13:58
Молодое миролюбивое поколение

БЛОГИ на Сибкрай.ru


С развитием интернета и технологий новое поколение получает больше возможностей для реализации таланта и способностей. Если раньше читаешь редкую книгу лишь в библиотеке, теперь – с экрана монитора. Всего несколько кликов до ссылки на необходимый ресурс. Преимущество в этом безусловное, правда есть вероятность, что многообразие ссылок и образов попросту собьют с толка. Собираешься поискать материал для курсовой или дипломной, для доклада или собственного развития, клик-клик – теряешься в гигантских объёмах информации, жутко интересной и нужной вроде бы…

Нужно иметь силу воли, быть предельно сосредоточенным, чтобы не проходить по «нужным» ссылкам. У одних пользователей получается, другие – забывают, для чего значок браузера нажимают вообще. Вывод: ноги следует держать в тепле, а голову – чуть подмораживать, чтобы не забывать и не сбиваться с пути, это лирическое отступление.

Верящий в свои способности человек много умней и крепче воспринимается коллегами и просто знакомыми людьми. Кстати, о вере… что случается с теми, кто пытается нажиться на религиозных взглядах, как известный французский журнал «Charlie Hebdo»? Всегда ли скверный опыт учит?.. Со многими вещами шутить не стоит даже если очень хочется. Меня интересуют вопросы религии, а также вопросы веротерпимости и миролюбия.

По-моему, трудно в наше время не быть увлечённым необычными людьми, их верой и традициями. Особенно глядя новости на «Первом канале» или открывая видео площадку «Ютюб», вряд ли не задумаешься над тем, во что человек верит и на что способен. Многие ситуации в мире заставляют в корне измениться и посмотреть на предмет заново. Помощь можно поискать в тех или иных объединениях, кругах, которые интересны и подходят по душе. О роли национально-культурных и религиозных объединений в формировании этноконфессионального мира на примере Омской области рассказывает Мария Юрьева – ученица 9 класса БОУ г. Омска «Лицей № 74».

– Омская область – это регион, где проживают почти 2 миллиона человек 120 национальностей, – говорит Мария. – Удельный вес основных этнических групп в Омской области составляет: русские – 85,8 %, казахи – 4,1 %, украинцы – 2,7 %, немцы – 2,6 %, татары – 2,2 %, армяне – 0,4 %, белорусы – 0,3 %. Доля других национальностей суммарно равняется 1,9 %.

Наблюдаю за смышлёной девочкой, умело пользующейся собственным тоном голоса. Слушаю и понимаю, что жюри её выступление тоже нравится.

– Развитие межкультурного диалога играет не меньшую роль в жизни рядовых граждан, чем экономическое развитие или, к примеру, политика в сфере медицины и образования. Безусловно, показательным в этом смысле является пример постсоветского пространства, где наиболее успешными в политическом и экономическом смысле оказались те государства, которые смогли сохранить этнокультурный мир и учесть интересы всех этнических и конфессиональных групп: Россия, Казахстан, Белоруссия. При этом, например, Украина – страна, в которой власти на протяжении почти всего постсоветского периода принимали меры по вытеснению «этнически русской культуры» и русской православной церкви – оказалась в итоге в положении, граничащем, по некоторым оценкам, с ситуацией «рухнувшего государства».

– Что является отличительной особенностью нынешней России на постсоветском пространстве? – задаёт вопрос Сюзанна Камоевна Егиян, член координационного Совета ВОО «Союз добровольцев России», координатор по Сибирскому Федеральному округу. Симпатичная, серьёзная девушка, которая занимается в городе и в области серьёзными и большими проектами, не смотря на молодой возраст.

– Отличительной особенностью нынешней России на постсоветском пространстве является то, что Россия – федеральное государство, в котором региональные власти и элиты способны формулировать свою повестку дня в сфере этноконфессионального развития. В современных условиях важно формирование миролюбия в межэтнических отношениях, стремление к взаимопониманию и диалогу культур. Именно эта миссия в определенной степени возложена на национально-культурные и религиозные объединения. Не случайно они стали одним из структурообразующих элементов формирующегося гражданского общества. Это обуславливает необходимость выявления сущности, специфики и функционального предназначения национально-культурных и религиозных объединений.

Анализируя услышанное, понимаешь, что в Омской области веками жили и совместно осваивали сибирские просторы люди разных национальностей и вероисповеданий. Передаваемые ими из поколения в поколение традиции мира и взаимоуважения послужили благодатной основой для формирования мощного экономического и культурного потенциала региона. Местные традиции, которые складывались веками, оказывают существенное влияние на конфессиональную политику. Поэтому нужно уделить внимание сохранению культурного наследия народов Омской области, созданию атмосферы веротерпимости и удовлетворению национальных и образовательных потребностей.

– Сколько национально-культурных объединений действует в Омской области? – интересуется данными Сюзанна Камоевна.

– В области действуют более 60 национально-культурных объединений, в том числе 20 национально-культурных автономий: 4 региональных (казахская, татарская, немецкая, еврейская) и 16 местных (татарская, латышская, немецкие), – отвечает Мария. – Все они осуществляют свою деятельность на базе Дома Дружбы, – организации, которая создает условия для их работы. Там проводятся встречи, репетиции, национальные праздники и другие мероприятия, способствующие возрождению и сохранению национальных традиций. Особенность общественных объединений заключается в том, что, создаваясь в неформальной среде, они позволяют включать человека в систему общественных отношений и формировать не только активную жизненную позицию, но и социальную ответственность за те процессы, которые происходят в различных сферах деятельности человека. Многие национально-культурные объединения самостоятельно проводят мероприятия просветительского и патриотического характера: научные конференции, круглые столы, обрядовые праздники, выставки предметов быта, прикладного творчества.

Нельзя не сказать, что деятельность религиозных организаций оказывает влияние на социально-политическую жизнь региона. Они быстро перестраиваются под социальные изменения и деформации, потребности общества. Например, Римско-католическая организация «Каритас» сотрудничает с интернатами, больницами, евангельские христиане баптисты – частые гости в домах престарелых, в колониях, в учебных заведениях. «Каритас» также оказывает помощь молодым семьям и матерям-одиночкам, на их базе предоставляется площадь для проживания и всё необходимое для матери и малыша в первые годы жизни ребенка. Наряду с православными, например, в Омской области существуют и мусульманские религиозные организации. Они активно принимают участие в праздниках, конференциях. В вопросах наркозависимости традиционные религиозные организации оказывают неоценимую помощь: проводят акции, беседы, круглые столы, организуют реабилитационные центры, а также разрабатывают программы реабилитации через познание Бога.

Здорово так вот просто послушать грамотного молодого человека, подготовленного руководителем – Мягчиевым Максимом Виситаевичем. Взаимодействие культур и религий происходит на самом плодотворном уровне, поскольку люди, вовлечённые в процесс, создают и обмениваются опытом. Нередко в команде наблюдаешь работающих вместе людей – представителей разных вероисповеданий. А в объединениях, например литературных или боевых, как клуб ниндзюцу «Сёдзи» известного омского ниндзя Бориса Штурова, замечаешь людей разных национальностей. Нас объединяет одно – вера в себя и в других. Так давайте же объединяться и творить добро вместе!

 
Виктор Власов
Омский журналист, писатель, учитель английского
Бердск начинает праздновать 300-летие под парусом
Сельским школам выделили деньги на системы видеонаблюдения
Детей вывезли из летнего лагеря из-за вспышки менингита
Ребенок получил удар током из открытой трансформаторной будки
Тело мертвого мотоциклиста нашли на полевой дороге
Прокуратура добилась сноса двухэтажного здания в Новосибирске
Более миллиона жителей Новосибирской области стали должниками
Обыски прошли у сына бывшего губернатора Юрченко
Эксперты назвали преграды для снижения младенческой смертности
Задержанные со стрельбой мигранты осуждены за кражи на трассах
Школьники предложили решения для развития доступной среды
Новосибирцам предложили указать на самые разбитые дороги
«Сибирь» одержала первую победу в новом сезоне
Новосибирские олимпийцы получили госнаграды и BMW