Online Интервью

Вопросы защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Сибири

Завершена

На вопросы пользователей отвечает Людмила Валентиновна Черезова, начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности Сибирского таможенного управления

Страница

24.11.2011 10:50:08
Лилия Фатыкова Выпуск: ОмА МВД России '09

Людмила Валентиновна! мало информации в сми по данной теме, можно сказать, что ее вообще нет. В связи с этим вопрос: Какое максимальное наказание и когда было вынесено в рамках административного правонарушения, связанного с перемещением через границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафактных ?

Людмила Валентиновна Черезова

При совершении административного правонарушения по статье 14.10. КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака» применяются следующие административные наказания: наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара. Максимальное наказание в виде штрафа   в 30 тыс. рублей с конфискацией товара  применяется довольно часто, только в 3 кв. 2011 года судами СФО было вынесено 5 таких решений (по делам, возбужденным Новосибирской, Читинской таможнями) по фактам перемещения юридическими лицами контрафактных товаров (одежда, обувь, наушники, канцелярские принадлежности).

24.11.2011 10:45:00
С. Кондратенко

Здравствуйте, где в Новосибирске проводите утилизацию и уничтожение конфиската, контрафака и фальсификата? и как часто проводятся такие процедуры?  

Людмила Валентиновна Черезова

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет уничтожение контрафактных товаров. Место проведения процедуры уничтожения различные и зависит от характера товара: сжигается в бункерах, баках, сливается в канализацию, раздавливается на свалках,  лекарственные средства уничтожаются в присутствии специальной комиссии.

24.11.2011 10:42:20
предприниматель

Здравствуйте! Можете привести примеры как у нас сами  правообладатели борются с подделками? И с какими?

Людмила Валентиновна Черезова

Включая свои объекты интеллектуальной собственности в таможенный реестр, правообладатели получают защиту прав на всей территории Российской Федерации. Также правообладатели сами выявляют подделки на внутреннем рынке и сообщают об этих фактах в органы исполнительной власти, либо подают в суд гражданские иски. Создание различных средств защиты в виде голограмм, штрих-кодов, особенностей упаковки и др. также является своего рода  методом защиты от подделок.

24.11.2011 10:36:45
коренной житель новосибирска

здравствуйте! Как часто проводятся у вас профилактические оперативно-розыскные мероприятия по изъятию контрафакта? выявляете, сколько  и каким образом в новосибирске и области подпольные цеха по производству контрафактной продукции? где хранится изъятая продукция и что дальше с ней происходит ?

Людмила Валентиновна Черезова

Оперативно-розыскные мероприятия проводятся таможенными органами при наличии информации о нарушении таможенного законодательства, например, перемещение особо опасных и запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации веществ, контрабанды, и не могут по определению быть профилактическими. Выявлением производителей контрафакта на территории России занимаются органы Внутренних дел.

24.11.2011 10:31:17
Терешин Д.

Вопрос обывателя: Сколько товарных знаков правообладателей сейчас контролируется вашей службой? Как выявляете «двойников»? Интересует и сама процедура приостановления выпуска - продажи товаров. Есть ли у вас анонимный прием сообщений о некачественной продажи продукции? Буду признателен за ответ. Терешин Д.

Людмила Валентиновна Черезова

Таможенный реестр ОИС ФТС России содержит около 1 900 объектов. Если говорить о товарной структуре реестра, то доля алкогольных напитков составляет 27%, 20% приходится на кондитерские изделия, 13% - табачные изделия и продукты питания, 12% - спортивная одежда и обувь, 10% - средства гигиены и т.д. Кроме товарных знаков по ТРОИС таможенники защищают 29 объектов авторского права, а также одно наименование места происхождения товара - "Русская водка".
С целью выявления товаров, маркированных товарными знаками, сходными до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, в ТО проводятся семинары, учебы, тренинги с привлечением правообладателей (представителей) охраняемых товарных знаков.Зачастую в быту смешиваются понятия "контрафакт" и "фальсификат". Фальсификация (от латинского falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Фальсифицированными являются - пищевые продукты, материалы и изделия умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. (ст. 1 "Основные понятия" Закона РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000г "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). По таким фактам следует обращаться в органы, уполномоченные  проводить проверочные мероприятия на внутреннем рынке: Общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, МВД России, Антимонопольную службу, Росздравнадзор и т.д.


Страница

Задайте свой вопрос

Закрыть
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения