Online Интервью

Авторитет родителей в формировании психического здоровья ребенка

Завершена

5 мая в 12:00 состоится on-line конференция «Авторитет родителей в формировании психического здоровья ребенка». На вопросы посетителей портала отвечает главный врач Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера, главный детский психиатр Новосибирской области Валентина Анатольевна Макашева

Страница

05.05.2011 14:59:35
Наталья

Сейчас значительно растет число суицидов. Особенно в больших городах. Немогли бы вы назвать причины? Есть ли исследования?

Макашева Валентина Анатольевна

Рост суицидов регистрируется не только в больших городах, но как ни странно и в самых благополучных странах мира, Германии, Великобритании. Рост суицидов отмечается и в России, как в настоящее время, так и в период тяжелого социально-экономического кризиса 90-х., годов. Провоцирующими факторами роста суицидов у взрослых являются социально-экономические потрясения, а в экономически стабильных странах - высокие социальные требования к личности, ее трудовой компетентности и принятие социальных норм. У детей провоцирующими факторами суицидального поведения являются недостаток взаимопонимания с близким окружением, а так же чувство одиночества, безысходности, отчаяния и бесперспективности будущего.

05.05.2011 14:51:57
Рослякова Лариса

Уважаемая Валентина Анатольевна! Моему внуку 9 лет. У нас проблемы с питанием. Ребенок ест только определенный очень ограниченный набор продуктов, в который не входит ничего мясного,рыбного,овощи-фрукты и много еще чего. С каждый годом из его меню исчезает какой-нибудь продукт. Осталась единственная каша,сыр, хлеб, блины, яблочный сок. И даже эти продукты должны быть определенного вида и сорта. Куда нам обратиться с этим несчастьем? Спасибо.

Макашева Валентина Анатольевна

Указанные вами проблемы могут свидетельствовать как, о начале серьезного психического заболевания, так и быть результатом нарушенных детско-родительских отношений и протестно-оппозиционного поведения ребенка. В любом случае я рекомендую обратиться к психиатру, что бы провести анализ семейных отношений и психиатрическое обследование ребенка.

05.05.2011 14:49:05
Анатолий Михайлович

Добрый день! Какое значение психиатрический диагноз имеет для дальнейшей жизни человека - «клеймо на всю жизнь»?

Макашева Валентина Анатольевна

Среди психических расстройств у детей, большая часть при своевременном лечении заканчивается выздоровлением. В этом случае, диагноз снимается и никаких последствий не имеет. Если психиатрическое заболевание у ребенка остается, то он нуждается в организации оптимальной социальной среды развития: формирование образа жизни, выбора профессии, для достижения максимального состояния психического здоровья и адаптации.

05.05.2011 14:44:46
Полина Дмитриевна

Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту необходимо обратиться, если у ребенка присутствует панический страх в закрытых пространствах?

Макашева Валентина Анатольевна

Панический страх – это нарушение психического здоровья, поэтому обратиться нужно к психиатру, который определяет объем необходимого лечения. Скорее всего, это будет психологическая коррекция, возможно психотерапия.

05.05.2011 14:43:05
Украинцев Роман

Валентина Анатольевна, добрый день! В каких случаях ставят на учет у детского психиатра? Что он дает и какие могут быть последствия?

Макашева Валентина Анатольевна

На учет в детской психиатрии не ставят. Существуют группы наблюдения – консультативная и диспансерная. Диспансерная группа устанавливается ребенку с тяжелым заболеванием для активного наблюдения врача психиатра и проведения своевременного лечения, а так же решения ряда социальных вопросов – определение места обучения, инвалидности, реабилитации и т.д. Многие заблуждаются и думают, что наблюдение у психиатра устанавливается на всю жизнь, важно! При улучшении состояния, выздоровлении, диагноз и наблюдение у психиатра снимаются. Социальных последствий наблюдения ребенка у детского психиатра нет, а ограничения, связанные со службой в армии, выбором профессии (вождение общественного транспорта), могут быть связанны только с текущим психическим заболеванием, которое препятствует именно этим видам деятельности.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения