13:58
Отложенная ондуляция

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил…Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.


Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий принял решение, достойное этой должности (не врио). Приняв в расчет потенциальные политические риски и уже состоявшиеся экономические затруднения, он отказался от проведения форума «Интерра» в пользу всероссийского фестиваля науки. Будто бы на один год, временно. Но вы же понимаете, что у нас в стране нет состояний более постоянных, чем временные. Так что конец истории. Не по Фукуяме, а по мелочи.

Городецкий охарактеризовал «Интерру» с предельной деликатностью: «она стала обсуждаемым проектом». Значит, задним числом вылезет куча претензий к форуму и его организаторам: не так стояли, не так играли… Это по-нашему: ругать, когда поздно, зато комфортно. А я вот о другом. Плоха была «Интерра» или хороша, она великолепно высвечивала нашу провинциальность. Каковая состоит, по моему скромнейшему мнению, из трех компонентов (в разной пропорции): детсадовского наива, оперного пафоса и сравнительного самомнения (Эллочка Щукина в конкуренции с миссис Вандербильдт). Захолустный парикмахер напишет не «прейскурсант», а «прайс-лист цен» и внесет в него не «завивку», а «креативную ондуляцию». И будет искренне уверен, что это прибавляет его заведению европейского шика. Точно так же и на «Интерре» заседания с президиумом назывались «экспертными сессиями», а семинары – «воркшопами». Ален Делон говорит по-французски, Ален Делон не пьёт одеколон.

Провинциально само понимание регионального маркетинга как привлечения инвесторов яркими фантиками. Якобы стоит провести трендовый, громкий форум (ярмарку, выставку, саммит етс), как капиталы потекут в регион, бурля и пенясь. И никаких заморочек с ростом ВРП, среднедушевым доходом, внедрением инноваций в производство, развитием транспортной инфраструктуры и прочей рутиной. Крэкс-пэкс-фэкс, ёлочка, зажгись! Ну и постоянные оглядки на Вандербильдтиху, мы ж не хуже! Алтай — сибирская Швейцария, облепиха — сибирский ананас. А то ли Академгородок, то ли тамошний технопарк —непременно сибирская Silicon Wally.

Мне довелось побывать на Томском инновационном форуме (инициаторы не заморачивались по аббревиатурам), Красноярском экономическом, Байкальском просто, Омском не помню каком. Впечатления сливались в одну картинку: много воздушных шариков и флагов, выставка достижений, длинноногие стендистки, стейкхолдеры, форсайт, банкет. «Интерра» из этого ряда не особо выделялась. Те же шарики и те же симпатичные девчонки. Я не против, кстати. Если же что-то и было специфично для новосибирского форума, так это зашкал креатива, который менее продвинутые граждане зовут словом «понты». Три источника и составных части провинциализма у нас превысили ПДК, если таковые можно вообразить. Наивное видение «регионального маркетинга» вылилось в одноименное областное агентство, специализированное на подманивании инвесторов фантиками. По части пафоса и самооценок: одна из инициаторш «Интерры» на полном серьезе накатала роман (толстовского объёма, без преувеличения) про это начинание, затем по нему был поставлен спектакль. И насчет вторичности: на новосибирском форуме постоянно обсуждался опыт Барселоны, Бильбао, Берлина, Куритибы… Хотя если креатив по-настоящему креативен, то он мог бы явить миру нечто оригинальное. Такое новосибирское, что обсуждалось бы в Барселоне с придыханием.

Стоп. Я же сказал, что речь не про «Интерру», а про нас. Пошли тут разговоры (тщательно пресекаемые Генпрокуратурой, ну и понятно, служба такая) про марш за автономизацию Сибири. Был я горячим, стал тёплым (см. ниже) приверженцем этой идеи, имеющей немало плюсов для сибиряков. Но! Если что-то начнет вытанцовываться, то наша провинциальность вскипит и воссияет на новом уровне. Видел я тут орден Кемеровской области. Блестящий, величиной с тарелку, на вишнёвой муаровой ленте. Орден. Кемеровской. Области.

Начнись какая-никакая автономизация — познакомимся с нобелиатами районного масштаба. Сибирский ананас получит международную сертификацию, Вандербильдтиха будет посрамлена, «Интерра» возродится. И первую же «экспертную панельную дискуссию» станет модерировать не Александр Гордон, как на ТИФе, а сразу Света из Иваново.

Чем дальше в лес, тем креативнее ондуляция.