Online Интервью

Архитектурные «обновки» Новосибирска: как вписались здания, построенные за последние годы, в городскую среду

Завершена

Страница

16.07.2012 14:08:08
Кузнецова Инна

Уважаемый Валерий Николаевич! Сколько в Новосибирске объектов культурного наследия  и как  они охраняются? Кто конкретно отвечает за их сохранность? И не получится ли так, что в самое ближайшее время они все могут бесследно исчезнуть? Спасибо.

Валерий Николаевич Филиппов

Здравствуйте, Инна. Перелистал сейчас специально, выпущенную в 2003 году книгу-каталог «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства в Новосибирске», подготовленную Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области к 110-летию городу. Так вот, на тот момент в городе находились 179 памятников, 43 вновь выявленных объекта, 35 объектов «ценной историко-градостроительной среды». Конечно, какая-то часть памятников к сегодняшнему дню, к сожалению, утрачена, какие-то объекты наверняка «вновь выявлены». Точные цифры вам могут дать в упомянутом уже НПЦ. Специального отдела по охране памятников в структуре мэрии нет.

16.07.2012 13:58:28
Одноворченко Евгения

Здравствуйте! Какие, по вашему мнению, в Новосибирске есть архитектурные достопримечательности, которыми можно  удивить гостей города? Естественно, кроме Оперного...

Валерий Николаевич Филиппов

Здравствуйте, Евгения. Действительно, практически все мои знакомые и гости в качестве главной архитектурной достопримечательности выделяют Оперный. Специально интересующиеся выделяют пласт конструктивистского наследия: здание Облисполкома, комплекс «Динамо», «Дом под часами», и другие. Меньше им запоминается каменная дореволюционная архитектура: торговый корпус, школы А.Д. Крячкова, собор Александра Невского  К. Лыгина. При этом почти все отмечают простор улиц и площадей, ширину проспектов, некую «столичность», особенно по сравнению с другими сибирскими городами.

16.07.2012 13:55:30
Гость-Любовь к своему городу

Скажите, пожалуйста, какое новосибирское здание вы бы назвали лучшим и почему?

Валерий Николаевич Филиппов

Здание Оперного театра на пл. Ленина.

16.07.2012 13:21:20
Гость

чем отличаются специальность архитектура и специальность архитектурный дизайн?

Валерий Николаевич Филиппов

Веселый вопрос. Если буквально перевести с английского словосочетание «архитектурный дизайн», то получится «архитектурное проектирование», то есть, то чему учат в ВУЗе по специальности «архитектура». В НГАХА кроме специальности «архитектура», есть и  «дизайн архитектурной среды». Так вот, по-моему мнению, (знаю, что многие коллеги-преподаватели не согласятся) на этой специальности студентов обучают архитектуре еще меньше, чем на специальности «архитектура».

16.07.2012 13:18:42
Пышкин А.

Здравствуйте! Существует ли сегодня востребованность архитекторов в сфере проектирования?

Валерий Николаевич Филиппов

Если совсем коротко, то да. Такая востребованность есть, особенно опытных архитекторов, самостоятельных энергичных. Для меня сейчас особенно очевидно, что система подготовки архитекторов в ВУЗе, здесь в НГАХА,  да и в целом по России далека от совершенства и сильно отстала от Европы. Но это тема отдельного разговора.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения