Online Интервью

В первый класс - по месту жительства?

Завершена

Страница

27.04.2013 14:58:03
Клюева Инна

Здравствуйте! СТарший ребенок из многодетной семьи учится в лицее. По микроучастку я должна отдать двух младших в другую школу.  Существует ли у младших детей приоритетное право на поступление в то же учебное заведение, где уже учатся старшие братья\сестры?

Дмитрий Александрович Метелкин

Два сходных вопроса на актуальную тему. Ответ в предыдущем вопросе о школах № 186 и № 167.

27.04.2013 09:08:51
Сидорова Татьяна Геннадьевна

Здравствуйте! Мой старший сын с 2007г. учится в школе № 186 (ранее наш дом был закреплен за этой школой). После последнего Постановления мы закреплены за школой № 167. Поэтому моего младшего сына, который должен пойти в 1-й класс в этом 2013г. в школу № 186 не берут. Школы находятся далеко друг от друга в разных стороных массива. Как быть? Ответ по поводу 1 августа при наличии свободных мест не принимается.

Дмитрий Александрович Метелкин

Безусловно, необходимо писать мотивированное заявление в два адреса: в школу и управление образованием муниципалитета. Разумная просьба, которая, тем не менее, порядком, утвержденным приказом Минобрнауки РФ, не учитывается.
Приказ Минобрнауки РФ №107 от 15.02.2012 года утверждающий порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения имеет п.18:
«При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».
Уточнение данного пункта есть в письме Минобрнауки РФ № ИР-535/03 от 28.06.2012, п.7 которого гласит:
«Кто при приеме на свободные места в школу имеет право первоочередного приема?
При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (пункт 18 Порядка).
В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (статья 46) данная льгота установлена для следующих категорий граждан:
1) дети сотрудника полиции;
2) дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
3) дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
4) дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
5) дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
6) дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан Российской Федерации, указанных в вышеприведенных пунктах 1 - 5.
В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" данная льгота установлена для следующих категорий граждан:
1) дети военнослужащих по месту жительства их семей (статья 19);
2) дети военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Данной льготой указанная категория граждан может воспользоваться в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца (статья 24)».
Других оснований на первоочередное зачисление в общеобразовательное учреждение, к сожалению, нет.

26.04.2013 18:11:01
Дарья Семенова

Здравствуйте! Будем ли мы зачислены в школу по месту жительства, если не посещали подготовительные курсы?

Дмитрий Александрович Метелкин

Посещение или непосещение подготовительных курсов также не является основанием для зачисления в первый класс, как и, напротив, гарантией такого зачисления.

26.04.2013 18:09:49
Н.Г.

Ребенок показал низкие результаты по  тестированию, мы относимся к данной школе, будет ли он в нее зачислен?

Дмитрий Александрович Метелкин

Уже комментировал и готов повторить: результаты тестирования не могут быть использованы для принятия решения о зачислении в первый класс.

26.04.2013 17:45:30
Гость

Дмитрий Александрович! у нас временная прописка, снимаем квартиру в городе. Достаточно ли предоставить договор найма на жилье чтоб нас зачислили в первый класс? И вообще влияет ли временная прописка на зачисление в школу?

Дмитрий Александрович Метелкин

Юридически, такого понятия как «временная прописка» нет. Либо есть регистрация, либо ее нет. Основанием для того, чтобы гражданин воспользовался своим правом может быть любой документ подтверждающий проживание ребенка на микроучастке.
ст.67, п2. Нового закона «Об образовании в РФ» гласит: "Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом".
А п.3.этой же статьи гласит: «Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация».


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения