Online Интервью

Как попытаться избежать инфаркта

Завершена

Страница

09.09.2012 22:02:20
Ольга

Мой отец умер от обширного инфаркта. Мы копали картошку и у него случился приступ. Никогда раньше не болел и не жаловался. Скорую даже вызвать было нельзя, все это произошло в 120 км от города, а рядом была только деревня где не было даже фельдшера. Врачи потом сказали, что если бы под рукой были лекарства, то можно было его спасти. Не могли бы вы сказать как в таких случаях поступать. А то у меня уже мания какая-то у самой развилась.

Галина Ильинична Симонова

Чтобы успокоить себя и своих близких, я бы порекомендовала Вам пройти профилактический осмотр в своей поликлинике. То, что Ваш отец раньше не болел – это не факт. Многие мужчины, да и не только мужчины, если ничего не болит,  считают, что они здоровы. Но это далеко не всегда так. Люди по медицинской безграмотности  не проходят профилактические осмотры, не знают, какое у них артериальное давление, каковы уровни холестерина и сахара крови, курят, не следят за своим весом,  ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем. То есть многие люди просто не знают ничего о своем здоровье, «пока гром не грянет». Разве Вы позволили бы своему отцу копать картошку, если бы знали, что у него что-то не так с сердцем? Это, во-первых, как надо поступать, чтобы не случилось несчастье.
Медицина  многое сейчас может предвидеть: есть специальные и очень простые методы, по которым можно определить риск смерти от инфаркта и инсульта. Но для этого надо знать основные параметры здоровья  и их динамику с молодых лет. Эти параметры я Вам назвала выше. Они называются факторами риска сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). После их измерения, врач по специальным шкалам определит риск смерти от ССЗ. Важно то, что после коррекции этих факторов, риск можно значительно снизить.
Известно, что, например, курение повышает риск ССЗ в  2 раза. Если прекратить курение, то и риск снизится. Если нормализовать артериальное давление, то риск будет еще меньше. По специальным шкалам можно определить в % риск умереть от ССЗ в зависимости от Ваших уровней факторов риска. А потом после  их коррекции вновь подсчитать риск. И он обязательно будет ниже. Шкала SCORE для определения сердечнососудистого риска смерти есть в интернете на сайте Российского общества кардиологов и у каждого кардиолога в поликлиниках Новосибирска.  
Теперь о лекарствах, которые могли бы спасти Вашего отца. Это препараты нитроглицерина. Их принимают, если появилась боль за грудиной – это симптом называется стенокардией, он часто предшествует инфаркту миокарда или возникает в первые минуты развития инфаркта. За рубежом это знают не только врачи, но даже полицейские. Можно принять таблетку кардиологического аспирина, так как он препятствует образованию тромба в сосуде. Если Ваши родители – пожилые люди и никаких симптомов стенокардии нет, то эти лекарства можно положить в авто аптечку на всякий случай. Но лучше все знать о своем здоровье. Меньше будет печальных неожиданностей

08.09.2012 18:21:47
Гость

Здравствуйте! Известно что стрессовые ситуации отражаются на сердце. Бывают такие ситуации когда руки дрожжат даже и потом начинаются покалывания в области сердца.. Нужно ли в таких ситуациях принимать успокоительные лекарства?

Галина Ильинична Симонова

Есть и другая позиция в официальной медицине, что наличие бытовых и  рабочих стрессов – это и есть обычная наша жизнь. Каждодневное преодоление трудностей полезно  и для здоровья и для карьеры. Если Вы пожилой человек и есть груз различных  заболеваний, то можно принять успокоительное лекарство. Речь ,конечно, не идет о таких больших стрессах, особенно хронических, как тяжелая болезнь, смерть близких, потеря работы, пожар, стихийное бедствие, понижение в должности и снижение зарплаты

08.09.2012 16:21:42
Ирина Суркова

Галини Ильинична, здравствуйте. У меня аритмия. Где, у какого специалиста я могу получить консультацию по данной проблеме?

Галина Ильинична Симонова

Этими проблемами занимаются кардиологи. Можно обратиться в свою поликлинику. Если там нет кардиолога, то можно записаться на прием к кардиологам Областного кардиологического центра или в городской диагностический центр. Контактные телефоны можно найти на сайтах этих мед. учреждений  

07.09.2012 15:02:20
Ирина

Здравствуйте, Галина Ильиничеа, спасибо за интересную тему обсуждения! Главное, актуальную! У меня давление в норме! Но вот беспокоит то, что в свои 33 часто ощущаю учащение пульса. Опасно ли это? Чем полечится?

Галина Ильинична Симонова

Ирина, я не могу ответить Вам, опасное ли у Вас учащение пульса, поскольку Вы не сказали, какова частота пульса. Эпидемиологические обследования многих тысяч людей показали, что частота сердечных сокращений (ЧСС) связана с продолжительностью жизни: в группах лиц, у которых  ЧСС выше 70-80 ударов в 1 минуту  продолжительность жизни ниже, чем в группах людей с показателями ниже 60-70 ударов в 1 мин.  Вам следует уточнить причины учащенного сердцебиения у врача. У молодых людей учащенное сердцебиение может встречаться при ожирении, болезнях щитовидной железы, при пороках сердца, миокардитах  и другой патологии. Иногда привычная низкая физическая активность приводит к неадекватному приросту пульса при физических нагрузках. Таким образом, нельзя начинать лечиться, не выяснив причины учащенного сердцебиения. Понаблюдайте когда, при каких обстоятельствах вы чувствуете учащенное сердцебиение, подсчитайте пульс за 1 минуту, запишите показатели ЧСС за несколько дней  и посоветуйтесь с врачом.

07.09.2012 14:27:32
Гость Виктор

Доктор, а инфаркт может передаваться генетически?

Галина Ильинична Симонова

Да, такая связь установлена, особенно если у близких родственников (мать, отец, сестры, братья, дедушки, бабушки) инфаркт миокарда развился в молодом возрасте - до 50 лет. Но это не значит, что нельзя предупредить инфаркт миокарда. Генетический риск можно снизить, если провести специальные обследования липидов крови, показатели тромбообразования, некоторые другие исследования и своевременно выявить факторы риска. А после обследования внимательно относиться к их коррекции. Но самое важное, если Вы не будете курить, будете правильно питаться и сохранять достаточную физическую активность в течение всей жизни. И поверьте, это не пустые слова, а вполне обоснованный научный факт.  


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения