Сибкрай.ru – информационный портал. Новости из первых уст о значимых событиях Новосибирска и области.

Online Интервью

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Архив новостей

Самая модная специальность – инженер

Завершена

Страница

01.11.2012 17:48:53
М.

3дравствуйте!  Какие специальности традиционно пользуются наибольшим спросом ? Совпадают ли эти предпочтения со спросом работодателей? Наблюдается ли в вашем вузе снижение числа абитуриентов за последние два-три года?

Николай Васильевич Пустовой

Возрос интерес к инженерным специальностям, абитуриенты продолжают интересоваться подготовкой в области экономики. Активные выпускники с хорошим набором компетенций находят себе работу. Количество абитуриентов в принципе снизилось за счет демографической ямы, но в целом, набором в этом году мы довольны.

01.11.2012 16:47:43
Гайдуков Р.

Добрый вечер! Какие возможности есть на факультетах НГТУ для прохождения профессиональной переподготовки, повышения квалификации?

Николай Васильевич Пустовой

У нас есть Институт дополнительного профессионального образования, факультет повышения квалификации, современные научно-образовательные центры на факультетах, которые ведут переподготовку по множеству направлений, прежде всего, инженерным. В этом году наш университет выиграл конкурс Министерства образования и науки на  право обучения специалистов в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Подробную информацию о программах повышения квалификации можно найти на нашем сайте в разделе «Дополнительное образование».

01.11.2012 16:46:10
Марианна

Здравствуйте, Николай Васильевич! Подскажите, пожалуйста, если я планирую получить второе высшее образование по специальности "инженер" (по первой я филолог), то с какого курса - с первого или третьего, мне нужно будет начинать учёбу?
И второй вопрос: Как Вы считаете, инженер, все-таки, больше мужская профессия?

Николай Васильевич Пустовой

Обычно при получении второго высшего образования идет сравнение учебных планов и иногда действительно можно начать обучение со второго или третьего курса. В вашем случае, скорее всего, придется поступать на первый курс, при этом вам будут зачтены гуманитарные дисциплины.
«Инженер» — это профессия не для мужчин или женщин, а для всех граждан, – в нашем вузе и на предприятиях есть множество женщин — прекрасных инженеров, профессоров, докторов технических наук.

01.11.2012 16:39:16
Ф. Беркман, г. Новокузнецк

Николай Васильевич! Каким образом у вас  предоставляются места в общежитии иногородним первокурсникам? Всем ли сегодня хватает мест? Одинаковы ли условия предоставления общежитием как  бюджетникам, так и контрактникам?

Николай Васильевич Пустовой

Мы стремимся обеспечить местами в общежитиях абсолютно всех первокурсников — и бюджетников, и контрактников. Это принцип нашего вуза, но, к сожалению, из-за этого общежития переполнены. Однако это лучше, чем отправлять вчерашнего школьника на поиски съемного жилья.

01.11.2012 15:52:20
зильберов

Здравствуйте! Какие программы по трудоустройству студентов и выпускников существуют у вас сегодня? И есть ли результаты проводимой работы, если возможно, приведите конкретные примеры.

Николай Васильевич Пустовой

На базе НГТУ работает Региональный центр трудоустройства студентов и выпускников. Центр регулярно проводит ярмарки вакансий, неделю промышленных предприятий в НГТУ, презентации компаний и  поддерживает специальный сайт Карьера.нгту.рф, где работодатели размещают вакансии. Кроме того, наш вуз ведет целевой набор абитуриентов по направлениям предприятий, в этом году на первом курсе было около 400 целевых мест. По данным о выпускниках прошлого года в среднем по факультетам трудоустроено 76% выпускников, максимальное количество трудоустроенных – на факультетах энергетики, летательных аппаратов, автоматики и вычислительной техники. Эти данные публикуются на нашем сайте.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения