13:58
Да прибудет сила с волонтёром

БЛОГИ на Сибкрай.ru


В нашем динамичном веке технологических новшеств и постоянного поиска сенсации волонтёром становится не каждый, а лишь тот, у кого щедрая душа и доброе сердце. Образ добровольца, точнее нынешнего помощника или разработчика на добровольных началах, нередко путают с человеком, которому попросту нечего делать. Но бездельников и лодырей среди волонтёров лично я не встречал – это люди на должностях и по обыкновению находят время для реализации своего творческого (духовного) и физического потенциала.

Сколько знаю волонтёров – это люди счастливые и озарённые желанием помогать нуждающимся.

Миротворцы, добровольцы – есть в этих замечательных словах большое и грандиозное общее. Они творят и не безвольны. Станет ли кому-нибудь помогать несчастливый и нуждающийся в наше время человек? Возможно – тот, кто искупает вину. Однако не стоит о грустном, поскольку сообщу о ярком мероприятии в Театре Юного Зрителя, где и прошло награждение по итогам регионального этапа окружного конкурса (по Сибирскому федеральному округу) «Хрустальное сердце Сибири». В Омской области он проводится второй раз по инициативе Омского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», которую возглавляет удивительный человек и стремительная девушка Сюзанна Камоевна Егиян.

Мероприятие проходит громко и торжественно, зал взрывается аплодисментами после каждого выступления танцевальных или песенных коллективов. А неуёмно и радостно комментируют события два ведущих – бравых и весёлых парня. Михаил Темерев и Максим Споткай.

– Конкурс поддержан Правительством Омской области и Администрацией города Омска, – говорит Михаил. – В конкурсе приняли участие общественные объединения, добровольческие отряды, высшие, профессиональные и средние учебные заведения, коммерческие организации, средства массовой информации и простые омичи, совершающие добрые поступки. С каждым годом больше и больше поступает заявок в Экспертную комиссию и сложнее определить победителей. Но конкурс есть конкурс!

– Приглашаем на сцену для торжественного открытия церемонии награждения победителей конкурса «Хрустальное сердца Омска» заместителя председателя Правительства Омской области Владимира Борисовича Компанейщикова, – продолжает Максим.

Столько людей из Правительства Омской области я вижу во второй раз – на сцене родного ТЮЗа (первый был, когда выступал на молодёжном форуме «Ритм» и познакомился с необычным человеком Александром Немчаниновым).

– Дипломом третьей степени награждается Демянеску Мария Юрьевна, педагог дополнительного образования «Детский ЭкоЦентр» – за проект «Каждый может стать волшебником!». Награждается Тебенко Ольга Сергеевна, студентка Сибирского Государственного Университета Физической Культуры – за проект «Забытая память незабытой истории». Борисова Любовь Яковлевна, специалист по социальной работе Бюджетного учреждения Омской области "Комплексный центр социального обслуживания населения "Рябинушка" – за проект: «Птица Счастья в каждую семью». Дипломом второй степени награждается Заяц Анна Павловна, студентка Омского государственного медицинского университета – за проект «По зову сердца». А Хрустальное сердце Омска и диплом первой степени получает Павлова Виктория Вячеславовна, главный балетмейстер Называевского Районного Дворца культуры – за Добровольческое тематическое многоэтапное мероприятие «Все зависит от нас самих».

Каждое награждение сопровождается выступлением детских коллективов. Проявляют себя: вокальный ансамбль «Каприз», студия эстрадного танца «Артист», хореографический ансамбль «Калейдоскоп» и другие.

Забегая немного вперёд, а сам в это же время, обращая внимания на сцену, расскажу о человеке, который также создаёт и помогает от чистого сердца. В нескольких моих материалах, опубликованных на разных ресурсах в Интернете, трудится методист и волонтёр Светлана Петровна Баранцева. Дословно передам диалог накануне по поводу готовящейся встречи с этим энергичным работником.

– Посмотри, Вить, кнопок, пластинок, чипов у Баранцевой нет, – просит знакомый журналист. – Она работает без выходных. В будние – проходит мероприятие, выходные – тоже вижу её часто. Читаю на сайте Омской епархии. Не может человек столько времени отдавать работе. Иноземная раса, может?

– Гляну, конечно, – соглашаюсь. – Нельзя столько работать. Вредно. Лучше на выходных сходить в МакДональдс или в KFC, но никак не вкалывать, как папа Карла.

– Да, внимательно погляди, – снова рекомендует. – Ты ж не на расстоянии разговариваешь с людьми, а рядом. Странного ничего не заметил?

– Заметил вообще-то!

– Что? – журналист вылупливает глаза так, будто перед ним сенсация.

– Сумок она много таскает, мешков всяких с подарками, как дед Мороз. Говорю, давайте помогу, она – нет, не тяжело. При этом ещё быстрее меня двигается. Смотрю: она – рядом, через пять секунд – метров за десять, осведомляется о работе тех или других людей.

– Да, точно робот! Но надо доказать и на камеру заснять.

– Слушай, Димыч, – отмахиваюсь. – Может, лучше спросить. Светлана Петровна, в чём ваш секрет?

– Попробуй, не знаю.

Такой вот диалог.

Тем времен перед началом «Хрустального сердца Омска» идём со Светланой Петровной по катакомбам, лабиринту под ТЮЗом, там длинные коридоры с низким потолком. Она тащит свои огромные пакеты с подарками, идёт впереди меня. Я боюсь потеряться, спешу за ней. Она как ниндзя, во всём тёмном, бесшумно ведёт и говорит:

– Виктор, надо обезвредить бомбу, три минуты осталось – иначе весь город зажжётся как свеча. Мы с тобой как агент Дэвид Снэйк и Джек Райден – перед крушением ядерного «Метал Гира».

– Что-что, Светлана Петровна? – переспрашиваю. Ослышался, наверное.

– Говорю, что была в Киево-Печёрской Лавре, там такие же коридоры…

– А-а, – соглашаюсь, успокоенный. – Ни разу не был в Киеве.

С помощью Баранцевой наведываюсь за кулисы театра и снимаю для своего видеоблога:

Загрузка плеера

Общаюсь с работниками, а Светлана Петровна раскладывает подарки и организует работу помощников мероприятия. Пролетает главный координатор «Хрустального сердца Омска» Сюзанна Камоевна – организационных вопросом много, поэтому отдыхать Бог не велит.

Зрителей в зале – битком, заняты почти все места. Фотографы мелькают из разных организаций. Работают тележурналисты. Ведущие объявляют победителей.

– Для награждения победителей в номинации «Добровольческая семья года» мы приглашаем Начальника департамента молодёжной политики, физической культуры и спорта Администрации города Омска Михаила Семёновича Расина, – зовёт Максим.

За оказанное содействие в организации церемонии награждения конкурса ребята благодарят руководство гостиничного комплекса «Аврора», руководство цветочной базы «Флорида», руководство пейнтбольного клуба «Василий Чапаев», и лезертаг – клуба «Метеор», за информационную поддержку благодарят также портал «Омск Здесь».

– Добровольческая деятельность носит широкий характер, – объясняет Михаил. – Можно помогать детям с ограниченными возможностями, можно ухаживать за животными и проводить сбор гуманитарной помощи. Но нередко добровольцу бывает недостаточно только своего внутреннего порыва, ему нужны определенные знания.

– Поэтому, Миша, существуют образовательные программы в сфере добровольчества, – рассказывает Максим. – Они успешно работают в некоммерческих и социальных государственных организациях, учреждениях образования и здравоохранения, а также на базе благотворительных и добровольческих программ в коммерческих компаниях и корпорациях.

– Для оглашения победителей в номинации «Образовательная программа в сфере добровольчества» приглашается секретарь Общественной палаты омской области Лидия Петровна Герасимова, – называет Михаил.

Полный список награждённых приводится:

В номинации «Добровольческая акция года» дипломом III степени награждены: МБОУ «Павлоградская гимназия им. В. М. Тытаря»; МБОУ «Кормиловский лицей»; дипломом II степени – ФГБОУ ВПО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)». Обладателем награды «Хрустальное сердце Омска» стала Добровольная общественная организация поисковый отряд «Звезда» за проект «Слеза России-Обелиск».

В номинации «Добровольческая семья года»: II место заняла семья Адырбаевых, I место – семья Земляных.

В номинации «Добровольчество в СМИ»: III место – БУ ОО «Дирекция спортмероприятий», отдел информационного сопровождения мероприятий, редакция молодежного информационного портала Омской области "молодой.инфо"; II место – «Спортивный Омск». Обладателем главной награды стало АО «ГТРК-Омск» за проект «Необыкновенные люди».

В номинации «Добровольческий поступок года»: III место – Мария Демянеску и Потапова Людмила; II место – Анна Заяц; I место – Виктория Павлова.

В номинации «Корпоративное добровольчество»: III место – ООО «Аякс», II место – Филиал ООО «Газпромнефть – смазочные материалы» «Омский завод смазочных материалов»; I место – «ТОП-театр».

В номинации «Образовательная программа»: III место – БУОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Русско – Полянского района», II место – Волонтерский центр Омского молодежного пространства «Дача Онегина» и БУЗОО «Территориальный цент медицины катастроф», I место – БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

В номинации «Экологическая акция»: III место – БУ «КЦСОН Любинского района», II место – МУ «Кормиловский молодёжный центр», I место – Экологический фонд «Амринская Балка».

В номинации «Юный доброволец года»: II место – Светлана Земляная, I место – МКУ «ЦРДМ Павлоградского района» за проект по историко-патриотическому воспитанию молодежи «Это нужно живым!», посвященного 70-летию Великой Победы.

Поздравить и наградить лучших в этот вечер также приходят: заместитель Министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Татьяна Руденок, уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребёнка Елизавета Степкина, генеральный директор Омского областного Общественного Фонда социальных инициатив, депутат Законодательного Собрания Омской области Александр Макаров, депутат Омского городского совета Алексей Сокин, директор Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта города Михаил Расин и председатель Омского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковник запаса Андрей Дворецкий, председатель общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира» Виктор Ерёменко, от Омской епархии специальные призы вручает Светлана Баранцева.

Конкурс заканчивается выступлением Сюзанны Камоевны Егиян. Она говорит кратко, но очень ёмко, сердечно и тепло, благодарит участников за выполненную работу, настраивает на предстоящую. Предлагает молодым людям, которые хотят служить обществу, родному городу и его жителям, вливаться в ряды волонтёров и попробовать поучаствовать в акциях «Добрый Омск», «Хрустальное сердце Омска», патриотических акциях, акциях помощи инвалидам, пожилым людям.

Покидаю ТЮЗ в этот вечер вдохновлённый. Радуюсь за родных волонтёров, которых отмечают по достоинству. Полнится сибирский город добровольцами и добрыми сердцами. И пусть же страна о них не забывает, а люди совершают благих поступков всё больше. Да прибудет сила с волонтёрами!
Загрузка плеера


Загрузка плеера