Online Интервью

Как увеличить размер будущей пенсии?

Завершена

30 июля в 14:00 состоится on-line конференция «Как увеличить размер будущей пенсии?». На вопросы посетителей портала отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Людмила Алексеевна Якушенко.

Страница

30.07.2010 15:59:55
Мравян Артем

Людмила Алексеевна! Существует ли у нас в городе рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов?

Якушенко Людмила Алексеевна

С рейтингами негосударственных пенсионных фондов можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам, которой негосударственные пенсионные фонды ежеквартально представляют отчет о своей деятельности. Кроме того в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998г. №75-ФЗ негосударственные пенсионные фонды обязаны не менее одного раза в год публиковать в средствах массовой информации отчет о результатах своей деятельности по формированию средств пенсионных накоплений.

30.07.2010 15:59:33
Аля Майер

Уважаемая Людмила Алексеевна! Мне сейчас 35. Если я буду участвовать в программе софинансирования, какая пенсия ждет меня в 60 лет и чем защищены мои будущие вклады? Спасибо

Якушенко Людмила Алексеевна

Размер трудовой пенсии по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Размер страховой части зависит от суммы расчетного пенсионного капитала лица на дату назначения пенсии. Сумма расчетного пенсионного капитала за период до 01.01.2002 года зависит от продолжительности общего трудового стажа и заработной платы до 01.01.2002 года, за период после 01.01.2002 года – от суммы страховых взносов на страховую часть пенсии, которые уплачивает работодатель за застрахованных лиц. Программа государственного софинансирования является одним из способов увеличить свою будущую пенсию за счет собственных добровольных взносов на накопительную часть пенсии. Размер взноса выбирается по Вашему собственному усмотрению, но для того, чтобы осуществлялось государственное софинансирование пенсионных накоплений страховой взнос должен составлять не менее 2 тысяч рублей в год. На размер Вашей будущей пенсии влияют ещё множество факторов. В соответствии с ныне действующим законодательством размер накопительной части пенсии определяется следующим образом: сумма пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости – 19 лет(228 месяцев). Полученную сумму вы будете получать ежемесячно в течение всей жизни.

30.07.2010 15:59:03
Зильберов Семен

Добрый день! Слышал, что формировать свою накопительную часть пенсии намного выгоднее в НПФ нежели в ПФР? Что подскажите?

Якушенко Людмила Алексеевна

Каждому гражданину самостоятельно необходимо сделать выбор, каким образом ему распорядится своими пенсионными накоплениями. Главное – его активная и ответственная позиция в этом вопросе. Ознакомьтесь с результатами инвестирования средств пенсионных накоплений управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов и сделайте выбор по своему усмотрению.

30.07.2010 15:55:59
Алексей Касаткин

добрый день! Людмила Алексеевна! Могу ли я страховые взносы, которые отчисляет мой работодатель, и добровольно уплачиваемые мной страховые взносы инвестировать в разных управляющих компаниях?

Якушенко Людмила Алексеевна

Нет, все средства пенсионных накоплений, учтенные на Вашем индивидуальном лицевом счете, направляются только в одну выбранную Вами управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Застрахованное лицо может подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) не чаще одного раза в год.

30.07.2010 15:51:45
Емова Катерина

Добрый вечер! До какого года действует программа софинансирования. Почему ее участником можно стать только до 1 октября 2013 года?

Якушенко Людмила Алексеевна

Действие Программы законодательно не ограничено. Но право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.


Страница

Элемент успешно добавлен

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения