13:58
ЧП районного масштаба

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В отдельно взятом Советском районе Новосибирска состоялись выборы в областную общественную палату. Победил не академик и «даже не кандидат наук», как иногда здесь невольно выражаются. Не инноватор и не программист, не аспирант и не инженер. Самая интеллектуальная (насколько это верно — чуть позже) часть города будет представлена профессиональным спортсменом, президентом областной федерации ММА (Mixed Martial Arts — смешанные боевые искусства), не вполне корректно именуемых «боями без правил».

Нонсенс? Нисколько.

Один из претендентов назвал членов общественной палаты «недоделанными депутатами» — ни денег, ни власти, ни рычагов влияния. Этот орган пригоден разве что в качестве усилителя: твой голос будет звучать громче и, возможно, давать некоторое эхо. Ещё, наверно, удостоверение (значка, как у депутата, опять же, нет) и визитка могут потешить самолюбие. Видимо, поэтому представители науки, высшего образования и инноватики игнорировали мероприятие. Знакомых лиц в битком набитом зале было крайне мало.

А спортсменов на место в палате претендовало двое. Был ещё пожилой тренер по тяжелой атлетике. По десятку голосов набрали два моих коллеги-журналиста. Ни одного не получили активист движения за приватизацию общежитий и крепко сбитая девушка в мини. Она изрекала сентенции типа: «Мы идём вперед, но падаем вниз» и «Мне неприятно видеть вокруг себя целующихся однополых людей». Двое проголосовали за флегматичного борца с коррупцией. Кстати, более пассионарный академгородковский разоблачитель этого зла сидит в КПЗ после задержания в момент вымогания денег у разоблачаемого.

И представитель бойцовского клуба победил с оглушительным преимуществом, получив 188 голосов при 25 у ближайшего, если так можно сказать, конкурента. Потом в сосцетях пошел лёгкий шум-гам: мол, привел своих спортсменов, подогнал автобус с группой поддержки…Увольте-с. Почти 200 против одного-двух десятков — это не автобус, а целая электричка. К тому же никто не мешал остальным претендентам мобилизовать своих сторонников в неограниченных количествах.

Избрание спортсмена произошло по причинам не политтехнологическим, а демографическим. Ошибочно отождествлять Советский район и Академгородок, а Академгородком считать его так называемую Верхнюю зону (где НГУ, Дом учёных, велосипедисты, белочки и культурное наследие). В этом почти райском месте, по данным последней переписи, обитает (будем округлять) 22 тысячи человек. Сообщество очень активное и креативное. Оно даровало городу и миру «тотальный диктант», Интернеделю и Маёвку, зелёное и трезвенное движения, «Интеграл» и «НИИкуда», научное кафе «Эврика» и флэш-мобы против реформы РАН, арт-лавочки и пруд с утками… Кстати, именно таким явлениям был, в основном, посвящен отчет сдающей дела представительницы района в общественной палате.

Но в остальной правобережной части района (Нижняя зона, Нижняя же Ельцовка, Шлюз, посёлок Кирово) живет 68 тысяч человек. Ещё 40 — на ОбьГЭСе. А там всё по-другому. Там нет белочек и медуночек. Там есть бараки и безумная точечная застройка. Там мой железный гараж, у ворот которого я постоянно нахожу шприцы. И чтобы гулять с девушкой, там нужно заниматься не хатха-йогой, а как раз этими самыми ММА.

Представителя в региональную общественную палату выбирал не Академгородок, а Советский район. Не научно-инновационная витрина города, а его отдалённая окраина. Населенная не столько учёными и иже с ними, сколько рабочими, техниками, служащими, работниками бюджетной сферы. Простыми людьми, которым элементарное благоустройство, здоровье и безопасность намного важнее арт-объектов.

Сегодня они проявили себя на выборах «недоделанного депутата». Желаю им успеха в сентябре.