13:58
"Качки" полюбят Петра Порошенко

БЛОГИ на Сибкрай.ru


Часто общаюсь со своим товарищем-погодкой по спортивному цеху – Сергеем Базаровым из Санкт-Петербурга. Абсолютным чемпионом России по бодибилдингу, атлетом, занимающим призовые места на чемпионатах мира и Европы. Покинув родной сибирский город Омск, Серёга Базаров поддерживает со мной связь через Интернет. Выходя в «скайп», он рассказывает о своих новых успехах и знакомствах. Некоторые знакомые, действительно, обладают немалыми ресурсами и могут в свою очередь свести с другими продвинутыми и полезными людьми. Постепенно уходя от большого спорта, Сергей занимается бизнесом, реализуя спортивное питание и различные препараты, помогающие нарастить качественную мышечную массу. Выгнать лишнюю воду из организма вместе с ненужной жировой прослойкой – целая проблема для серьёзного атлета. Как начать готовиться к большим соревнованиям, если на каком-то этапе сбора происходит ослабление организма, и он сопротивляется? Порой даже мощно сопротивляется и потенциальный атлет-победитель с отличной генетически одарённой фигурой бросает диету и сходит с пути.

– Нужно правильно подкармливать себя, Витя, – объясняет Серёга по скайпу. – При подготовке к соревнованиям атлет игнорирует приём жиров и сильно урезает потребление углеводов. Это правильно, но не все способны выдержать. Ухудшается настроение, самочувствие. Ничем другим кроме тренировки такой атлет заниматься не должен, потому что изнашивает себя физически и эмоционально. Не хватит сил дойти до специальной соревновательной кондиции. Сколько хороших ребят трудится в зале и надеется победить, а потом бац – мышечная масса сыплется, как творог. Падают объёмы, и страдает рельеф. На этом этапе главное вернуться на шаг назад и подумать, как быстро поддержать сухую массу и силу.

– Как же, Серёга, атлету набрать сухую массу, не теряя при этом настрой? – спрашиваю. – Можно конечно набрать слегка водянистую массу, употребляя протеиновый коктейль с технологией изолята.

– Изолят поможет в начале просушивания мышц, но потом и его придётся убрать. Я говорю об энергетических батончиках. С глютамином, карнитином, с травами и элементами, превращающими в энергию жидкость из организма. Без тяжёлых и сложных углеводов, конечно. На фруктозе. Они – дорогие, Витя, поэтому не каждый атлет может их кушать. Брать надо не меньше нескольких упаковок продукта и в день съедать не около шести-восьми плиток. Батончики эти вкусные и питательные. Заменяют просто уйму элементов для бодибилдера.

Не только атлеты-бодибилдеры могут использовать подобный продукт, но и спортсмены, занимающиеся фитнесом, видами атлетики, толканием ядра и прочим. Импортные батончики, похожие на шоколадки, вкусные и полезные для профессионала поддерживают мышечную массу, помогают тренироваться без ухудшения самочувствия и нормального восприятия мира. Есть факты подтверждающие, что строго ограниченный приём калорий во время подготовки к соревнованиям вредит мышлению, сообразительности. Всегда адекватно реагирующий атлет на сушке может, к сожалению, по-русски говоря, тупить и слабо соображать. Иногда обезвоженный и лишённый сладкого атлет почти не понимает шуток и способен грубо ответить. Обычно владельцы спортивных клубов стараются по возможности изолировать профессионально готовящего человека (им бывает часто сам тренер). Пусть спортсмен лучше победит на серьёзном чемпионате, принеся кубки, медали и гордость, чем он станет разговаривать с некоторыми некомпетентными посетителями и нагрубит в ответ.

– Работаю с индивидуальными клиентами в зале, – признаётся Сергей Базаров хмуро. – Тренирую, стараюсь. Я – обезвожен, лишён по плану углеводов, соревнования на неделе. Передо мной буквально чавкают и хлюпают девушка с парнем… кушают сникерс и запивают соком с кусочками алое, суперсладким и углеводным таким. Это они после каждого подхода так едят и пьют, а ещё разговаривают со мной. От них пахнет этим всем вкусным, насыщенным и мне тоже хочется. Но я держусь изо всех сил, а они не понимают, что дразнят. И мне хочется выгнать их, заорать, мол, хватит хрюндели жрать, мне тоже офигенно хочется!

Упускаю из виду наши продолжительные диалоги, потому что материал не о подготовке к чемпионатам, а о том, что благодаря обвалу рынка батончики эти стали ещё дороже. Из Америки или Канады они уже не поступают, из Германии, Франции – тоже. Российская «спорт-бад» промышленность ещё издавна зарекомендовала себя не с лучшей стороны, мало кто из уважающих себя атлетов берёт пищевые спортивные добавки отечественного производства. Качество, простите, не то – отечественная спортивная добавка, креатиновая или глютаминовая, например, вызывает залипание трудно проходимой массы в кишках и нежелательные накопления в почках. Доказано и проверено на многих добровольцах, гонявшихся за дешевизной.

Советую ради интереса прийти в любой крупный спортивный клуб и спросить у тренера или хоть мало-мальски подготовленного атлеты, чьи препараты и добавки стоит употреблять. Не сомневаюсь, что ответят:

– Все, кроме российских.

Заходишь в любой магазин спортивного питания или обращаешься к любому сетевому распространителю, спрашиваешь самый дешёвый порошковый протеин или набор аминокислот, в капсулах или в таблетках.

– Вот эти фирмы: «Атлант», «Гигант», «Мега Масс»… только российские.

Примерно на тысячу рублей можно купить 4 килограмма российского протеина (4 полиэтиленовых пакета весом по 1 кг), изготовленного в Санкт-Петербурге или в Москве. Но за качество продукта и самочувствие потребителя никто не ручается.

Знакомый Сергея Базарова, тоже немало известный и признанный атлет, чемпион России и Украины предлагает менеджерам из Международной Федерации Бодибилдинга и Фитнес Спорта выйти к президенту Петру Порошенко с предложением о производстве недорогих энергетических батончиков от «Рошен». Президенту Украины ничего не стоит слегка сменить начинку у своих сладких продуктов. Не трудно ему будет запустить специализированное производство энергетических продуктов для спортсменов. За это, без сомнений, родные украинские атлеты скажут огромное спасибо. Наладится мало затратное производство, отпадёт часть расходов с доставкой, зато ребята-«качки» будут чувствовать намного уверенней.

Не сказать, что ближние производители энергетических батончиков сосредоточены в странах Евро Союза, но своих-то атлетов товарищ Порошенко может поддержать?

Серёга Базаров состоит в крупной организации в Санкт-Петербурге, предоставляющей судейскую коллегию на соревнования по бодибилдингу и фитнесу. Люди из неё живут и путешествуют по разным странам, имеют бизнес в сфере продаж спортивного питания. Многие заслуженные тренера и мастера спорта международного класса. Готовят атлетов на подиумы, тренируют качества силы и массы. И всегда рекомендуют атлетам употреблять энергетические батончики, напоминая, что они – вкусные и нужные.

В планах у Серёги Базарова есть предложение к влиятельным организаторам турниров. Устроить соревнование по бодибилдингу между сборной Украины, России, а также других стран в честь примирения сторон. Боевые действия предлагают прекратить питерские атлеты и не только. «Качки» тоже вдумчивые спортсмены.

 
Виктор Власов
Омский журналист, писатель, учитель английского