Online Интервью

Как увеличить размер будущей пенсии?

Завершена

30 июля в 14:00 состоится on-line конференция «Как увеличить размер будущей пенсии?». На вопросы посетителей портала отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Людмила Алексеевна Якушенко.

Страница

30.07.2010 15:36:03
Наталья П.

А могу ли я до выхода на пенсию забрать свои деньги, вложенные в программу?

Якушенко Людмила Алексеевна

Нет, эти средства вернутся к вам только в виде накопительной части пенсии.

30.07.2010 15:34:25
Эдуард Борисович

Здравствуйте! Жене до пенсии осталось пять лет. Есть ли смысл участвовать в софинансировании? Сколько она должна отчислять ежемесячно, чтобы получить прибавку к пенсии хотя бы пять тысяч в месяц?

Якушенко Людмила Алексеевна

Если Вы хотите увеличить размер своей будущей пенсии, то, безусловно, участвовать нужно. Размер ежемесячных выплат зависит не только от суммы уплаченных дополнительных страховых взносов и суммы софинансирования, а ещё и от того, как Вы будете управлять накопительной частью своей будущей пенсии, в какую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд Вы переведете свои пенсионный накопления, каким будет инвестиционный доход. Размер накопительной части пенсии в соответствии с действующим законодательством определяется следующим образом: сумма пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости – 19 лет(228 месяцев). Полученную сумму вы будете получать ежемесячно в течение всей жизни.

30.07.2010 15:33:21
элла

Уважаемая Людмила! Моему ребенку 5 лет. Могу ли я уже сейчас начать откладывать ему на пенсию по программе софинасирования?

Якушенко Людмила Алексеевна

Для реализации права на вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии ограничения по возрасту законодательно не предусмотрены, но обязательным условием является регистрация в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованного лица. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства: работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору; самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой); являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств; работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; священнослужители; иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с вышеназванным Федеральным законом.

30.07.2010 15:32:08
Анатолий Валерьевич

Допустим, за время участия в программе я накоплю определенную сумму. Как в дальнейшем это скажется на моей пенсии? Как будут производится расчеты - не могли бы вы пояснить на конкретных примерах, цифрах. Спасибо.

Якушенко Людмила Алексеевна

Программа софинансирования осуществляется в рамках обязательного пенсионного страхования. Ваши взносы и доход от их инвестирования будут учитываться в специальной части индивидуального лицевого счета. При назначении пенсии с данной суммы будет рассчитываться накопительная часть пенсии. В соответствии с ныне действующим законодательством определяется она следующим образом: сумма пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости – 19 лет(228 месяцев). Полученную сумму вы будете получать ежемесячно в течение всей жизни.

30.07.2010 15:31:04
Надежда Мошкина

Где можно получить объективную информацию о результативности работы пенсионных фондов, в том числе негосударственных?

Якушенко Людмила Алексеевна

Как я уже говорила, эти данные можно получить на официальных сайтах НПФ. Кроме того в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998г. №75-ФЗ негосударственные пенсионные фонды обязаны не менее одного раза в год публиковать в средствах массовой информации отчет о результатах своей деятельности по формированию средств пенсионных накоплений.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения