Online Интервью

Как увеличить размер будущей пенсии?

Завершена

30 июля в 14:00 состоится on-line конференция «Как увеличить размер будущей пенсии?». На вопросы посетителей портала отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Людмила Алексеевна Якушенко.

Страница

30.07.2010 15:51:09
Агния Веренникова

У меня два вопроса: передаются ли средства софинансирования пенсии по наследству? И какую максимальную сумму можно накопить за счет государственного софинансирования?

Якушенко Людмила Алексеевна

На первый вопрос я уже ответила. Что касается максимальной суммы, то сам гражданин может перечислить любую сумму, без ограничений. А со стороны государства может получить софинансирование не более 12 тысяч рублей в год в течение 10 лет. Для тех, кто достиг пенсионного возраста и не обратился за установлением пенсии, софинансирование может составлять не более 48 тысяч рублей в год - конечно, при условии, что гражданин перечисляет дополнительные страховые взносы не менее 12 тысяч в год.

30.07.2010 15:43:21
Владимир Брониславович

Уважаемая Людмила Алексеевна! Смогу ли я отказаться от участия в программе, единожды вступив в нее? Например,если я два года перевожу взносы, потом делаю перерыв на несколько лет, а потом опять решу возобновить. Так можно?

Якушенко Людмила Алексеевна

Можно. Застрахованное лицо, вступившее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и осуществляющее их уплату, вправе прекращать либо возобновлять уплату указанных взносов, а также определять их размер.

30.07.2010 15:42:49
Никоноров М.И.

Здравствуйте! Каким образом производится расчет пенсии индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы (упрощенка)?

Якушенко Людмила Алексеевна

Порядок установления пенсии одинаковый для всех граждан. Период индивидуальной трудовой деятельности засчитывается в страховой стаж для определения права на пенсию при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

30.07.2010 15:38:19
Андрей

В чем по-вашему в нынешних условиях может заключаться участие работодателя в программах софинансирования?

Якушенко Людмила Алексеевна

Работодатель может выступать в качестве третьей стороны Программы софинансирования и уплачивать за работников дополнительные страховые взносы за счет своих средств. Решение работодателя об участии в софинасировании накопительной части будущей трудовой пенсии работников оформляется приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. В рамках Программы взносы работодателя включаются в накопительную часть будущей пенсии застрахованных лиц при наличии взноса работника – участника Программы.

30.07.2010 15:37:35
Крылова Анна Сергеевна

Людмила Алексеевна! Мне 53 года. Имеет ли смысл людям моего возраста вступать в Программу ? Или это уже не повлияет существенно на размер моей пенсии?

Якушенко Людмила Алексеевна

На похожий вопрос я уже отвечала. Скажу коротко: если Вы хотите увеличить размер своей будущей пенсии, то, безусловно, участвовать нужно.


Страница

Элемент успешно добавлен

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения