Online Интервью

Как бросить курить. И нужно ли это делать?

Завершена

На вопросы отвечает главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Ивановна Антерейкина.

Страница

21.06.2010 15:48:42
Максим Петрович

Мой дед курил всю жизнь. Много. И еще пил. Однако был здоров, как бык -- до самой смерти ( а умер он , когда ему стукнуло 91 год). Получается, что здровоеь и курение не очень-то и связаны?

Антерейкина Лариса Ивановна

Аналогичный вопрос сегодня уже прозвучал, и я на него уже ответила.

21.06.2010 15:47:38
Ангелина

Как Вы относитесь к агрессивной антиникотиновой тв-кампании, которую, в частности, развернули "Вести", когда в каждом утреннем выпуске что-нибудь, да скажут о вреде табака? Не приведет ли это к обратным результатам? Или, может, люди будут к такого рода призывам относиться как к "фону"

Антерейкина Лариса Ивановна

А мне нравится, что государство наконец обратило внимание на проблемы табакокурения. И я не считаю эту кампанию агрессивной. Тем более что она, скорее, направлена не на зависимых от табака людей, а на тех, кто только попробовал или еще не пробовал курить. Чтобы они решили для себя, нужно им это вообще или нет. Хотя и на заядлых курильщиков такая реклама действует, и у нас в диспансере было много обращений именно после этой кампании.

21.06.2010 15:42:37
Илья

Второй год пытаюсь прочесть книжку под названием "Легкий способ курить". Мой знакомый уверяет, что благодаря этой книжечке бросил. Можно ли бросить курить с помошью этой книжки?

Антерейкина Лариса Ивановна

Это та самая книга Аллена Карра, о которой мы сегодня уже говорили. Да, с ее помощью многим удается бросить курить. Но не всем. Хотя попробовать можно.

21.06.2010 15:40:39
Светлана

Сейчас различные аптечные сети предлагают самые разнообразные способы для бросания курить. Насколько эффективны, например, "никотиновые" пластыри? или еще жвачки есть и конфетки всякие?

Антерейкина Лариса Ивановна

Кроме пластырей, конфеток и жвачек есть еще спреи и таблетки. Объединяет эти средства то, что они содержат чистый никотин. Заядлому курильщику действительно легче бросить курить, используя эти заместительные препараты. Тем более что они не содержат смол и других вредных веществ, которые присутствуют в табачном дыме.

21.06.2010 15:37:23
Слава

Как бороться с сезонными обострениями тяги к курению?

Антерейкина Лариса Ивановна

Честно говоря, никогда не встречалась у моих пациентов с сезонными обострениями тяги к курению. Видимо, это ваша индивидуальная особенность. Возможно, связанная с с изменением вашего соматического или психического состояния. Так, например, существют сезонные депрессии, связанные с недостатком солнечного света зимой, а любая депрессия является фактором, провоцирующим употребление психоактивных веществ.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения