Online Интервью

Искусство питания: что нужно есть, чтобы прожить долго и счастливо

Завершена

На вопросы пользователей отвечает Ирина Алексеевна Несина, д.м.н., профессор НГМУ

Страница

30.11.2011 20:45:49
Александра Стафиевская

Здравствуйте! Выскажите свое мнение, пожалуйста, что вы думаете о БАДах и их роли в поддержании здоровья?

Ирина Алексеевна Несина

В Сибири как известно существуют дефициты по витаминам, минералам, пищевым волокнам и другим микронутриенам. Особенно существенны эти дефициты  при наличии   вредных производственных факторов. Для того  чтобы  скоррегировать  эти дефициты  нужно использовать БАДы и продукты функционального питания с достаточным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, бифидобактерий.

30.11.2011 20:40:46
Гость

Какие продукты называются легкоусвояемой пищей?

Ирина Алексеевна Несина

Легкоусвояемая пища это не всегда хорошо. Простые сахара хорошо усваиваются. А продукты их содержащие в большом количестве  ( кондитерские изделия, напитки), хоть хорошо усваиваются, но должны употребляться редко. В пирамиде питания они находятся на вершине пирамиды.

30.11.2011 20:26:38
Сергей

Возможно ли у нас в стране (не спрашиваю отдельно про Новосибирск)) обеспечение высокой продолжительности и качества жизни за счет инновационных технологий агросектора и экопродуктов? Спасибо.

Ирина Алексеевна Несина

Я думаю, что  использование экопродуктов, конечно-же улучшит прежде всего состояние здоровья населения, а в конечном счете и качества жизни и ее продолжительности. Но сложно представить, что в условиях крупных промышленных центров мы полностью  перейдем на экологически чистые продукты. Поэтому еще раз хочу отметить, что питание должно быть рациональным, сбалансированным, персонализированным. Конечно,  по возможности нужно использовать экологически чистые продукты из разных групп.

30.11.2011 20:22:42
Мама школьника

Как Вы считаете, возможно ли сегодня изменить ассортимент товаров, предлагаемых буфетами и  столовыми учебных заведений? Зачастую продают несвежую пищу, выпечку и т.п. А хотелось бы,  чтобы данный сегмент стал эффективней в общей системе формирования здоровья детей.
И какое должно быть оборудование в дошкольных и школьных учреждениях для приготовления пищи, очистки воды, хранения продуктов на ваш взгляд?

Ирина Алексеевна Несина

Ассортимент готовых блюд и продуктов питания в буфетах и столовых дошкольных и средних образовательных учреждений формируется в соответствии с требованиям санитарных правил и нормативов. Контроль за выполнением новых требований СанПиН возлагается на районные и городской отделы образования и родительский комитет. Они должны организовывать регулярные рейды проверки качества организации питания обучающихся в соответствии с требованиями СанПиН.
Оборудование для хранения продуктов, очистки воды и приготовления пищи в образовательных учреждениях также должно соответствовать современным требованиям СанПиН. Так, например, запрещено использование алюминиевой посуды для приготовления пищи и напитков. Условия хранения продуктов питания должны контролироваться температурным режимом и уровнем влажности с помощью соответствующих приборов (термометры, психрометры).

30.11.2011 20:19:32
З.Южанова

Здравствуйте! К каким проблемам приводит потребление детьми продуктов быстрого питания (каши, творог, пюре и т.п.)?

Ирина Алексеевна Несина

В нашей терминологии есть термин полуфабрикаты, это и есть продукты быстрого приготовления. Для постоянного употребления они  не должны использоваться , особенно у детей. Есть каши быстрого приготовления - в них обычно много простых сахаров, что не полезно детям особенно с аллергозами. Творог не относят к продуктам быстрого приготовления. Обычный творог конечно же полезен детям. Его нужно употреблять несколько раз в неделю. Какие Вы имеете в виду пюре? Если фруктовые и овощные, то детям их давать полезно, так как они содержат много пектинов, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника и  профилактики дисбактериоза.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения