Online Интервью

Есть ли польза от БАДов?

Завершена

На вопросы пользователей отвечает Татьяна Генриховна Толстикова, заведующая лабораторией фармакологических исследований ФГБУН Новосибирский институт органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН, доктор биологических наук

Страница

18.04.2012 19:58:02
Гость

Здравствуйте! В большинстве бадов ингридиенты - травки. Так может быть лучше травки заваривать и пить, чем пить эту непонятную гадость в виде бадов?

Татьяна Генриховна Толстикова

Если честно, то я такого же мнения. Ещё, если Вы сами соберете.

18.04.2012 17:51:38
Гость

Участковый врач подозревала у меня проблемы со щитовидкой. Анализы отклонений не показали, но врач все равно рекомендовала постоянно пить йодомарин для профилактики. Насколько этот препарат эффективен, на ваш взгляд?

Татьяна Генриховна Толстикова

Йодомарин достаточно мягкий  препарат, как раз для профилактических целей, но если нет  отклонений, так зачем пить. Знаете, есть очень хороший старый врачебный метод, как проверить хватает в организме у Вас йода?  На ночь нанесите йодную сеточку или помажьте между пальцами ног. А утром посмотрите, если желтизна останется, то  в вашем организме достаточно йода, а если  не останется - проделайте  это несколько дней.

18.04.2012 15:32:48
Иришка

А есть ли бады или витамины, которые реально улучшают состоянии кожи, ногтей волос? Или другие средства?

Татьяна Генриховна Толстикова

Сначала  выясним, что  такое  Бады
Существует 2 категории БАДов: нутрицевтики и парацевтики.
Первые ( нутрицевтики) назначаются здоровым людям с целью профилактики.   Классическими представителями нутрицевтиков являются витамины, аминокислоты, жиры и минеральные вещества,  значительный недостаток или длительное отсутствие которых в организме человека неминуемо приводит к развитию патологических состояний и заболеваний.
Вторые ( парацевтики) показаны больным, поскольку они не только стимулируют иммунную систему организма, но и имеют определенный фармакологический эффект. Врачи чаще назначают БАДы больным с сердечнососудистыми патологиями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам,  расстроенной нервной системой.
Если у Вас есть проблемы с кожей, ногтями и волосами, то обратитесь к гастроэнтерологу, дерматологу. О состоянии кожи, ногтей и волос нужно начинать заботиться с  нормализации желудочно-кишечного тракта, печени  ( определенная диета, правильное сочетание продуктов, которые позволят нормализовать, и функцию,  и микрофлору кишечника, если, конечно, у Вас нет патологии) и подключать  комплексную витаминотерапию  с микроэлементами.

18.04.2012 15:31:23
Ксения Пышкина

Добрый вечер! Были ли в Новосибирске случаи массового или единичного характера отравления данными препаратами? Каким образом  государство контролирует их качество? Как простому обывателю удостовериться - фальшивка данное вещество  или нет? Заранее спасибо за ответы.

Татьяна Генриховна Толстикова

К сожалению, такие случае бывают, особенно, в те парацевтики, в которые входят  разные травы, а как известно, «трава» и «отрава» –  это один корень. Такие отравления  происходят из-за не всегда качественного сырья, не всегда правильного сочетания трав, витаминов и микроэлементов.  Для каждого парацевтика или нутрицевтика должен быть в аптеке сертификат на качество. Сразу  Вас  опережу  с ответом, что можно его и купить, да таких случаев хватает.  Простой обыватель  часто не защищен от  фальшивки. Подтвердить качество многокомпонентного Бада очень тяжело и  не во всех центрах по сертификации и контроля качества имеется   нужный приборный парк.   Используйте Бады , где меньше компонентов.

18.04.2012 15:27:32
Ирина Потанина

Здравствуйте! Хотела бы немного сбросить лишние кг, подскажите, правда ли, что основу БАДов составляют натуральные компоненты?

Татьяна Генриховна Толстикова

  НЕ всегда, смотря какие. Для того, чтобы сбросить лишние кг, нужна сила воли, поймите, организм не обманешь, если «где-то убудится, в другом месте вдвойне прибудится».  Естественно, нужно следить за весом и избыток его приносит много дискомфорта.  Подсаживать себя на Бады – это не выход. Нужно правильно подобрать  рацион питания для начала и отрегулировать функцию желудно-кишечного тракта.  Никто не гарантирует Вам качества Бадом, тем более, для снижения веса. Много случаев Бады с добавкой психотропных препаратов, с  яйцами круглых червей, что может привести к необратимым последствиям.    


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения