Online Интервью

Как избежать проблем на отдыхе за границей

Завершена

20 июля в 12.00 состоится on-line конференция «Как избежать проблем на отдыхе за границей». На вопросы посетителей портала отвечает председатель правления Новосибирской Ассоциации Туристских Организаций (НАТО) Игорь Александрович Соловьев.

Страница

20.07.2011 13:06:57
Макс Лихтнер

Добрый день! Интересует ваше мнение по поводу того, что бронировать туры и билеты через интернет дешевле. Подскажите на каких сайтах это всего выгоднее в мат.затратах и безопаснее делать ?

Игорь Александрович Соловьев

Хороший вопрос. Нужно объективно смотреть на плюсы и минусы. Плюсы: зачастую бронирование через интернет действительно дешевле. Особенно это касается авиабилетов. Другое дело, что самых выгодных тарифов на нужные даты в интернете зачастую не бывает. Кроме того, кто хоть раз сталкивался с системой он-лайн бронирование, знает, насколько они бывают тормозными. Далее, оплатить услуги через интернет очень просто, а вот вернуть деньги в случае отказа от нее - уже проблема. Кроме того, нужно иметь в виду, что интернет обезличен. Заказывая услугу в агентстве, будь то билет или тур, или отдельно отель, вы имеете дело с вполне конкретным человеком - менеджером, который несет за вас ответственность и которому всегда можно позвонить в случае возникновения нештатных ситуаций. Если же что-то не так происходит с он-лайн бронированием - кому вы будете предъявлять претензии?

20.07.2011 13:01:24
Алексей Кочергин

Уважаемый господин Соловьев! Идя по улицам нашего с вами города вижу буквально везде вывески турфирм. Могут ли все эти компании быть надежными и проверенными? Как возможно определить их репутацию? Есть какие-нибудь признаки, по которым я, не имеющий абсолютно никакого отношения к туриндустрии, мог бы соориентироваться? Есть ли какой-то список в Новосибирске "черных" фирм?

Игорь Александрович Соловьев

Как я уже говорил, количество турфирм в Новосибирске лавинообразно увеличивается. По большей части это связано с отменой системы лицензирования. Профессионалы турбизнесыа не раз отмечали, что в последнее время турфирмы стали открываться в буквальном смысле при автомастерских, парихмахерских и т.д. Стало модно открывать турфирму для жены, дочери, любовницы... Как следствие, список турфирм обновляется ежегодно на 30%. Это очень много. Открыть турфирму легко. Проработать хотя бы полгода гораздо сложнее. Рецепт простой - пользоваться услугами турфирм, которые не первый год существуют на рынке. Это не панацея, но все же дополнительный плюс.

20.07.2011 12:57:10
Виктория Котлик

Здравствуйте! Скажите, есть ли незанятые ниши в российском турбизнесе? Что вы посоветуете человеку, который хочет открыть собственную турфирму? Чем необходимо обладать для старта? Заранее огромное спасибо!

Игорь Александрович Соловьев

При желании незанятые ниши можно найти всегда. Но нужно подчеркнуть, что узкая специализация таит в себе определенные опасности, поскольку если вдруг спрос на ту уникальную услугу, которую вы собираетесь предлагать, вдруг прекращается, то бизнесу приходит конец. Что касается общей ситуации на рынке, то безусловно, сейчас не лучшее время для вхождения в сектор туристических услуг. Для примера - за последние три-четыре года количество турфирм в Новосибирске увеличилось примерно в три раза. Сейчас их более 420. Универсальные советы просты - прежду чем открывать собственное дело, лучше "повариться" в этом бизнесе в качестве наемного сотрудника.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения