Online Интервью


Страницы:
Страница

24.06.2011 13:30:19
Кислов Андрей

Доброе утро! Какие необходимы документы для ввоза лекарств?

Андрей Юрьевич Стегниенко

Здравствуйте, Андрей! Ввоз, а также международная пересылка физическими лицами лекарственных средств, за исключением наркотических и психотропных лекарственных средств, в соответствии с Соглашением от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» осуществляются без применения запретов и ограничений неэкономического характера. Ввоз лекарств для личного пользования (в некоммерческих целях), не зарегистрированных на территории РФ, не требует предоставления лицензии Минпромторга России и разрешения Росздравнадзора. Физические лица вправе ввозить для личного применения лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов. Как правило, это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию. Чтобы узнать распространяются ли на Ваше лекарство ограничения и запреты при ввозе на территорию Таможенного союза необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ. Со списком запрещенных к провозу наркотических и психотропных веществ можно ознакомиться в п.2.12. Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Вывоз лекарственных средств с территории Таможенного союза не контролируется.

24.06.2011 13:28:00
Юрий

Здравствуйте! Скажите, во сколько обойдется "растаможка" автомобиля из Казахстана. Заранеее спасибо

Андрей Юрьевич Стегниенко

Здравствуйте, Юрий! Прежде всего, необходимо учитывать, что автомобили, ввозимые на территорию Российской Федерации физическими лицами из Республики Казахстан, разделяются на две группы: выпущенные в свободное обращение в Республике Казахстан до 01.01.2010 и после 01.01.2010. Это связано с тем, что в Республике Казахстан до 01.07.2011 года применяются более низкие, чем в Российской Федерации ставки таможенных пошлин, налогов уплачиваемых в отношении автомобилей, ввозимых физическими лицами. В связи с этим автомобили, выпущенные в свободное обращение в Республике Казахстан до 01.01.2010, в Российской Федерации признаются товарами Таможенного союза и могут беспрепятственно перемещаться по территориям государств-членов Таможенного союза без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей. Автомобили, выпущенные в свободное обращение в Республике Казахстан после 01.01.2010, в Российской Федерации признаются иностранными товарами и при их ввозе на территорию Российской Федерации необходимо совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, а также уплата таможенных платежей. При этом сумма подлежащих таможенных платежей рассчитывается как разница между суммой таможенных платежей подлежащих уплате в Российской Федерации и суммой таможенных платежей уже уплаченных в Республике Казахстан.

24.06.2011 13:26:30
Елена Евсеева

Добрый день! Каким образом определяется стоимость личных вещей? Что возможно предпринять, если таможенники завысили их реальную стоимость?

Андрей Юрьевич Стегниенко

Здравствуйте, Елена! Давайте, по порядку. 1. Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования. При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия после их прибытия на таможенную территорию таможенного союза. 2. В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров. Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости. В настоящей статье под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара, то есть сопоставим с ввозимым товаром по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам. В случае, если должностные лица неправомерно (по Вашему мнению) завысили таможенную стоимость товаров, физические лица вправе обжаловать решения, действия (бездействие) должностных лиц таможенных органов в порядке предусмотренном гл. 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311- ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

24.06.2011 13:19:01
Виктория Панафидина

Андрей Юрьевич! Сын несколько лет прожил за границей, переезжает обратно в Новосибирск. Нужно ли ему платить пошлину за ввоз личного имущества?

Андрей Юрьевич Стегниенко

Соглашением от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» предусмотрена возможность беспошлинного ввоза товаров для следующих категорий физических лиц: - лицам, направленным на работу в иностранное государство государственными органами, срок пребывания которых за пределами таможенной территории Таможенного союза составляет не менее 11 месяцев; - лицам, срок временного проживания за границей которых составляет не менее 1 года в случае их нахождения на консульском учете в загранучреждении РФ. Для получения более подробной информации по данному вопросу рекомендую письменно обратиться за консультацией в адрес Новосибирской таможни по адресу: ул. Королева, 40 или Сибирское таможенное управление по адресу: ул. Тимирязева, 74.

24.06.2011 13:17:58
Степанова Зинаида Вениаминовна

Кто и каким образом на границе должен взвешивать личные вещи? И если при досмотре мне что-нибудь испортят, то возместят ли мне ущерб и в каком размере?

Андрей Юрьевич Стегниенко

1. В соответствии с требованиями статьи 108 Таможенного кодекса Таможенного союза - по требованию таможенного органа декларант и иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести взвешивание или иное определение количества товаров, погрузку, разгрузку, перегрузку, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаковку либо переупаковку товаров, подлежащих таможенному контролю. 2. Согласно требованиям статьи 104 Таможенного кодекса Таможенного союза - при проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда перевозчику, в том числе таможенному перевозчику, декларанту, их представителям, владельцам складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и иным заинтересованным лицам, чьи интересы затрагиваются действиями (бездействием) и решениями таможенных органов при проведении таможенного контроля, а также товарам и транспортным средствам. Убытки, причиненные лицам неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведении таможенного контроля, подлежат возмещению в полном объеме, в соответствии законодательством государств - членов Таможенного союза. Убытки, причиненные лицам правомерными решениями, действиями должностных лиц таможенных органов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов таможенного союза.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения