Online Интервью

Как бросить курить. И нужно ли это делать?

Завершена

На вопросы отвечает главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Ивановна Антерейкина.

Страница

21.06.2010 16:43:00
Светлана

Многие курильщики оправдывают свое курение именно, тем что говорят, что это их успокаивает!так ли это?

Антерейкина Лариса Ивановна

Курение успокаивает только заядлого курильщика - то есть человека, зависимого от табака. Стресс провоцирует употребление привычного психоактивного вещества. Но существет масса способов снять стресс, не прибегая к помощи наркотика, - физическая нагрузка, покупки в магазине, сладости, аутотренинг, медитация, секс, приятная музыка и многое другое.

21.06.2010 16:37:16
Анна Н

какие аргументы (из опыта) наиболее эффективны при разговоре с детьми о вреде курения?

Антерейкина Лариса Ивановна

Обычно дети начинают курить за компанию - в школе, на улице, в клубе. Научите ребенка не бояться проявлять свою индивидуальность, уметь в ситуациях выбора говорить "нет". А наиболее эффективен личный пример. Если вы курите, бросайте курить вместе с ребенком.

21.06.2010 16:32:50
Станислав

С 01июня 2010г бросил сам курить ,до этого курил всю сознательную жизнь сейчас мне 56лет. Однозначно курить бросать нужно. Больше всего удивил новый мир запахов и легкость дыхания по утрам. Есть небольшое увеличение аппетитва но это наверное пройдет.

Антерейкина Лариса Ивановна

Дейстивительно, в течение полугода после того, как вы бросили курить, может быть небольшое увеличение аппетита и веса - в среднем до 2,5 кг. Это связано со стреотипом курильщика - держать что-то в руках и во рту. Поэтому лучше употребляйте низкокалорийную пищу - овощи, фрукты и пейте достаточное количество жидкости - до 1,5 - 2 литров. Что касеается запахов и легкости дыхания - это правда, все, бросившие курить, отмечают, что мир изменился к лучшему. Через год вы себя почувствуете новым человеком.

21.06.2010 16:28:09
А.А.

Лариса Ивановна! Так получилось, что на протяжении всего срока беременности (сейчас 34-ая неделя) я курю. Присутствует ощущение, что этого настойчиво требует организм. Чем это грозит ребенку и вероятны ли вообще какие-либо последствия?

Антерейкина Лариса Ивановна

Ощущение, что этого настойчиво требует организм, вполне естественно. Как только снижается концентрация никотина в крови, у зависимого человека возникает желание курить. Ребенку это грозит тем, что он родится недоношенным, на более раннем сроке, с низким весом, с недостаточным развитием, а маме - что и беременность, и роды будут протекать с осложненями. Поскольку ребенок испытывает постоянную гипоксию - кислородное голодание, а это усиливает тонус матки и риск выкидыша. Так что бросайте курить, пока не поздно!

21.06.2010 16:22:30
Анна

Добрый день! Хочу рассказать как моя мама бросала курить. Она решила это в 40 лет. Каждое утро начиналось с мучений. Она пыталась жевать резинку, бросила пить кофе, чтобы не тянуло на сигарету. К обеду она изводила себя и окружающих. С работы приходила нервная, издерганная. В доме наступил ад. Она ложилась спать и долго не могла заснуть. У нее стал заметен тремор, стали дергаться лицевые мышцы. В конце концов пришлось идти к неврологу. Выписали успокоительные и пр. Тогда врач посоветовала начать снова курить, но меньше. Дело закончилось тем, что месяца через 3 она снова закурила. Курит гораздо меньше, чем раньше. Вот такая история. Я слава богу никогда не курила но насмотрелась.

Антерейкина Лариса Ивановна

Вы описываете все симптомы абстинентного синдрома - то есть состояние отмены привычного наркотика. Здесь была необходима помощь нарколога и комплексная терапия. Очень жаль, что ваша мама снова закурила. Вся эта симптоматика легко снимается современными медикаментами и психотерапией.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения