13:58
Письмо из первой жизни

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Ещё в прошлом веке, когда интернет стал овладевать массами, появился виртуальный секс. Натуральный, конечно, он не заменил, зато быстро вытеснил телефонный: с картинкой всяко интереснее. И вроде бы до сих пор никуда не делся. Скоро изобретут тактильные симуляторы, и станет еще веселее.

Виртуализация жизни недолго ограничивалась постельной её стороной. В сети начали появляться иные параллельные миры. Есть даже научный. Я не только и не столько про виртуозный копипастинг диссертаций, в которых мириады заимствований сливаются в нечто почти оригинальное. Интернет породил отдельные науки, только в нём и существующие – такие, как фолк-хистори или трансгуманизм. Приверженцы этих направлений не ходят в институты, не ездят на конференции и не получают гранты от правительства. «Но они есть!» — как тот пресловутый суслик, которого не видишь. Обещают, например, доказать протославянские корни всего человечества и обеспечить столетнюю продолжительность жизни к 2045 году.

Более яркое явление — виртуальная политика. Этот мир совсем не похож на рутину избиркомов и партхозактивов. Когда в 2010 году шли выборы в новосибирский Горсовет, завсегдатай интернета мог быть уверен, что во власть мощным потоком прорвётся оппозиция, и на Красном проспекте,38 соберутся журналисты, программисты и прочие креаклы. В реальности депутатские кресла заняли единороссы, промышленники, разного калибра магнаты и один член Академии наук. Креаклы не сильно огорчились: эта скучная публика была им чужеродна. Можно ли обижаться на инопланетян или ангелов?

Киберреальности в чём-то даже хороши. Как бы не суетились трансгуманисты, нельзя до бесконечности растягивать человеческое существование, а в загробное я, как атеист, не верю. Виртуальные миры открывают возможность параллельных жизней. В одной из них ты унылый делопроизводитель, в другой — первооткрыватель и доктор наук. За телеком на диване развалился пузатый мужичонка — а в соцсети это обворожительная девушка, фанатка фитнеса и зумбы. Живёшь столько раз и такими жизнями, как тебе заблагорассудится: в синхронном режиме, что позволяет экономить время. Чем не сбыча мечт фантастов 1960-х? «О теле электрическом пою…» и всё такое.

Не у всех, но у многих последовательно происходящих событий есть своя логика. И вслед за параллельными (чему-либо) киберреальностями должны появиться уже полностью автономные. Физических прототипов или аналогов не имеющие за ненадобностью. Когда это произойдёт? Или уже произошло? Присмотримся к событиям в Донбассе. Что там на самом деле творится, можно понять, лишь купив билет до Ростова и перейдя границу. Но не сидя за компьютером. Зримая издалека картина подозрительно напоминает книжки, которые я по уценке покупаю перед отпуском. В чистом поле полыхают сотни танков и прочей техники. С неба падают летательные аппараты известных и неизвестных конструкций. В бой идут русские десантники, украинские гвардейцы, донецкие партизаны, казачьи дружины, польские наёмники, штатовские инструкторы, неопознанный спецназ и частные армии. Изредка мелькают негры, амазонки и коренные народы Сибири. Противоборствующие стороны совершают величайшие подвиги и мерзости: спасают детишек, бомбят больницы, выносят из-под огня раненых противников, отрезают головы и конечности, закрывают телами командиров, пытают красивых девушек (последние, замечу, стопроцентный маркёр жанровости всего вышеописанного). Это реальность? Да. Настолько же, насколько реальны наши сновидения, названные Сеченовым «небывалыми сочетаниями бывалых впечатлений».

Один мой коллега, журналист с твёрдой гражданской позицией, потерял работу и заявил, что собирается ехать фронтовым корреспондентом в Донбасс. Но остался в Новосибирске, часто попадается мне на глаза. Спросить почему — как-то неловко, дело сугубо личное. Поэтому поделюсь лишь предположениями. Первое: товарищу разъяснили, что на гибридно-сетевой войне не нужны журналисты, тем более с твёрдой позицией. Там работают технологи. А фабриковать распятых тувинских амазонок мой коллега не умеет.

И второй вариант: он просто подумал то же самое, что вы только что прочитали.