Online Интервью

Как бросить курить. И нужно ли это делать?

Завершена

На вопросы отвечает главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Ивановна Антерейкина.

Страница

21.06.2010 16:20:05
Эдуард Мирчев

Здравствуйте! Современные СМИ сплошь и рядом, изобилуют информацией о том, что курение вызывает рак легких и их повреждение, рак губы, повреждение сердечно-сосудистой системы, печени и вообще всему на свете. Насколько я понимаю, такие заявления основываются на простом статистическом сопоставлении количества курящих людей в выборке к количеству из выборки тех, кто заболел какой-то болезнью, после чего говорится, мол, курение вызывает рак легких. Просто потому, что из 100 тех, кто курил регулярно, 10 получили рак, значения получают корреляционную зависимость и делаются сенсационные заявления. Скажите пожалуйста, если какие-нибудь прямые доказательство, описанные на химическом и физическом уровне, что длительное воздействие никотина, смолы и других примесей могут оказать пагубное влияние на организм и вызвать рак? Рак, ведь, не отслеживается по причинам.

Антерейкина Лариса Ивановна

Рак вызывает не никотин, а смолы и радиоактивные изотопы, которые содержатся в табачном дыме. Проводились исследования на кроликах: им наносили на кожу ушей табачную смолу - и в 100 процентах случаев у животных развился рак кожи. Подобное исследование проводилось на мышах, лишенных гена рака кожи. В 44 процентах случаев рак развился.

21.06.2010 16:14:32
Катя

Много раз пыталась бросить курить. Но меня хватает самое большое на месяц-два, потом срываюсь. Что мне можно посоветовать

Антерейкина Лариса Ивановна

Вам следует проанализировать ситуации, в которых вы снова начинаете курить. Что заставляет вас вновь и вновь браться за сигарету? Если не можете это сделать сами, вам может помочь психолог. Вероятнее всего, рецидивы курения связаны с какими-либо стрессами. Нужно научиться выходить из этих ситуаций без сигарет.

21.06.2010 16:11:55
Иван

Пытаюсь бросить курить. Уменьшаю количество выкуренных сигарет. Дошёл до одной-двух в день и на этом остановился. совсем бросить не получается. что делать?

Антерейкина Лариса Ивановна

Если удалось сократить до одной-двух сигарет, то у вас обязательно получится бросить вообще. Наметьте для себя какую-нибудь значимую дату и расскажите об этом авторитетному для вас человеку. Это послужит дополнитльным психологическим якорем. А чтобы разрушить стереотип курильщика, обзаведитесь эспандером или четками - занять руки. А рот можете занять низкокалорийными сосательными конфетами, черемуховыми палочками, морковкой и т.д.

21.06.2010 16:07:13
Алена

Добрый день! Я пробовала антиникотиновый пластырь, таблетки и жевательную резинку. Резинка - это вообще ужас. А остальные средства не помогают также как и резинка. Насколько эффективны эти медикаментозные средства и какие сейчас есть технологии? Спасибо.

Антерейкина Лариса Ивановна

Как я уже говорила, самое эффективное - это комплексная терапия. А жевательную резинку надо правильно жевать - не так, как обычную жвачку. Там есть свои тонкости. Например: если вкус неприятен, то ее можно не жевать, а сосать, или смешать с обычной жевательной резинкой приятного вкуса.

21.06.2010 16:03:46
Чингачкук

Индейцы веками курили и никто не обнароужил у них генетических изменений. А сейчас антиникотиновая пропаганда просто очень доходный бизнес.

Антерейкина Лариса Ивановна

Никто и не утверждал, что табак действует на генетическом уровне. И кстати, никто не обследовал индейцев на предмет генетических изменений, связанных с курением табака. Что касается антиникотиновой пропаганды - это вообще не бизнес. На чем здесь можно заработать? А вот производители сигарет как раз зарабатывают, причем очень немалые деньги. Можете подсчитать для себя, сколько вы отдаете табачным компаниям ежегодно.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения