Online Интервью

Архитектурные «обновки» Новосибирска: как вписались здания, построенные за последние годы, в городскую среду

Завершена

Страница

16.07.2012 13:02:30
Татьяна Феденева

Уважаемый Валерий Николаевич! Почему в Новосибирске не ведётся строительство домов большей этажности? С чем это связано? С особенностями грунта? Или это зависит от спроса, доступности, заполняемости помещений и т.п.?

Валерий Николаевич Филиппов

Добрый день, Татьяна. Строительство зданий большей этажности, чем нынешние 24-26 этажей? «Особенности грунта, спроса, доступности, наполняемости помещений» - ваш перечень важен, за исключений особенностей грунтов (технические решаемый вопрос), но этим он конечно не исчерпывается. На мой взгляд, на стадии разработки градостроительной документации важно определить, где в Новосибирске мог бы возникнуть «Сити», если  экономическое развитие города сделает это необходимостью. Целесообразнее сконцентрировать высотную и сверхвысотную  застройку в одном месте, а не строить 40-60-этажные дома в разных концах года. Таким местом в Новосибирске могло бы стать Ключ-Камышенское плато  в Октябрьском районе.
Другим важным моментом является вопрос о том,  что в функциональном отношении должен представлять из себя современный небоскреб, стоящий рядом с другими. Очевидно, что это должны быть не монофункциональные здания (офисы в бизнес-центре). Деловой район Дефанс в Париже, пустеющий в вечернее время и выходные дни, наглядно это показывает. Функциональная программа высотного здания (небоскреба) в условиях стабильных и нестабильных рынков, в условиях неразвитости  страхового рынка и общей инвестиционной непривлекательности России  - это крайне сложная задача. Написать реальный бизнес-план и оценить риски… в общем, не знаю, пусть ломают головы экономисты, финансисты, инвесторы.
Конечно, есть чисто технические вопросы: грунты, особые условия согласования, и экспертизы проектов задний выше 200 м, «пожарные дела», авиационная безопасность, дефицит конструкторов, проектировщиков, архитекторов, имеющих реальных опыт возведения небоскребов, но все это, повторяю, решаемые вопросы.  

16.07.2012 12:56:29
Fedor-Fox

Добрый день! Планируется ли в городе сделать одну из действующих улиц пешеходной? По-моему, когда-то речь шла про ул. Ленина. А может быть, такие зоны нужны не только в центре Новосибирска, но и в других микрорайонах? Хотелось бы услышать ваше мнение. Вообще насколько реально обустроить какую-либо зону без машин?

Валерий Николаевич Филиппов

В предыдущем ответе я комментировал ситуацию с автопарковками на улице Ленина. Среди других мер, наверное, можно рассматривать и вариант по ограничению въезда (полного или частичного) или платного въезда в центр города. Такие варианты прорабатывается сейчас в Москве. Это огромная работа, связанная с устройством устойчивых благоустроенных пешеходных связей, развитой системой велодорожки  для велосипедистов, ну и конечно, с планами развития общественного транспорта. Большое значение имеет также воспитание самосознания многих «новых русских автомобилистов». Что касается планов в отношении улицы Ленина, как пешеходной, то насколько я знаю, они остались, и работа в этом направлении идет.

16.07.2012 12:52:05
Гость

Хотелось бы узнать, почему, когда проектируют новые многоэтажные здания, бизнес и торговые центры, не всегда закладывают вместительные  площадки под стоянки автомобилей.  Возмущает ситуация на улице Ленина, где автолюбители паркуются прямо на пешеходных зонах, не говоря уже про дворы жилых домов.  

Валерий Николаевич Филиппов

Местные градостроительные нормативы, принятые в Новосибирске три года назад, устанавливают жесткие требования к количеству автостоянок для различных типов зданий, в том числе бизнес и торговых центров. Как правило, расчет машиномест, зависит от общей площади здания. Данный документ является обязательным для проектировщиков, как и федеральные нормативные акты. Соблюдение этих норм требует Главжилэкспертиза при подготовке заключений проектной документации, органы местного самоуправления при оформлении разрешений на строительство. Ситуация с парковками на ул. Ленина мне тоже не нравится. Думаю, что в Центральных частях города пора вводить платные парковки, так как сделано в европейских городах и ужесточить меры за неправильную парковку.

16.07.2012 09:24:28
Анастасия Александровна

Здравствуйте! На ваш взгляд, какое здание, сооружение более органично вписалось в архитектуру центральной части города, например, в районе театра "Красный факел"?

Валерий Николаевич Филиппов

Спасибо за вопрос, Анастасия Александровна! Район театра «Красный факел» очень интересен с архитектурной точки зрения. Само здание театра выполнено в стилистике неоклассицизма. Напротив, через улицу Ленина конструктивистский клуб Октябрьской революции, рядом справа от него одно из 12 школьных зданий А.Д. Крячкова (Театр кукол), которое запроектировано в духе провинциального краснокирпичного модерна. В общем, стилистическое многообразие налицо. Кроме того, на незастроенных участках рядом с театром совсем недавно появились три бизнес-центра: «Кобра», «Манхеттен» и офис «Сбербанка». Так что сложно представить ситуацию с новым проектом в этом районе. Однако, если бы мне представилась возможность проектировать где-то на месте, скажем «Сбербанка», я бы постарался сделать архитектуру абстрактной, спокойной и максимально чувствительной к контексту. Мне кажется, какие-то «стилистические потуги» здесь неуместны.

16.07.2012 06:29:44
Гость

Здравствуйте! Как вписываются в архитектуру киоски, которые установлены возле ДК Строитель? Во всех городах киоски сносят, а у нас устанавливают. Жуткое зрелище, напоминающее о 90-х годах. А как вписываются палатки, которые втыкают например возле Центрального рынка, прямо на Гоголя - там шашлычная какая-то. Это что, архитектура?

Валерий Николаевич Филиппов

В этом вопросе я согласен с мнением моего коллеги Игоря Поповского, который в недавнем интервью для НГС назвал такие районы города «деградированными территориями». Кроме того, в меру своих возможностей, мы будем поддерживать инициативу муниципальных властей о наложении моратория на строительство т.н. «временных» павильонов.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения