Online Интервью

Специалисты для Академпарка: каким должен быть будущий инноватор?

Завершена

На вопросы пользователей отвечает Дмитрий Бенидиктович Верховод, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»

Страница

01.03.2012 11:54:58
Юрий

Что разместится в башнях-близнецах и когда их достроят? Смогут ли простые новосибирцы посетить это уникальное строение?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Здравствуйте, Юрий!
В первой башне – Центре Информационных Технологий разместится бизнес-инкубатор IT-кластера,  офисы компаний-резидентов, работающих в области информационных-телекоммуникационных технологий. На 13 этаже, в этой уникальной консоли, соединяющей зданияи нависающей над дорогой по ул.Николаева, будет работать кафетерий и выставочные площади. Во второй башне, которая называется Центр Коллективного Пользования, расположится большое количество сервисов, которые нужны для всех резидентов технопарка. Это и конференц-зал на 260 мест и учебные аудитории, и межвузовская магистратура по инжинирингу, и центр технического творчества или, как его называют – клуб юного техника. Кроме этого, в пристройках Центра Коллективного Пользования разместятся различные коммерческие сервисы. Прежде всего, это гостиница, кафетерий, фитнес-центр. Ну а далее коммерческие предприятия, которые будут обеспечивать функционирование всего этого комплекса, например, такие как банки.
«Смогут ли новосибирцы посетить башни»? –легко. Мы проводим политику полной открытости, и сегодня в наши действующие здания к нам приезжает огромное количество школьников, студентов, разных делегаций. Мы организовываем много популяризирующих мероприятий, на которые приглашаем всех желающих. Поэтому надеемся, что у любого интересующегося человека всегда будет возможность найти время посетить Академпарк.

01.03.2012 11:41:42
Гость

Можете назвать инвесторов  строительства третьего здания ?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Добрый день. Нет, пока не могу. Мы активно ведем работу и пока не готовы и не имеем полномочий оглашать инвесторов третьего здания.

01.03.2012 11:02:15
Терешин Димитрий

Уважаемый Дмитрий Бенидиктович! Сколько сегодня рабочих мест в технопарке и можете  озвучить общую сумму перечисленных налогов  от компаний-резидентов в 2011 году ?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Дмитрий, добрый день!
Сегодня резидентами Академпаркаявляются 173 инновационных компании, в числе которых 30  - резиденты бизнес-инкубатора - начинающие предприятия. Суммарно численность всех сотрудников этих организаций составляет 6 346 человек.
Что касается налогов, у нас пока нет информации за отчетный период полного 2011 г. Мы располагаем данными только за первые 9 месяцев прошлого года. Этот показатель равняется
1 млрд. 224 млн. рублей.  

01.03.2012 10:20:40
Володя Зуев

Какие источники финансирования используют инновационные предприятия, находящиеся на вашей территории?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Владимир, добрый день.
Источники финансирования самые разные. Есть меры господдержки, это, прежде всего Фонд Бортника, есть другие механизмы. Очень активно в создание новых наукоемких предприятий инвестируют наши существующие инновационные компании - то, что называется spin-off. Они на своей базе, за свои деньги выращивают новые проекты. Есть фонд микрофинансирования, но в принципе надо сказать, что проблема финансирования проектов на их начальной стадии по-прежнему очень острая. Потому что большая часть институтов развития, которые созданы в последние годы, заточены на работу с проектами, находящимися на венчурной стадии, а вот   финансирование в начальной стадии - это пока серьезная проблема.

29.02.2012 17:33:08
Андрей

Как вы отбираете резидентов к себе? Мыслилось, что кто-то будет мониторить инновационное пространство, находить готовые коллективы или идеи и формализовать их в виде конкретных фирм. Или что-то не так?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Здравствуйте, Андрей!
В Академпарке сегодня проводятся Зимние и Летние школы. Это такой очень замечательный инструмент, который позволяет не только находить новые проекты и команды, привлекать новых инновационно-мыслящих или просто инициативных людей и каким-то образом тренировать, готовить их к работе на территории технопарка. Кроме этого, мы выходим сейчас на такой режим, когда два раза в год мы будем проводить такие инновационные ярмарки, на которые приглашаем всех желающих заявить свои проекты, помогать им подготовить презентацию этих проектов и, как говорится, их упаковать. И определенную роль играет  конкурс инноваций Факел. Так что у нас есть среда, и часть людей приходят через различные клубные мероприятия, такие как, например,  IT-посиделки и другие. В общем, нам кажется, что мы раскидываем достаточно широкие сети и, каждый неравнодушный человек может к нам прийти и принять участие в каком либо из наших мероприятий и дальше себя показать, заявить и начать работать над своим проектом.
И непосредственно, мы отбираем резидентов (присвоение статуса резидента де-юре) по рекомендации экспертного совета Академпарка.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения