13:58
Не наливай, студент, студентке?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

— Стыдись, сын мой! Тебе ещё не исполнилось 16 лун!
— Как на тропу войны, так взрослый…
(из фильма «Человек с Бульвара Капуцинов»)

Дрожит рука, замирает сердце. Впервые в жизни я совершаю весьма нескромный поступок, да ещё политического свойства — предлагаю поправку в Конституцию Российской Федерации. А подтолкнуло к этому сообщение: «В Общественную палату России поступило письмо за подписью заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки о том, что региональные власти готовы поддержать законопроект о повышении возраста продажи алкогольной продукции до 21 года». Сразу «готовы поддержать», традиционно игнорируя общественное мнение и столь же хронически забывая про мнение экспертное (хотя под боком утроенное реформой РАН её Сибирское отделение). Но политикам учёные не нужны, а общественники годятся только карманные.


Итак, представим, что принят «Закон-21», федеральный или местный. Любой алкоголь, включая пиво, сидр, шампанское и т.п., становится недоступен, к примеру, почти всем студентам. Продавать начнут по болонской системе — начиная с магистратуры. Вернутся из горбачёвской поры безалкогольные свадьбы, поскольку в брак вступать можно с 18-ти лет. Не нальют курсантам и молодым контрактникам, не говоря уже о срочнослужащих.


То есть доверить автомат, танк, зенитно-ракетный комплекс им можно. Можно послать на рискованное задание, а то и на верную смерть. В тексте воинской присяги образца 1993-го года написано: «Клянусь…строго выполнять приказы командиров и начальников». Приказы разные бывают, сами понимаете. Не только плац подметать. И вот выполнит наш солдат приказ командира и начальника, останется цел-невредим, разрядит автомат, сдаст в оружейку. А продавщица ему не то, чтобы водку — слабоалкогольный коктейль не отпустит. Снимайте стресс лимонадом, молодой человек.


Военнослужащих у нас в стране меньше двух миллионов, а автомобилистов в двадцать раз больше. Автомобиль юридически признан источником повышенной опасности наряду с атомной энергией и сильнодействующими ядами. И правильно признан: в России это средство массового поражения. Ежегодно на дорогах гибнет около 35 тысяч сограждан, не считая покалеченных. Затёрто до дыр сравнение с войной в Афганистане (официально свыше 60 тысяч «безвозвратных потерь» за 10 лет), но ведь на самом деле, никакому Ахмад-шаху Масуду такой масштаб не удавался! И этим убийственным, в прямом смысле, техническим средством дозволено управлять с 18-ти лет. Хоть БелАЗом, хоть спорткаром. И катером заодно. А мотоциклом либо квадроциклом любой мощности — с 16-ти, мопедами, скутерами и прочей мелочью с двигателем до 50 кубиков — с 14-ти. Хотя и с ними происходят происшествия из наихудших.


И напоследок, уже приближаясь к анонсированной конституционной поправке. Право голосовать на выборах любого уровня и участвовать в референдумах граждане России получают с 18-ти лет, активное избирательное право (то есть быть избранными) — как правило, с того же 21 года. Отдаёт каким-то гротеском: ответственность за употребление алкоголя пытаются приравнять к ответственности губернатора, мэра или депутата. Добавим, что приобретение гражданского огнестрельного оружия (охотничьего, например) разрешено с этого же возраста. То есть стакан, бюллетень и дробовик — серьёзнее бракосочетания, автовождения и системы «Град», так, что ли?


Законодательство может быть запретительным и разрешительным, строгим или либеральным. Но право всегда строится на логике. Алкоголь, табак, воинская служба, хранение, ношение и применение оружия, управление потенциально опасной техникой, гражданские права — весь этот перечень понятий (явно неполный) сводится, на самом деле, к единственному. К понятию ответственности (в том числе за собственное состояние). Вот я и обращаюсь ко всем субъектам, наделенным правом законодательной инициативы: пожалуйста, предложите в Конституцию России поправку, которая установит единый возраст наступления гражданской зрелости. К которому будут привязаны все ограничения, права и возможности, связанные с количеством прожитых от роду лет.

Иначе мы будем до бесконечности сравнивать покупку вина, просмотр «50 оттенков серого», заявление в ЗАГС и уничтожение живой силы противника.