13:58
Запрос на Тиртея

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В Новосибирске прошел митинг против 15%-го повышения тарифов ЖКХ – многочисленный, яркий, резонансный. На нем говорили, слушали, спорили, демонстрировали транспаранты. А чего не делали? Не пели. И на предыдущем тоже. Не пели на Болотной. А Майдан в тысячи голосов гремел «Ще не вмерла Украина» и «Разом нас богато». И победил. Как бы ни кивали на пресловутые печеньки Госдепа, даже при равном употреблении этой бакалеи в Киеве и в Москве налицо диаметрально противоположные результаты. Потому что песня не только сплачивает людей – она дает им почти мистический потенциал прорыва.

У санкюлотов французской революции были «Карманьола» и «Марсельеза», а роялисты умели только тренькать на клавесинах. Сто лет назад, в феврале 1917-го, народ вышел на улицы с «Варшавянкой» и русской версией той же «Марсельезы» («не нужны нам златые кумиры, ненавистен нам царский чертог» – бессмертная штука получилась). Затем по России покатилось забористое кровавое «Яблочко». Белые тоже что-то исполняли, но не столь убедительное. В 1941-42 Красная армия выдержала чудовищные удары под «Вставай, страна огромная!», а затем ворвалась в Европу с мажорной «Катюшей». Которую позже перелицевали на свой лад вьетконговцы и палестинские федаины. Как к ним ни относись – помогало.

А что у нас сегодня? Когда в 2013-м учёные протестовали против обрушившейся на них «реформы РАН», из динамиков звучала «Битва с дураками» Андрея Макаревича, а Александр Городницкий на сцене исполнял под гитару нечто ироническое… Но это не вчерашний – позавчерашний день. Нынешние дураки откровенно гордятся своей дурью, а фига в кармане стала едва ли не реверансом. Из современных песен припоминается лишь «Молчим и курим» группы «Ундервуд». Во избежание неприятностей по политической линии ундервудовцы сделали для нее видеоклип про любовное соперничество тракториста и вейпера (победила дружба и всё-таки механизатор). Но текст насыщен явно протестными месседжами: «бьет в глаза настольной лампы свет», «терпи, товарищ!», «лишь ты, надежда, в сердце пламенном стучи!», «мы не одни, мы многочисленны» и т.п. Однако запоют ли «Молчим и курим» площади и улицы? Нет. Из нескольких причин достаточно одной: беспредельно затянутой и вдобавок рваной строки куплета. Песня протеста должна быть в ритме человеческого шага. И шагов Истории.

Одним из лозунгов прежней Интернедели НГУ помнится такой: «Песня – наше оружие». Но оно должно быть современным, сообразным обстановке и хорошо подогнанным. Допотопная трехлинейка или вычурная шпажонка – явное не то. Политпесня образца надцатых годов 21-го века требует уровня Су-34 или танка на платформе «Армата»: иначе не сработает. Продолжу аналогию историческим эпизодом. Спарта как-то потерпела поражение от соседней Мессении и обратилась за военной помощью к извечному сопернику – Афинам. Вместо фаланги гоплитов афиняне, явно издеваясь, прислали одного-единственного певца Тиртея, вдобавок хромого. Но бард выдал хит такой ударной силы, что с ним на устах спартанцы разнесли неприятеля в пудру.

Так вот, если кто-то хочет в России радикальных перемен, то этот кто-то должен озаботиться не тоннажом печенек и, тем более, не наймом самоуверенных экспертов-майданологов. Запрос не на них – на Тиртея. Если такой сыщется – увидите сами, что начнется.

Но лучше бы до этого не доводить.

 
Андрей Соболевский
журналист
Мужчина избил отчима и бросил его на растерзание собаке
Подполковник полиции получил 11 лет колонии за героин
Городецкий осудил угрозы в адрес кинотеатров из-за «Матильды»
Городецкий ограничил подчиненных в дискуссиях по мусору
Хоккеисты и фанаты «Сибири» соберут деньги для детского дома
Завод по переработке рыбы откроется в Новосибирской области
Локоть объявил инвентаризацию земель в Новосибирске
Мужчина напал на односельчан за критику его тюремных привычек
Шишебаров: Что есть у тех, кто протестует против «Матильды»
Властям показали пути исправления ошибок «мусорной» концессии
Водитель сбил мужчину на переходе и скрылся
Аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна
Tele2 стал лидером по темпам строительства LTE-сетей
«Глобус» покажет жестокий мир музыки в новом сезоне