Online Интервью

Единая система здравоохранения региона: перспективы развития в 2013 году

Завершена

Страница

18.04.2013 13:04:23
А строить будут?

Последние годы много говорилось о капитальных ремонтах больниц, но и мне, не специалисту, понятно, что некоторым зданиям уже никакой ремонт не поможет. Губернатор даже на каком-то совещании сказал во всеуслышанье, что поликлиники Новосибирска повергли его в уныние. Буду ли строиться больницы и поликлиники в Новосибирске и области?

Ольга Васильевна Кравченко

В марте 2013 года Правительством Новосибирской области утверждена долгосрочная целевая программа «Строительство и реконструкция объектов здравоохранения Новосибирской области на 2013-2015 годы». Уже в 2013 году планируется реконструкция и строительство в 18 районах области, строить будут не только ЦРБ, но и участковые больницы и врачебные амбулатории, например, в с.Верх-Тула и в п. Мочище. В связи с переходом с 2013 года системы здравоохранения Новосибирска в областное подчинение, на рассмотрении Правительства региона находятся предложения министерства по строительству 5 поликлиник в Новосибирске и завершению строительства корпуса городской больницы № 34. Кроме того, в рамках долгосрочных целевых программ будут строиться три крупных объекта — областной онкологический центр, областная туберкулезная больница, областной перинатальный центр. Также планируется строительство областной детской больницы.

18.04.2013 12:56:14
Виктор

Планируется ли завершение строительства подстанции скорой помощи в Матвеевке?

Ольга Васильевна Кравченко

Да, планируется. Площадь подстанции будет составлять 1,3 тыс. кв.м, она будет рассчитана на 5 автомобилей скорой медицинской помощи.

18.04.2013 12:54:04
Владимир Степанович, пенсионер

Здравствуйте, госпожа министр. Меня тоже очень волнует вопрос льготного лекарственного обеспечения.  Хотя на инвалидности я уже 7 лет и в реестре льготников моя фамилия значится давно, но лекарства я последние 9 месяцев получаю в аптеке с большими трудностями. До 2012 года, если в аптеке нет лекарств, мою заявку вносят в список, это называлось в аптеке «отложенным спросом», и через 3-5 дней я мог спокойно получить свои таблетки. Теперь такого нет, и ждать «отоваривания» новых препаратов, выписанных мне терапевтом приходится от месяца до двух. Участковый поясняет, что на меня заявка составлена по основному заболеванию заранее, на полгода вперед. А то, что касается сопутствующих болезней или нового заболевания, то это дополнительная заявка, и когда закупят ни врач, ни аптека не знают. А в минздраве (однажды довелось пообщаться по телефону) кроме, извините, невразумительного мычания ничего не услышал. Приходится покупать самому. Объясните, мне, уважаемая госпожа министр, когда пожилым людям, которым по ЗАКОНУ положены льготы, своевременно будут отпускать выписанные врачом препараты? Спасибо.

Ольга Васильевна Кравченко

В последние 6 месяцев обращений по обеспечению льготным лекарственным отпуском в министерство здравоохранения Новосибирской области практически нет. В аптеках и аптечных пунктах может сложиться ситуация, когда лекарственные средства, необходимые для пациента, заканчиваются раньше, чем предполагали в поликлинике. Однако в этот же день медикаменты должны запрашиваться и доставляться в ближайшее время. Рекомендую вам, Владимир Степанович, обратиться к начальнику отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяне Алексеевне Твердохлебовой (телефон 223 08 18) для конкретного решения вашего вопроса. Не было случая, чтобы обратившимся в министерство людям не помогли, если льготный отпуск положен.

18.04.2013 12:35:42
Врач-терапевт участковый

В связи с тем, что появляются новые больные, делается дополнительная заявка для их льготного лекарственного обеспечения, которая рассматривается от 2 недель до месяца, а больному необходимо, зачастую, эти препараты принимать сразу, а не спустя 3-4 недели. До 2012 г. Новосибоблфарм делал довоз лекарственных средств в течение 10 дней для этих пациентов. В настоящее время Вами запрещено ставить на отсроченное обеспечение рецепты с препаратами, которые отсутствуют в сети МП НАС, и рецепты пациентов, на которых подана дополнительная заявка.  А виноватыми Вы выставляете нас, врачей, что мы заявки делаем неправильно. Заявку на 2 полугодие сделали в марте. А больные-то новые! Так может быть Вам пересмотреть систему организации льготного закупа, не ломать старые отработанные схемы, и заботиться не об освоении средств, а о своевременном обеспечении каждого нуждающегося  препаратами. Тогда не надо будет говорить, что СМИ порочат образ врача.  

Ольга Васильевна Кравченко

Хотелось бы понимать, о каком запрете идет речь.Препараты, выписываемые вами пациентам, практически не бывают эксклюзивными и единичными. Поэтому с начала года находятся в наличии на медицинских складах, в отдельной закупке не нуждаются (кроме редких случаев, утвержденных на формулярной комиссии). А потому при четкой работе поликлиники и аптеки медикаменты могут быть поставлены в ближайшее время.Прошу вас при желании пояснить ситуацию конкретнее.

18.04.2013 09:36:51
Дмитрий Владимирович

Пару месяцев назад дядю с сердечным приступом увезли в горбольницу. Положили в коридор. Он, конечно, в этом коридоре был не единственный, и врачи делали все возможное, но будет ли этому конец? Мягко говоря, такие условия не способствуют выздоровлению.

Ольга Васильевна Кравченко

В настоящее время министерством здравоохранения пересматривается маршрутизация пациентов, нуждающихся в экстренной госпитализации. Часть кардиологических больных, которых раньше доставляли исключительно в Городскую клиническую больницу № 1, теперь направляют в Областной кардиологический диспансер. На Городскую клиническую больницу № 12 перенаправлена часть потока экстренной терапевтической госпитализации, тем самым снята нагрузка с ГКБ № 1 и ГКБ № 25. На 18 апреля все пациенты кардиологического отделения ГКБ № 1 размещены в палатах.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения