Online Интервью

Архитектурные «обновки» Новосибирска: как вписались здания, построенные за последние годы, в городскую среду

Завершена

Страница

15.07.2012 16:08:41
Гость

Как вы относитесь к таким проектам, как стеклянный шар на Красном, напротив часовни. НЕ кажется ли вам, что это просто уродует город?

Валерий Николаевич Филиппов

Я уже отвечал по поводу архитектуры "Кокона" и "Бутона". Добавлю лишь, что строящееся здание на углу Чаплыгина - Красный проспект (т.н. "Бутон" по определению заказчика) является незаконченным объектом. В настоящее время идет проектирование и согласование проекта реконструкции 5-ти этажной "стекляшки", к которой оно примыкает а также подземно-надземной автостоянки во дворе Красный пр.,17.

13.07.2012 12:36:34
Жильцы дома по адресу: ул. Депутатская, 28

Уважаемый Валерий Николаевич! Как по вашему, отлично ли вписался  в архитектуру "тихого" центра 16-этажный дом  по улице Урицкого № 21, плотно примыкающий к соседней пятиэтажке, по адресу ул. Депутатская,28? Хотелось бы "услышать" от Вас более развернутый ответ в отличие от вашего предыдущего интервьюируемого коллеги. Заранее спасибо за ответ.

Валерий Николаевич Филиппов

   Скажу сразу, я не знаю кто проектировал этот 16-ти этажный жилой дом (заказчиком там выступал, по-моему, "Новосибхлеб") и архитектура его мне не нравится. Но вопрос, полагаю, в другом. Ключевыми здесь являются слова "плотно примыкающий к соседней пятиэтажке". Это безобразие, когда новое строительство столь негативно сказывается на соседнем доме, где живут люди. Здесь налицо недоработка проектировщиков, экспертов и надзорных органов.
   Сказанное не означает, что я негативно отношусь к плотной квартальной застройке, скорее я сторонник такой застройки в центральных частях крупных городов. Ведь когда-то на месте этих четырех пятиэтажек в квартале между улицами Урицкого, Депутатская, Щетинкина, Революции (кстати, построенных в свое время не для рядовых горожан) была в основном плотная, 2-х -3-х этажная квартальная застройка, за исключением нескольких отдельно стоящих деревянных зданий по типу снесенного 2-х этажного деревянного особняка на углу Урицкого - Депутатская. Но, еще раз, то как было осуществлено проектирование, согласование и строительство жилого дома по Урицкого,21 мне категорически не нравится.

13.07.2012 11:00:05
Гость

Валерий Николаевич, есть ли в планах строительство в Новосибирске новых зданий уровня "Кокона" и "Бутона"?

Валерий Николаевич Филиппов

   Я рад, что мне довелось поучаствовать в проектировании этих объектов. Их архитектура неоднозначна, кому то они нравятся, кто-то их категорически не приемлет. Радует то, что они оставляют человека неравнодушным. Ваш вопрос "есть ли в планах..." я бы поставил по другому. Есть ли в нашем городе заказчики, которые готовы тратить деньги на решение новых задач со многими неизвестными, есть ли люди, которые готовы воспринимать и оценивать такую архитектуру, готовы ли инстанции, согласовывающие и экспертирующие такие проекты к постановке новых вызовов и, наконец, есть ли новое поколение архитекторов, конструкторов, инженеров-проектировщиков умеющих и способных решать нестандартные задачи? Когда все это случится, тогда в нашем городе появятся здания, архитектуру которых можно будет назвать инновационной.

13.07.2012 09:07:07
Гость

Интересно, когда перестанут строить дома из красного кирпича. Это же убожество какое-то. Неужели архитекторам это нравится?

Валерий Николаевич Филиппов

Строить из "красного кирпича", полагаю, перестанут не скоро, поскольку этот материал обладает свойствами, которые делают его исключительным среди других стройматериалов. Он экологичен, устойчив к внешним атмосферным воздействиям, не горюч и т.д. и т.п. Технология строительства из кирпича отработана веками и найти альтернативу трудно. Вопрос об "убожестве" такого строительства можно в большей степени отнести к заказчикам, для которых определяющими являются стоимость строительства кв. метра и стоимость его продажи. Зачастую архитектор не имеет возможности окончательно решать вопрос об отделке наружных стен. Он предлагает лишь варианты.
   Кроме того, если Вы обратите внимание на пригородную коттеджную застройку, где большинство домов построено без участия архитектора, то увидите, что люди сами выбирают красный кирпич, поскольку такая архитектура кажется им наиболее альтернативной городским панельным многоэтажкам.
   Если Вам интересно какие материалы нравятся мне, то это дерево и стекло. Хотя на одной из наших городских строек мы надеемся убедить заказчика применить в отделке клинкерный кирпич. Клинкерная кладка имеет удивительную текстуру и богатство цветовых оттенков.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения