Online Интервью

Стратегическое развитие НГУ: качество образования международного уровня

Завершена

Страница

23.11.2012 09:21:36
Иван Шульгин

Здравствуйте! Насколько изменился уровень знаний абитуриентов после ведения ЕГЭ? И, вообще, он изменился?

Михаил Петрович Федорук

Новое поколение абитуриентов отличается более слабой школьной подготовкой. Это факт, и его часто связывают с введением ЕГЭ. Нам приходится реагировать на эту ситуацию. Некоторых из поступивших в НГУ ребят необходимо доводить до «университетского» уровня, прежде чем они смогут осваивать программу первого курса. Делается это через систему адаптационных курсов, разработанных на многих факультетах. Но в принципе к нам по-прежнему приходят относительно сильные выпускники школ, мы отбираем ребят с высокими баллами ЕГЭ. НГУ стабильно входит в тройку лидеров рейтинга Высшей школы экономики по баллам ЕГЭ поступивших абитуриентов.

23.11.2012 09:19:57
М. Науменко

Здравствуйте! Назовите лично ваши критерии качества образования.  Какие преимущества и недостатки были у образования в советское время?

Михаил Петрович Федорук

Считаю надежным показателем качества образования уровень подготовки  выпускников, измеряемый через их востребованность работодателями в тех отраслях, на которые ориентирован вуз.  Следует отметить, что значительное количество выпускников НГУ занимает лидирующие позиции в научном сообществе, образовании, бизнесе и других сферах как в России, так и за рубежом. Это лучшее доказательство качественного образования.  
Если говорить о высшем образовании советского периода, то считаю одним из главных его достоинств доступность для всех категорий населения. Образование выполняло функцию «социального лифта» для наиболее талантливых и способных ребят.  В числе недостатков советского образования следует отметить идеологизированность, особенно это касалось гуманитарных специальностей.

23.11.2012 09:16:58
ГостьНаталья Фёдорова

Добрый день! Какой вопрос, проблема на Ваш взгляд является сегодня самым важным для развития системы образования?

Михаил Петрович Федорук

На мой взгляд, одна из главных проблем развития системы высшего образования в России – это недостаточный приток молодых кадров на фоне стремительного старения преподавательского состава. Проблема должна быть решена системно, т.к. возможности вузов ограничены. Для привлечения молодежи к преподаванию необходимо существенно повысить зарплаты профессорско-преподавательского состава. НГУ уже начал работать в этом направлении.

23.11.2012 08:59:55
Юрий Мазовский

Михаил Петрович! Насколько сегодня могут быть интересны и интересны ли вообще зарубежным вузам российские преподаватели?

Михаил Петрович Федорук

Проблема не в отсутствии интереса со стороны зарубежных вузов, а в недостаточной информированности о потенциале наших преподавателей. Откровенно говоря, университету до сих пор не хватает открытости в глобальном масштабе, мобильности студентов и преподавателей.
И, тем не менее, около двух третей преподавателей НГУ являются сотрудниками научно-исследовательских институтов СО РАН и СО РАМН, они работают в НГУ на принципах совместительства и представляют научные школы мирового уровня. Среди них немало востребованных за рубежом кадров, которые читают лекции в университетах США, Италии, Германии, Мексики, Кореи, Таиланда, Китая и других стран. Новосибирским государственным университетом подписано более 40 соглашений о сотрудничестве с ведущими университетами и организациями академического сотрудничества и коммерческими предприятиями Европы, Америки и Азии. В рамках подписанных соглашений НГУ реализует программы академического обмена и совместного научного руководства и научных стажировок. Потенциал интернационализации образования у нас есть, важно его реализовать.

23.11.2012 08:58:34
Елена Вящикова

Как Вы относитесь к ЕГЭ, ваше отношение?

Михаил Петрович Федорук

Стараюсь относиться по-философски. ЕГЭ имеет свои достоинства и недостатки. НГУ как одному из ведущих вузов страны важно привлекать не только хорошо подготовленных, но и наиболее талантливых и мотивированных абитуриентов, т.к. учиться у нас сложно. С помощью ЕГЭ мы можем отобрать наиболее подготовленных абитуриентов, но нам крайне важно найти творческих и заинтересованных ребят. Поэтому для НГУ предпочтительнее отбирать абитуриентов среди победителей школьных олимпиад.   Отрадно, что в этом году из 799 студентов, зачисленных на бюджетные места в бакалавриат и специалитет, 233 победителя всероссийских и региональных олимпиад, из них 68 человек учатся на физическом факультете.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения