Online Интервью

Как не попасться на уловки сотрудников ГИБДД

Завершена

14 апреля в 12:00 состоится on-line конференция «Как не попасться на уловки сотрудников ГИБДД. Действия водителя при привлечении его к административной ответственности. Алгоритм действий». На вопросы посетителей портала отвечает Старший юрист отдела административной практики Сибирской коллегии правозащиты автоводителей и пешеходов «СибАвтоПраво» Алексей Сергеевич Пугин

Страница

14.04.2011 14:16:12
Лора

Алексей Сергеевич, проконсультируйте, пожалуйста, как себя вести, если останавливают представители ГИБДД и настойчиво предлагают стать свидетелем нарушения правил другим автолюбителем? Пытаюсь объяснить, что не видела номера авто, хотя и видела, что меня обгонял черный автомобиль. У них камеры не было, но вроде как говорят со мной доброжелательно, но очень настойчивво. Причем дают мне понять, что я не просто не могу им отказать в содействии. Так могу или не могу? И вообще как себя вести? Не хочется ссориться с ГИБДД, но не хочется и утверждать того, в чем не очень уверена

Пугин Алексей Сергеевич

Здравствуйте. Отказываться не нужно, однако в объяснениях, которые вам предлагают написать просто укажите, что не запомнили ни марку, ни номер автомобиля производившего обгон. Уверяю, что после этого сотрудники ГИБДД сами предложат вам уехать. Помните, что в соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ свидетелем является лицо, которому известны обстоятельства дела подлежащие установлению.

14.04.2011 14:13:47
Western

Уважаемый Алексей Сергеевич! Правомерен ли арест на 15 суток, если водитель не выполнит требование удалить тонировку на месте? Вообще, реально за тонировку получить арест?

Пугин Алексей Сергеевич

Здравствуйте. В соответствии со ст. 12.5 КоАП РФ ч. 3 со значком один за наличие тонировки предусмотрен только штраф в размере 500 рублей. Арест не предусмотрен.

14.04.2011 14:11:22
Богдан

Добрый день! Имею ли я право не садиться в автомобиль ГИБДД для составления протокола?

Пугин Алексей Сергеевич

Здравствуйте. Да имеете полное право. Закон о полиции РФ не предполагает обязанности садиться в автомобиль ГИБДД. Сесть в машину вы обязаны, если сотрудники полиции собираются везти вас в участок.

14.04.2011 14:09:10
Настя

Алексей, здравствуйте! Есть ли способ противодействия инспектору, если предъявляют на приборе не мою скорость?

Пугин Алексей Сергеевич

Здравствуйте. Необходимо записать свидетелей ехавших с вами в автомобиле, которые могут подтвердить вашу скорость. Так же написать в административном протоколе о своем не согласии с указанием свидетелей, а так же попросить провести разбор нарушения после опроса свидетелей. Все это оформляется письменно в протоколе в графе «объяснения лица привлекаемого к административной ответственности», а так же в графе «Замечания».

14.04.2011 14:06:06
Лола

Здравствуйте! При каких требованиях сотрудников ГИБДД я должна выйти из машины ? Я имею право общаться с ними, не выходя из машины?

Пугин Алексей Сергеевич

Здравствуйте. Выйти из машины вы обязаны по требованию сотрудника ГИБДД, однако он должен вам пояснить причину вашей остановки. Общаться не выходя из машины вы имеете полное право, однако как только к вам предъявлено требование выйти нужно таковое исполнить. См. закон о полиции РФ.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения