13:58
О пользе цензуры

БЛОГИ на Сибкрай.ru

О пользе цензуры

Представим, что меня попросили подготовить очень-очень-очень критическую публикацию. К примеру, о безобразиях в Академии наук. Поскольку процентов 90 этих безобразий нужно выдумать, то работа далеко не бесплатная. Получив аванс, я закатываю рукава и берусь за дело. На снимках из биологических институтов вместо крыс пририсовываю фотошопом котяток и пишу, какие садистские опыты на них ставят. Коттедж для приёма зарубежных светил науки называю персональной виллой главного академика (восемь джакузи, мебель из краснокнижного дерева, мраморные унитазы). Набитой рукой благо представляю злом. Открыли инновационный медицинский центр? Наверняка пострадали от этого дети и пенсионеры. Вручили молодым учёным ключи от служебного жилья? Разумеется, квартиры дрянь, обои отстают, тепла-воды нет, но с потолка всё равно капает. А строительство или незаконно, или на откатах.


Публикация выходит, я получаю остаток вознаграждения, радуюсь. Но радуюсь недолго. Меня тащат в суд по статье 152 Гражданского кодекса РФ, взыскуя за ущерб чести, достоинству и деловой репутации сумму, намного превышающую мой гонорар. Могут привлечь и по 129-й за клевету. Правда, в этом варианте реальный срок мне вряд ли светит, ибо обвинению придётся обосновать заведомый характер моих измышлений, а от царицы доказательств у нас вроде бы отказались… Зато статья уголовная и сам факт привлечения по ней репутацию журналиста вряд ли украсит.


Если же я возьму на прицел не законопослушных академиков, а, скажем, предпринимателей, то могут и банально побить. Или других огорчений доставить. Моя коллега во время одной избирательной кампании агитировала против (тогда еще можно было агитировать против) кандидата от бизнеса. Её машину под её же окнами сожгли дотла. Представительница четвертой власти не скажу, чтобы впала в депресняк, но вскоре почему-то отъехала на ПМЖ в одну из стран Восточной Европы.


А теперь представим, что в России восстановлена цензура. С учётом практики действующей Госдумы не такая уж это и фантастика. На кабинетах в районной администрации появляются таблички: «Главный цензор», «Ведущий цензор», «Часы личного приёма представителей СМИ» и тому подобные. Впрочем, на дворе у нас эпоха информатизации. Откроется сайт censorship.ru или, скорее, цензура.рф, куда нужно будет заблаговременно направлять материалы. И получать обратно: с дозволением, поправками либо полным отказом.


И тогда я возрадуюсь по-настоящему. Перед размещением зубодробительной публикации пошлю её в цензурный комитет. Завернут? Ну и ладно. Так заказчикам и скажу. Лишусь, правда, приработка, зато никакого риска. Хотя могут и не завернуть. Там же не про высоковластную коррупцию, а про академическую. Разоблачение опытов на котятках тем более не угрожает общественной безопасности и нравственности. А туфта про чароитовый унитаз не оскорбляет чувств верующих. И всё, господа академики, взятки с меня гладки! Вы мне исковое заявление — а я вам штампик «дозволено цензурою». Впрочем, так при царе писали, теперь будет что-нибудь посовременнее. Типа того, что препятствий к публикации не обнаружено.


Достоверность фактов цензура вряд ли будет проверять. С учётом того, что я вижу, к примеру, на РЕН ТВ. Да и на других федеральных каналах тоже. Вы можете сказать: мол, кодексы-то никто не отменит, и меня всё равно можно будет привлечь по суду. Ага! Судьи и сегодня-то всеми правдами и (чаще) неправдами от таких исков отбояриваются. А если сторона ответчика приобщит к делу заветный штампик? Тогда, как выражаются юристы, судебная перспектива будет крайне мала.


Так что дорогие господа депутаты и прочие субъекты законодательной инициативы! Если вы так замечательно переименовываете милицию, переводите стрелки часов, запрещаете курение в кафе и импорт кружевных стрингов, а также реформируете Академию наук, то что вам стоит принять сразу в трех чтениях закон «О цензуре в Российской Федерации»!? За это вам скажут искреннее, с выстраданной хрипотцой, спасибо многие труженики пера, телекамеры, фотошопа и видеомонтажа.


По крайней мере, не озабоченные чистоплотностью.


Разве таких мало?