросу не будет предоставлена, то это уже повод вмешаться министерству области.

26.04.2013 09:13:46
Анастасия

Ребенка не берут в 1 класс в школу по месту жительства, ссылаясь на то, что нет мест. Ближайшая школа находится через дорогу, и то мы сможем пойти туда при наличие места, а будет это известно только в августе. Другие школы, не ближе,чем через 2 остановки.  Почему я должна водить ребенка неизвестно куда, вместо того, что бы водить в школу, которая находиться в 200 метрах от дома.

Дмитрий Александрович Метелкин

Вопрос об организации обеспечения доступного и обязательного общего (полного) среднего образования является компетенцией органов местного самоуправления – то есть соответствующего муниципалитета. Вам необходимо уточнить действительно ли адрес проживания ребенка относится к тому микроучастку, который закреплен за образовательным учреждением. И если это действительно так – уместно настаивать на своем праве обучаться по месту жительства. В этом случае необходимо апеллировать к учредителю (районному или муниципальному управлению образованием) или вышестоящему органу – Минобрнауки Новосибирской области.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения