Online Интервью

Как избежать проблем на отдыхе за границей

Завершена

20 июля в 12.00 состоится on-line конференция «Как избежать проблем на отдыхе за границей». На вопросы посетителей портала отвечает председатель правления Новосибирской Ассоциации Туристских Организаций (НАТО) Игорь Александрович Соловьев.

Страница

20.07.2011 13:59:34
Александр Владимирович

Здравствуйте. Как не стать жертвой ресторанных мошенников за границе?

Игорь Александрович Соловьев

Если я правильно понял, речь идет о ситуации, когда при заказе блюд вам приносят одно меню, а при расчете показывают другое, с ценником в три-четыре раза выше. Как правило, доказать что-либо бывает очень сложно. Рекомендации такие: оставляйте у себя за столом один экземпляр меню с ценами по которому вы делаете заказ вплоть до окончания трапезы и полной оплаты по счету. И второе, всегда забирайте счет после оплаты с собой. Бывали случаи, когда сотрудники рестораны пытаются задержать туристов при выходе, сделав вид, что гости пытались сбежать не расплатившись. Наличие счета будет доказательством того, что вы рассчитались с заведением. И универсальный совет - не стесняйтесь громко звать полицию.

20.07.2011 13:54:37
Катрин

Здравствуйте. Какие могут быть особенности (проблемы) при отдыхе с маленьким ребенком?

Игорь Александрович Соловьев

Начнем с транспортировки. Вы должны оценить, насколько ваш ребенок сможет вынести длительный перелет (переезд). Например, в популярные Турцию или Испанию продолжительность полета составляет 6 часов, а в Таиланд все 8-9. Далее, имеет смысл поинтересоваться, есть ли в предлагаемом вам месте отдыха детская инфраструктура, начиная с детской коляски, кроватки, детского питания в ресторане, детской площадки, наличие няни... Если принимающае сторона все это гарантирует, то в путешествии с малышом нет ничего экстраординарного. Важное добавление: медики считают, что в случае резкой смены климата продолжительность отдыха должна быть не менее трех-четырех недель. Впрочем, это касается и взрослых.

20.07.2011 13:49:20
Карина Аймамедова

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие страны считаются самыми проблемными с точки зрения туризма, с чем это связано и куда бы Вы не посоветовали ехать своим знакомым? Спасибо.

Игорь Александрович Соловьев

На этот вопрос я уже отвечал, но еще раз повторюсь - в проблемные страны вменяемые туристические фирмы своих клиентов не отправляют.

20.07.2011 13:47:49
Роман Волостников

Игорь Александрович! Как вы считаете, выгоднее отдыхать зарубежом индивидуально, дикарем или по турпутевке?

Игорь Александрович Соловьев

Скажу так - в отношении массового туризма турпутевки однозначно выгоднее. Это следует из самой сути деятельности туроператоров. Компания бронирует оптом места на перелете, оптом места в отеле, оптом медицинские страховки. Понятно, что в таком случае они обходятся дешевле, нежели если делать это индивидуально. Другое дело, если вы хотите получить нестандартное путешествие. Вот здесь возможны варианты. Дело в том, что индивидуальные туры по определению всегда дороже групповых. Это, если образно выразиться, как сравнить изделие hand-made с фабричной продукцией. В групповом туре покупатель подстраивается под заранее заданные условия тура, а в индивидуальном - наоборот, фирма подстраивает условия под запросы клиента. Понятно, что это стоит дороже, как правило, не менее чем в полтора-два раза. Верхний предел не ограничен. Поэтому если вы хотите и получить нестандартный тур и при этом сэкономить, то имеет смысл попробовать сделать это самому. Хотя, не факт, что вам это удастся. В конечном итоге все зависит от соотношения затрат и полученного результата.

20.07.2011 13:39:39
Лариса Олеговна

Здравствуйте, Игорь Александрович. В последнее время в новостях часто говорят о низком качестве медицинской помощи в Турции. Как можно подстраховаться?

Игорь Александрович Соловьев

Как сказал один из героев фильма "Однажды в Америке": "Не надо экономить на страховке!" Как правило, в турпакет входит минимальное страховое покрытие. Это делается для удешевления стоимости всего турпакета. Однако я настоятельно рекомендую требовать у менеджеров страховки с расширенным покрытием, предполагающим большую сумму возмещения. В идеале, не меньше чем на 50 тысяч долларов.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения