Online Интервью

Как избежать проблем на отдыхе за границей

Завершена

20 июля в 12.00 состоится on-line конференция «Как избежать проблем на отдыхе за границей». На вопросы посетителей портала отвечает председатель правления Новосибирской Ассоциации Туристских Организаций (НАТО) Игорь Александрович Соловьев.

Страница

20.07.2011 14:48:53
Иван

Игорь Александрович, по роду деятельности слежу за сферой туризма. Дело в том, что отрасль туризма ждут изменения в связи с предстоящим принятием поправок в закон на федеральном уровне. Вновь будет увеличена сумма гарантий, которыми обязана располагать турфирма, работающая на рынке. Как вы считаете, это поможет турфирмам сделать безопаснее пребывание своих клиентов за границей?

Игорь Александрович Соловьев

Я считаю, что увеличение финансовых гарантий бессмысленно. Яркий пример - случай с компанией "Капитал Тур", когда обанкротился не только туроператор, но и страховая компания, предоставившая ему финансовые гарантии. Еще когда обсуждался вопрос об их введении, мы предупреждали о возможности такого развития ситуации. По нашему мнению, гораздо надежнее, если бы туриста страховали от таких случаев персонально. То есть каждый человек знал бы, что в случае банкротстсва его туроператора, его спасет вот эта реальная страховка, которая есть у него на руках. А не мифические сотни миллионов рублей "где-то там".

20.07.2011 14:22:49
Сергей

Насколько страховка туриста за границей обеспечивает его лечение в заграничных стационарах? Другими словами, чем за границей можно заболеть, а чем - категорически не рекомендуется, ибо на это просто не хватит никаких денег?

Игорь Александрович Соловьев

В развитие этой темы замечу, что как правило (а я могу опираться увы и на свой личный опыт), страховой полис обеспечивает качественное и своевременное лечение. У нас бывали случаи, когда заболевшему туристу в госпитале предоставляли палату превосходившую по комфорту его собственный гостиничный номер. Проблема может возникнуть только в одном случае - при серьезной травме (заболевании) страхового покрытия недостаточно для лечения. Рецепт простой, повторюсь, не следует экономить на страховке. На всякий случай напомню общее правило: при возникновении страхового случая В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ следует звонить по телефону, указанному в страховом полисе. Это можете сделать вы, ваш гид, наконец, врач. Главное - не наоборот! Когда сначала обращаются к врачу, а потом вспоминают про страховку.

20.07.2011 14:17:16
Марина

Здравствуйте. Как обезопасить себя от возможных краж и утери личных вещей в аэропорту, и в гостинице.

Игорь Александрович Соловьев

Если говорить про аэропорт, вокзал, либо людную площадь во время проведения экскурсии, то есть места потенциального скопления карманных воров, то рекомендую держать деньги и документы в таком месте, чтобы они а) были всегда при вас, б) всегда находились в поле вашего зрения. Что касается гостиницы, то, конечно, не стоит экономить на возможности пользования гостиничным сейфом в номере, либо на рецепшен.

20.07.2011 14:13:37
Ольга

Скажите, пожалуйста, какие медицинские препараты необходимо иметь туристу, отправляющемуся за границу? Говорят, там многого не купишь в аптеке, как у нас, и все ли препараты разрешены к вывозу?

Игорь Александрович Соловьев

Начнем с самых популярных недомоганий, отравляющих жизнь нашим туристам за границей. 1. Солнечные ожоги при слишком длительном пребывании на пляже. Особенно часто наблюдается у сибирских девушек и женщин, изголодавшихся по солнцу. 2. Ангина и ОРЗ, связанные с употреблением холодных напитков и длительном нахождением рядом с кондиционером. 3. Пищевые отравления Отсюда и рекомендации: крем для/от загара, жаропонижающие препараты, активированный уголь и его аналоги. также рекомендую захватить лейкопластырь. Все остальное должна обеспечивать медицинская страховка.

20.07.2011 14:04:43
Рита

Добрый день. Дайте пожалуйста общие рекомендации, все таки как избежать проблем на отдыхе за границей?

Игорь Александрович Соловьев

На этот вопрос можно было бы ответить в виде целой развернутой лекции, но принимая во внимание формат нашей беседы, ограничусь следующим: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Любая поездка, даже самая простая - это стрессовая ситуация. Вы оказываетесь в транспорте, что уже само по себе является источником дополнительной опасности, в незнакомой обстановке. Для себя лично я давно решил - при выходе за порог я проверяю не забыл ли я: 1. паспорт, 2. билеты, 3. деньги. Эти же три позиции требуют особого внимания в течение всего путешествия.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения