Online Интервью

Специалисты для Академпарка: каким должен быть будущий инноватор?

Завершена

На вопросы пользователей отвечает Дмитрий Бенидиктович Верховод, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»

Страница

29.02.2012 17:26:28
Гость

Где-то читал, что Академпарк уже принес почти 2 млрд налогов. Откуда взялись эти налоги? Какая коммерческая деятельность у него?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Здравствуйте!
Это коммерческая деятельность не самого ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Имелось ввиду, что налогов на сумму 2 млрд. рублей уплатили компании - резиденты технопарка, численность которых на сегодняшний день составляет 173 организации. При чем, сейчас есть официальная цифра только за последние 9 месяцев 2011 года, а не за весь год целиком. Так, сумма налоговых поступлений за 9 месяцев 2011 года составила 1 млрд. 224 млн. рублей.  Что касается самого ОАО, мы, конечно же, тоже платим налоги, но сумма совсем иная.

29.02.2012 08:00:41
Гость Ирина

Дмитрий Бенидиктович! Многочисленные эксперты в области инноваций в России по-разному выстраивают рейтинги проблем инновационного развития по степени значимости. Какие основные преграды на пути инновационного развития видятся Вам?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Ирина, здравствуйте!
Если говорить про основную преграду, то это невосприимчивость в целом нашей экономики к инновациям. Незаинтересованность предприятий, промышленности, бизнеса в поиске свежих и прорывных инновационных решений. Причин этому много: это и крайняя монополизированность нашей экономики, когда тем, кто «сидят на трубе», в общем-то, не важны все инновации, им и так хорошо. Это и глупости нашего законодательства, вроде ФЗ-94, который обрубает доступ инновационным компаниям к заказам, это и тотальная коррупция, понятно, что кто больше дал, тот и получил, это отсутствие кластерных механизмов, которые позволяют интегрировать малый инновационный бизнес в реализацию крупных общехозяйственных, экономических задач. И вообще, уклад нашей экономики, её низкая эффективность.

29.02.2012 07:13:55
Феденева-Пышкина

Дмитрий Бенедиктович, какой для вас самый главный результат на сегодня? Используете ли опыт существующих парков и каких? С какими трудностями сталкиваетесь и какими возможностями пользуетесь?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Добрый день!
Самым главным результатом является успешное развитие созданных в Академпарке инновационных предприятий.  Сегодня здесь формируются команды, они начинают разрабатывать свои бизнес-проекты. Есть динамика и это одна из наших главных локальных целей – генерация высокотехнологичных компаний с нуля.
Что касается опыта существующих технопарков, мы его, безусловно, учитываем. Прежде всего, это опыт зарубежных коллег. Для нас очень близка концепция финского технопарка, и нам крайне симпатичны их достижения. Мы также сотрудничаем с российскими научно-технологическими парками, и в большей степени, с Казанью: IT технопарком, Химградом и Идеей.
Трудностей бывает много, но со всеми мы справляемся.

29.02.2012 06:37:03
Гость

Добрый день! Не кажется ли Вам, что первоначальная идея технопарка  трансформировалась в обычный девелоперский проект? Технопарк сегодня - это обычный бизнес-центр, в котором компании просто снимают офисы за недорого? Ах, да, есть еще нечто вроде цеха прототипирования - дополнительной услуги... Но в целом среди резидентов не видно ни одной новой фирмы - знакомые все лица!

Дмитрий Бенидиктович Верховод

День добрый!
Нет, нам не кажется, что идея технопарка хоть как-то трансформировалась в девелоперский проект. Придите и посмотрите. И если вам покажется, что есть что-то общее с бизнес-центром, я очень сильно удивлюсь.
Центр прототипирования или по-другому Центр Технологического Обеспечения не один такой, их четыре.  Для каждого кластера своя технологическая инфраструктура, Так например, для IT кластера сейчас ведется оснащение Центра обработки данных (Дата-центра).
И что касается новых лиц,то мы работаем всего два года, за это время результаты и не могут быть другими. Хотя за это непродолжительное время появилось уже достаточно много новых компаний, не знакомых вам, новых лиц. Рекомендую чаще бывать у нас, чтобы не задавать такие вопросы.

28.02.2012 19:07:12
Марголин

Здравствуйте! Что необходимо сделать, чтобы небольшой инновационной компании начать работать на базе вашего технопарка? Сколько сейчас у вас всего резидентов и сколько еще можете принять на сегодня, ну или в ближайшем будущем?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Здравствуйте господин Марголин!  Самый прямой и самый, очевидно, правильный путь в технопарк, тем более для начинающей компании, это участие в наших Летних и Зимних инновационных школах. Рекомендую вам принять участие в ближайшей Летней школе, которая будет проходить в июле месяце этого года. Думаю, это будет самый лучший путь, который сможет облегчить не только дорогу в Технопарк, но и всю вашу инновационную деятельность. Резидентов у нас сегодня 173. «Сколько можем принять?» – ну еще можем принять, по этому поводу не переживайте.


Страница

Элемент успешно добавлен

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения