13:58
Долги без обсуждения

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Депутаты хотели и не отправили письмо о низкой эффективности работы службы судебных приставов руководителям федеральных органов власти

13 февраля депутаты Совета депутатов Новосибирска встретились с руководителем Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Виталием Эрлером. Основная тема совместного совещания - обсуждение эффективности работы Службы судебных приставов по взысканию задолженности по арендной плате за землю.

Откуда эта тема?

В декабре 2016 г. группа депутатов проявила инициативу по отправке обращения от Совета депутатов в федеральные органы власти о необходимости принятия мер по повышению эффективности работы Службы судебных приставов. Это обращение базировалось на данных, исходящих от Департамента земельных и имущественных отношений (ДЗИО) и Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирска. Кстати, последнее официальное представление этих данных состоялось 23 января 2017 года на заседании Комиссии по бюджету Совета депутатов. Тогда обсуждались результаты проверки КСП деятельности по взысканию задолженности за аренду земли. На основе данных, предоставленных ДЗИО, были сделаны выводы о снижении эффективности работы Федеральной службы судебных приставов.

Согласно этим данным, эффективность работы ФССП в 2014 году составила 25%, в 2015 г - 13%, в 2016 г - 9% от суммы исковых заявлений, переданных в работу в ФССП.

В декабре 2016 г председатель Совета депутатов, получив письмо от депутатов, попросил комиссию по муниципальной собственности и комиссию по местному самоуправлению обсудить этот вопрос и принять решение о целесообразности отправки такого обращения.

Совещание 13 февраля

13 февраля собрались члены двух комиссий, на встречу был также приглашен руководитель Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области (далее - ФССП), руководитель ДЗИО, специалисты Контрольно-счетной палаты Новосибирска. Председательствовал на заседании 13 февраля Евгений Яковенко, заместитель председателя Совета депутатов.

Руководитель ФССП представил доклад об эффективной работе поднадзорного ему органа, показав, что эффективность работы ФССП по Новосибирской области в отношении производств по долгам за аренду земли растет.

Обсуждать вопрос невозможно

Далее обсуждать тему повестки оказалось невозможно. По простой причине.

Данные о результатах работы ФССП, исходящие от руководителя ФССП, и данные о результатах работы ФССП, исходящие от Контрольно-счетной палаты Новосибирска, базирующиеся на информации Департамента земельных и имущественных отношений мэрии, существенно отличались. Совсем не на копейки.

Так, в 2016 г в исполнение ФССП от ДЗИО были переданы исполнительные производства о взыскании задолженности по арендным платежам за землю на сумму 1 430 млн рублей. Эти данные как будто сходятся. Но дальше происходят удивительные вещи. По этим производствам, по данным ФССП, было взыскано 221,9 млн рублей. По данным ДЗИО, по этим производствам было взыскано 138, 6 млн рублей.

Почему такие разные цифры?

Руководитель Департамента земельных и имущественных отношений сказал, что предвидел этот вопрос, и объяснил эту ситуацию разными методиками расчетов. Он сказал, что ведется сверка данных, которая определенно не может быть завершена за 2 недели. Руководитель ДЗИО сообщил, что он не может наверняка сказать, когда будет завершена сверка, призвав собравшихся набраться терпения.

Что решили?

Я предложила отложить рассмотрение вопроса о целесообразности отправки письма до окончания сверки, так как на совещании выяснилось, что данные КСП, на которые опирались депутаты, в корне не соответствуют данным ФССП. Но депутатами было принято решение о нецелесообразности отправки обращения о низкой эффективности работы ФССП руководителям федеральных органов власти.

На этапе голосования у депутатов разгорелся филологический спор: принять решение о «нецелесообразности» или о «преждевременности» отправки обращения. Со счетом 12:6 победила «нецелесообразность». То есть, письмо в ближайшей перспективе не будет отправлено от Совета депутатов.

Способы повышения эффективности ФССП

Как бы ни было, руководитель ФССП сообщил, что эффективность работы по взысканию задолженности за аренду земли может быть повышена службой за счет мероприятий:- создание совместной рабочей группы с мэрией (нам в очередной раз было сказано, что такая группа начнет свою работу, мы попросили включить в группу депутатов, это отражено в протоколе);- выделение в штате ФССП двух сотрудников с автомобилем для целевой работы по обсуждаемым производствам (обсуждалась возможность содействия мэрии в этом);- возможно, перевод этих производств в существующий в ФССП «специальный отдел», в котором делам уделяется особое внимание.

Для справки

Задолженность за аренду земельных участков перед бюджетом мэрии составляет более 3,4 млрд рублей. Это гигантская сумма, учитывая то, что бюджет города Новосибирска составляет около 36 млрд рублей, и то, что муниципальный долг подходит к критической отметке и составляет 79% от собственных доходов.

По мнению начальника Департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского, около 1,7 млрд рублей реальна к взысканию.

В 2016 году по результатам судебных разбирательств исполнительные листы на общую сумму около 1,5 млрд рублей направлены в службу судебных приставов.

 
Наталья Пинус
исполнительный директор общественного фонда «Академгородок», депутат совета депутатов Новосибирска
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика