13:58
Характер и силу добываешь с боем

БЛОГИ на Сибкрай.ru


Какова цена воспитания в себе лучших качеств? Одни практически не могут закалить себя, перестроить, другие перебарывают лень, тренируются и плодотворно размышляют. Ребёнок, у которого расписан день и нет минуты для безделья, вырастает дисциплинированным и целеустремлённым, благодарен родителям. Не стоит лезть на рожон и реализовываться вопреки наветам и замечаниям, хотя кто знает – примеры многих известных людей доказывают обратное. Культурист, троеборец или штангист, например, использует запрещённые добавки, сознавая их вред, а кик-боксёр, каратист или дзюдоист – пропускает удары, не обращая внимания на ухудшающееся самочувствие. Что угодно ради достижения целей. Нельзя и не следует обманывать ожиданий тренера, отца или знакомого. А ведь многие жертвуют драгоценным ради исполнения большой мечты или осуществления некоторых пунктов плана. Именно поэтому нам известны одарённые люди, терпевшие и добившиеся. Возможно, это и заставляет нас, друзей или знакомых работать на износ и терпеливо молчать? Кто знает, может в помощь лишь воля божья и удача? Наверняка есть неведомые силы, помогающие незримо и подбадривающие. Одни подбадриваются, вдохновляются, помогая другим, как мои добрые знакомые и друзья, вторые – специально ничего не делают даром, чтобы не тратить попусту время, имена не привожу…

Повторюсь, что сила и воля – качества превосходные и просто так не достаются. Каждый знает эту истину, но подобрать средства, найти время и место для совершенствования тоже непросто. На протяжении десятилетий человек буквально вынужден использовать мощность ресурсов организма и часто доказывать себе и остальным, что он крепок и в обществе – необходимая частица.

Когда могучего телосложения тренер из Ледового дворца спорта им. А. Кожевника Андрей Владимирович Русанов скинул мне ссылку на клип Вячеслава Крауза, я подумал:

– Очередное промо для пацана, мечтающего стать знаменитым. Клип для человека, который видит в себе звезду шоу-бизнеса. Действия подобные тем, что производят афроамериканские певуны с жемчужно-белыми зубами, с большими золотыми цепями, кольцами на пальцах и в носу…

Но посмотрев и послушав, понимаю, что дико ошибся – парень читает реп, пропагандируя силу, волю и характер. Слава – молодой человек и студент, добротно читающий реп со смыслом. Для Москвы, Санкт-Петербурга или России в целом, быть может, средства и задействованные эффекты не велики, но содержание – более чем достойное. Для родного мне сибирского города на слиянии Иртыша и Оми – заметный прорыв в культуре и спорте. Сюжет клипа простой – из ребёнка, воспитывающегося нормальными родителями, вырастает полноценный человек, боец, готовый к жизни и трудностям. Дорогу осилит идущий. Иди, не останавливайся… Такие вот крылатые фразы, ещё с университетской скамьи, в переводе с латинского вспоминаешь, когда смотришь клип Вячеслава Крауза.

Давно ли я смотрел по-настоящему ёмкий и полезный клип по телевизору. Не помню, если честно. Приходят на ум пёстрые образы иностранных реперов обвешенных золотом и разными побрякушками. Постоянно в чёрных очках. Неистовая «распальцовка» и хлопанье по висящей ниже колен мотне. И много там, по каналам, выступает татуированных молодых и голосистых людей, бравирующих своими чаще синими изображениями роз, драконов, иероглифов и т.д. Не хочет продвинутая молодёжь разгружать вагоны и работать в школе – только дрыгаться перед камерами и монтировать эффекты.

– Всыпать бы им ремня, выстегать как Сидорову козу! – ругается моя бабушка, наблюдая гримасничающих новомодных реперов, занимающих места в российском музыкальном рейтинге.

Действительно, какой смысл в песне «С Васею вдвоём мы по улице идём»? Большинство дорогих клипов именно бессмысленные и глупые. А произведение Славы Крауза как небольшая интересная книга, которой хочется поделиться с окружающими. Когда тренер по бодибилдингу Андрей Русанов открыл на ноутбуке файл с клипом, то вокруг собрались почти все занимающиеся клуба.

– Что за парень грамотный, а ребята с ним – известные бойцы!

– Шлеменко, Сарнавский, Корешков… вот бы нам с ним познакомиться, – слышится рядом. Обсуждают оживлённо.

– Мой племянник! – гордо отвечает Андрей Владимирович, улыбаясь.

Подобный запоминающийся и рассказывающий историю, поучающий музыкальный видеоматериал я наблюдал на педагогическом семинаре, где работники из Департамента образования проводили с учителями беседу, показывая мастер-класс. Но Слава – не работник образования, он – культурный и спортивный человек, одарённый музыкальным слухом и способностями к эпистолярному жанру. Пишет человек неплохо и говорит по делу, по теме. Поэт.

Человек рождён, чтобы выбрасывать-испускать-создавать вокруг себя плодотворную атмосферу. Энергия – не какая-нибудь бесполезная сила, она способна заряжать на благие поступки, настраивать на достойные дела. Репер Крауз и его незамысловатый речитатив заставляют задуматься над тем, что есть дело, а есть люди, которые не всегда выполняют задуманное и запланированное. Всегда легче попробовать и бросить, потому что не под силу. А ещё проще – повесить, «перегнать» на другого, подставить, наконец. Вы создайте и покажите, чтобы народ поверил и запомнил.

Мой общительный друг, здоровенный и яркий, словно актёр и рестлер Халк Хоган, после просмотра клипа Вячеслава Крауза «Должен до конца дойти», выражает свои эмоции лучшим образом:

– Парень молодец, уверенный, ничего не скажешь, главное толковые слова говорит! Я занимался музыкальным творчеством, пока не понял, что не получится выйти на уровень. Бросил. А ему бросать нельзя – у него такие крепкие именитые товарищи как Александр «Шторм» Шлеменко. Вот бы пожать ему руку – смельчаку говорливому. И сам Слава – боец. Орудовать словами не каждый, Вить, может. По-моему, следует написать о нём несколько материалов и даже составить сборник статей, описывать каждый клип со смыслом, делать отзыв на добрый шаг в защиту спорта и сильного человека. С трудом, правда, достаётся сильный характер и мощь, надо много энергии потратить в зале и так – по жизни. А для чего? Быть человеком.

Загрузка плеера