13:58
А теперь о позитивном

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Расскажу вам о позитивном, связанном с мэрией!

ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НОВОСИБИРСКА НА 2017-2030 ГГ.

Социальная инфраструктура - это поликлиники, больницы, школы, садики, спортивные комплексы и стадионы, дома культуры и театры.

То, что мы с вами все посещаем, и что по сути напрямую влияет на наше качество жизни.

Итак, департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска разработал и представил на вчерашней сессии Горсовета "Программу комплексного развития социальной инфраструктуры Новосибирска на 2017-2030 гг."

Эта программа предполагает строительство 320 новых объектов в Новосибирске.

Общий бюджет программы - 176 миллиардов 232 миллиона 661 тысяч рублей.

Конечно, речь идет не только о бюджете муниципалитета, а также об областном и о федеральном бюджетах.

На мой вопрос, насколько реально привлечение этих средств, руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев заверил, что планы формировались на основе данных о реальных реализуемых программах бюджетов разного уровня. Кроме того, планируется привлекать инвесторов в рамках государственно-частного партнерства. То есть, по его мнению, все реально.

Нужно понимать, что речь идет не только о тех объектах, которые необходимы сегодня с очевидностью. Насколько я поняла из презентации, программой также сформированы планы по строительству социальных объектов на новых неосвоенных территориях. Определены объекты, сроки их возведения, оценена стоимость, сформировано предварительное понимание в отношении источников финансирования.

Основной для этой работы стал Генеральный план города Новосибирска.

Я неоднократно слышала от экспертов градостроительной сферы, что Генеральный план нашего города может и был когда-то хорош, но сегодня он совершенно не актуализирован. Развитие города совсем не укладывается в планы Генплана, прежде всего в отношении планируемых сроков реализации. Как на основе такого Генплана планировать социальную инфраструктуру на многие годы вперёд?

Алексей Кондратьев прокомментировал это таким образом: "В следующем 2017 году запланированы работы по актуализации Генплана города, по окончанию которых, возможно, будут внесены изменения и в обсуждаемую программу".

Важной особенностью этой программы является то, что все объекты четко привязаны к определенным земельным участкам. По мнению авторов программы, это важно, чтобы зарезервировать территории под застройку, а также полезно для того, чтобы привлечь возможных инвесторов для участия в строительстве объектов.

Вот карта размещения объектов: http://gis.novo-sibirsk.ru/

Я думаю, хорошо, что в нашем городе появилась такая программа. Очень хочется верить, что эти планы претворятся в жизнь.

 
Наталья Пинус
исполнительный директор общественного фонда «Академгородок», депутат совета депутатов Новосибирска