Online Интервью

Как увеличить размер будущей пенсии?

Завершена

30 июля в 14:00 состоится on-line конференция «Как увеличить размер будущей пенсии?». На вопросы посетителей портала отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Людмила Алексеевна Якушенко.

Страница

30.07.2010 15:29:41
Уроков Михаил

Людмила Алексеевна, посоветуйте, на что в первую очередь следует обращать внимание, выбирая негосударственный пенсионный фонд?

Якушенко Людмила Алексеевна

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) должен иметь лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, кроме того желательно, чтобы в течение двух последних лет не было фактов приостановления данной лицензии. НПФ необходимо иметь опыт одновременного ведения не менее 20 тысяч именных пенсионных дел. Для оценки надежности фонда, прежде всего, важен размер его имущества для обеспечения уставной деятельности, он должен составлять не менее 100 млн. рублей. При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо ознакомиться с результатами деятельности НПФ по формированию средств пенсионных накоплений, т. е. какую доходность имеет фонд по инвестированию этих средств. Эти данные можно получить на официальных сайтах НПФ. Кроме того в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998г. №75-ФЗ негосударственные пенсионные фонды обязаны не менее одного раза в год публиковать в средствах массовой информации отчет о результатах своей деятельности по формированию средств пенсионных накоплений.

30.07.2010 15:27:57
Петр Александрович Самаковский

Людмила Алексеевна, я понимаю, вопрос не по теме обсуждения, в последнее время все чаще говорят и пишут об изменении пенсионного возраста. А дым, как известно, не бывает без огня. Как вы, лично, к этому относитесь? Спасибо.

Якушенко Людмила Алексеевна

Этот вопрос дискутируется в СМИ и обсуждается в высших органах государства. К сожалению, он не в нашей компетенции.

30.07.2010 15:22:08
Людмила

Добрый вечер! А как выгоднее платить добровольные страховые взносы - по месяцам или один раз в год? есть ли разница?

Якушенко Людмила Алексеевна

Платить можно и так, и так. Следует учесть, что дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам в срок, не превышающий три месяца со дня получения территориальным органом Пенсионного фонда РФ реестров застрахованных лиц за истекший квартал либо, в случае самостоятельной уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, копий платежных документов за истекший квартал.

30.07.2010 15:17:21
Наталья Булыгина

Людмила Алексеевна, скажите, а как Вы распорядились своей будущей пенсией?

Якушенко Людмила Алексеевна

Я участвую в программе софинансирования. А средства пенсионных накоплений перевела в негосударственный пенсонный фонд.

30.07.2010 15:15:37
Федоров Зиновий

Подскажите Людмила Алексеевна. Я хочу передать накопительную часть пенсии для инвестирования в негосударственный пенсионный фонд. Могу ли я передать свои пенсионные накопления наследникам?

Якушенко Людмила Алексеевна

Средства пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенные на его индивидуальном лицевом счете, выплачиваются его правопреемникам в случае, если его смерть наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии. За выплатой средств пенсионных накоплений правопреемник должен обратиться органы Пенсионного фонда. Для этого ему нужно подать заявление о выплате этих средств в любое районное Управление Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства. Человек может самостоятельно определить своего правопреемника, подав об этом соответствующее заявление. Если же он не подал заявление о правопреемниках, то пенсионные накопления делятся поровну между правопреемниками в порядке очереди. Первыми в очереди правопреемников стоят дети, в том числе усыновленные, а также супруги и родители (усыновители). Правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Они должны обратиться за выплатой пенсионных накоплений в территориальное отделение ПФР до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемнику необходимо восстановить срок обращения в судебном порядке, после чего обратиться в Пенсионный фонд о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.


Страница

Элемент успешно добавлен

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения