Online Интервью

Специалисты для Академпарка: каким должен быть будущий инноватор?

Завершена

На вопросы пользователей отвечает Дмитрий Бенидиктович Верховод, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»

Страница

01.03.2012 12:52:11
Гость Виктор

Добрый день!  Существует ли уже пусть небольшая группа лиц (резидентов и неризидентов), которые имеют амбиции и проекты мирового уровня в стадии инструментальной?  

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Виктор, добрый день!
Большое количество наших резидентов имеют проекты мирового уровня. Когда приезжал Владимир Путин, мы обратили его внимание на то, что наша компания «Аlawar» имеет миллион скачиваний в день по всему миру. На всей планете их играми играет более 300 миллионов человек. Их игрушки локализованы в 39 странах. Просто трудно себе представить, какможно развиваться еще глобальнее. Еще один пример, буквально недавно компания «Унискан» оснастила своими средствами охраны американо-мексиканскую границу в штате Техас. Таких проектов у наших резидентов, которые имеют серьезный международный уровень – достаточно много.  

01.03.2012 11:40:54
Рудаков

Здравствуйте, Дмитрий Бенидиктович ! Как обеспечиваете  кадровый потенциал? Где берете  специалистов? Привлекаете ли управленцев из  других регионов?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Добрый день, господин Рудаков!
Основным источником пополнения кадров, особенно из числа молодых предпринимателей являются наши Летние и Зимние инновационные школы. Набор на эти образовательные программы является абсолютно открытым - заявки принимаются через сайт школы в интернете. На последнюю Зимнюю школу было подано более 300 заявок, а отобрано 170 участников. При чем, достаточное количество анкет поступает из других регионов России.
Для иногородних слушателей мы стараемся обеспечить проживание поблизости от Академпарка.  Этот вопрос мы решаем с Новосибирским государственным университетом.При этом даже для жителей центральной части города мы договариваемся о возможности проживания в Академгородке, чтобы им не приходилось тратить время на дорогу утром и вечером.

01.03.2012 11:26:39
Не научный сотрудник СО РАМН, а просто врач МП

Здравствуйте! Можете объяснить, в чем разница и чем отличаются наш, а точнее, ваш Технопарк, от Томского?  Где-то попалась информация, что особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» - это территория комфортных условий для инновационного бизнеса. Что это за условия такие? Где, все-таки, комфортнее? И сотрудничаете ли вы с томичами?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Добрый день!
Да конечно, мы очень тесно сотрудничаем с томскими коллегами. Разница в наших проектах вот в чем. В Томске расположен не технопарк, там расположена Особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Это другой формат. В Особых экономических зонах размещаются уже действующие средние и крупные предприятия, которым там выгодно располагатьпроизводства. На самом деле технико-внедренческая зона – это следующая ступенька после технопарка. Т.е. те компании, которые возникли и выросли до венчурной стадии в технопарке, впоследствие имеют возможность привлечь крупные венчурные инвестиции, построить свои производственные площадки и разместиться в технико-внедренческой зоне. Это как ступени: бизнес-инкубатор, технопарк и следующий шаг - производство в технико-внедренческой зоне. В идеале это должно работать именно так. Академпарк создан для развития малого и максимум среднего инновационного предпринимательства. Мы все же ориентируемся на начало бизнеса, а зоны это уже производственные помещения, это крупные серии.

01.03.2012 11:20:12
Житель, Болотное

Если я не ошибаюсь, создание технопарка новосибирского Академгородка началось с приезда В. Путина в Новосибирск  в 2005 году. Вопрос: С того времени что конкретно сделали правительство области, СО РАН и мэрия Новосибирска для его развития? Если можно вкратце. Какие пути есть сейчас у малого бизнеса, чтобы получить финансовую поддержку?

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Здравствуйте!
Да, абсолютно правильно, но не только строительство нашего технопарка началось с приезда Путина.  Вообще вся государственная программа создания технопарков в сфере высоких технологий и особо-экономических  зон в Российской Федерации началась именно с того совещания, которое Владимир Владимирович проводил в Академгородке в 2005 году. Все, что было сделано после этого - сделано Правительством области, мэрией города Новосибирска и Сибирским отделением Российской академии наук. Что именно – можете приехать и посмотреть.
У малого бизнеса есть много путей, чтобы получить финансовую поддержку, часть информации вы можете взять на нашем сайте, еще более больший объем материалов находится и доступен любому пользователю на сайтах министерства промышленности и поддержки предпринимательства Новосибирской области. Там большое количество программ и я даже сейчас не готов их все рассказать. Зайдите на сайт – там все есть.
К тому же с недавнего времени в Академпарке работает  Новосибирское представительство
ФОНДА содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Будем рады вашему обращению.

01.03.2012 11:09:19
Станислав

Здравствуйте, Дмитрий Бенидиктович. Встречаясь в резидентами технопарка, приходилось слышать о нем разные мнения. Одни говорят, что это просто девелоперский проект, который ничего не дает тем, ради кого он собственно затевался, другие - что это реальная поддержка инноваторам. Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить такое расхождение во мнениях? Спасибо.

Дмитрий Бенидиктович Верховод

Станислав, здравствуйте!
Я убежден, что резиденты технопарка не могут говорить, что это просто девелоперский проект. Все остальные, вполне возможно. Люди вправе высказывать свои суждения, хотя хотелось бы, чтобы они их формировали на основании имеющейся у них достоверной информации.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения